هل يسبب الريتان تأخر الدورة الشهرية و هل يؤثر على الكيس المتعدد المبيضات الخلقي

icon 2 يناير 2018
هل يسبب الريتان تأخر الدورة الشهرية و هل يؤثر على الكيس المتعدد المبيضات الخلقي

إجابات الأطباء على السؤال

يعد اضطراب الدورة الشهرية أحد الآثار الجانبية التي قد تظهر على بعض النساء والفتيات مستخدمي دواء الريتان ولكن لا يعني ذلك بالضرورة أن تأخر الدورة الشهرية لديك ناجم عن استخدام الدواء، فالإجابة على سؤالك هل حبوب الريتان تؤثر على الدورة الشهرية؟ هي نعم ولكن ليس كل اضطراب للدورة خلال استخدام الدواء يرتبط به، ويشار إلى أن دواء الريتان يعد أحد الأدوية الموصوفة لعلاج حب الشباب المصاحب لمتلازمة المبيض متعدد الكيسات مما يدل على عدم تأثير الدواء بشكل سلبي في المرض، مع الإشارة إلى ضرورة عدم استخدام دواء ريتان دون استشارة الطبيب في حال الإصابة بالمتلازمة أو حتى في الحالات الطبيعية فالدواء لا يصلح استخدامه لعلاج جميع أنواع حب الشباب ولا يجدر استخدامه إلا تحت إشراف طبي مباشر للحد من خطر بعض الآثار الجانبية.

توجد مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة الأخرى التي قد تصاحب استخدام دواء ريتان، ومنها الآتي:

  • جفاف البشرة.
  • جفاف الفم.
  • الحكة.
  • جفاف البشرة.
  • نزيف الأنف.
  • تشققات في أطراف الشفتين عند فتحة الفم.
  • التهاب بياض العينين.
  • ألم المفاصل.
  • جفاف الأنف.
  • ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.
  • ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية في الدم.
  • ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • طنين الأذن.
  • احتباس السوائل في الجسم.
  • الأرق أو صعوبة النوم.

كما ذكرت فإن سبب تأخر الدورة الشهرية لديك قد لا يكون ناجماً عن استخدام دواء ريتان مع الإشارة إلى أنه في حال وجود احتمال لتأخر الدورة بسبب الحمل فتجدر مراجعة الطبيب على الفور فلا يجب الحمل بشكل مطلق خلال فترة استخدام دواء ريتان لارتباطه بعدد من التشوهات الخلقية، وفي حال نفي إمكانية وجود حمل فتجدر مراجعة الطبيب أيضاً لتحديد سبب اضطراب الدورة الشهرية أو تأخرها، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية المحتملة ما يأتي:

  • اضطرابات الوزن مثل النحافة الزائدة أو السمنة.
  • التعرض للتوتر الجسدي أو النفسي.
  • الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض.
  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • الإصابة ببعض الأمراض المزمنة.
  • بعض اضطرابات الغدة الدرقية.
  • المعاناة من اضطراب فشل المبايض المبكر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد اضطراب الدورة الشهرية أحد الآثار الجانبية التي قد تظهر على بعض النساء والفتيات مستخدمي دواء الريتان ولكن لا يعني ذلك بالضرورة أن تأخر الدورة الشهرية لديك ناجم عن استخدام الدواء، فالإجابة على سؤالك هل حبوب الريتان تؤثر على الدورة الشهرية؟ هي نعم ولكن ليس كل اضطراب للدورة خلال استخدام الدواء يرتبط به، ويشار إلى أن دواء الريتان يعد أحد الأدوية الموصوفة لعلاج حب الشباب المصاحب لمتلازمة المبيض متعدد الكيسات مما يدل على عدم تأثير الدواء بشكل سلبي في المرض، مع الإشارة إلى ضرورة عدم استخدام دواء ريتان دون استشارة الطبيب في حال الإصابة بالمتلازمة أو حتى في الحالات الطبيعية فالدواء لا يصلح استخدامه لعلاج جميع أنواع حب الشباب ولا يجدر استخدامه إلا تحت إشراف طبي مباشر للحد من خطر بعض الآثار الجانبية.

توجد مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة الأخرى التي قد تصاحب استخدام دواء ريتان، ومنها الآتي:

  • جفاف البشرة.
  • جفاف الفم.
  • الحكة.
  • جفاف البشرة.
  • نزيف الأنف.
  • تشققات في أطراف الشفتين عند فتحة الفم.
  • التهاب بياض العينين.
  • ألم المفاصل.
  • جفاف الأنف.
  • ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.
  • ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية في الدم.
  • ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • طنين الأذن.
  • احتباس السوائل في الجسم.
  • الأرق أو صعوبة النوم.

كما ذكرت فإن سبب تأخر الدورة الشهرية لديك قد لا يكون ناجماً عن استخدام دواء ريتان مع الإشارة إلى أنه في حال وجود احتمال لتأخر الدورة بسبب الحمل فتجدر مراجعة الطبيب على الفور فلا يجب الحمل بشكل مطلق خلال فترة استخدام دواء ريتان لارتباطه بعدد من التشوهات الخلقية، وفي حال نفي إمكانية وجود حمل فتجدر مراجعة الطبيب أيضاً لتحديد سبب اضطراب الدورة الشهرية أو تأخرها، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية المحتملة ما يأتي:

  • اضطرابات الوزن مثل النحافة الزائدة أو السمنة.
  • التعرض للتوتر الجسدي أو النفسي.
  • الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض.
  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • الإصابة ببعض الأمراض المزمنة.
  • بعض اضطرابات الغدة الدرقية.
  • المعاناة من اضطراب فشل المبايض المبكر.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم. يؤثر....

تعليقات الزائرين

نور علي نور علي نور علي نور علي

انا استخدمت حبوب ريتان لمده 2 شهر والان اعاني من عدم نزول الدوره الشهريه هل سببها حبوب ريتان ام سبب اخر؟ وماهو العلاج لنزولها

icon 29 أبريل 2021
زائر زائر

مرحبا انا استخدم دواء برومليت منظم الدوره + ريتان ولكن لاحظت أن كميه الدم في الدوره جدا قليله يكاد لا يذكر ماهو السبب هذه الحاله بعد استخدام هذا الدواء

icon 25 مايو 2023