هل يحدث حمل بعد الدورة بيوم

icon 17 مايو 2016
جامعني زوجي بعد الدورة بيوم فهل يحدث حمل بعد انتهاء الدورة مباشرة او قبل الدورة بكم يوم لأن زوجي يغيب لفترات طويلة عن المنزل وجامعني قبل الدورة بيومين وبعد الدورة بيوم

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية أن الحمل بعد الدورة بيوم أو قبل الدورة بأيام قليلة مستبعد جدًا، خصوصًا بالنسبة إلى الحمل قبل الدورة بأيام قليلة ونزول الدورة بوعدها بشكل طبيعي، أما بالنسبة للحمل بعد الدورة فإن فرصه تكون أكبر في حال قصر عدد أيام الدورة عند المرأة، وذلك أن التبويض غالبًا ما يحدث قبل 14 يومًا تقريبًا من نزيف الدورة التالية.

بالنسبة للنساء اللواتي تتراوح دورة الحيض لديهن بين 21-22 يومًا فإن التبويض يحدث لديهن بعد فترة قليلة من انتهاء نزيف الدورة، وهو ما يرفع من فرص الحمل، ويشار أنه يمكن للحيوانات المنوية أن تبقى على قيد الحياة لمدة 5 أيام داخل الرحم بينما تعيش البويضة ما يقارب 24 ساعة فقط، لذا إذا حدث الجماع والقذف داخل المهبل قبل التبويض بمدة لا تزيد عن 5 أيام أو خلال فترة التبويض يمكن أن يحدث الحمل.

يمكن الاستدلال أيضاً على موعد التبويض من خلال الأعراض التالية، مع الأخذ بعين الاعتبار أنها لا تظهر لدى جميع النساء:

  • زيادة الإفرازات المهبلية.
  • الإفرازات المهبلية الشفافة والمطاطية.
  • نزيف خفيف أو بقع دم خفيفة مختلطة بالإفرازات المهبلية.
  • زيادة الرغبة الجنسية.
  • الشعور بالألم أو عدم الراحة في أسفل البطن من الجانب الأيمن أو الأيسر، على جانب المبيض الذي يطلق البويضة في ذلك الشهر.
  • زيادة الرغبة الجنسية.
  • ألم وتضخم الثدي.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم القاعدية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية أن الحمل بعد الدورة بيوم أو قبل الدورة بأيام قليلة مستبعد جدًا، خصوصًا بالنسبة إلى الحمل قبل الدورة بأيام قليلة ونزول الدورة بوعدها بشكل طبيعي، أما بالنسبة للحمل بعد الدورة فإن فرصه تكون أكبر في حال قصر عدد أيام الدورة عند المرأة، وذلك أن التبويض غالبًا ما يحدث قبل 14 يومًا تقريبًا من نزيف الدورة التالية.

بالنسبة للنساء اللواتي تتراوح دورة الحيض لديهن بين 21-22 يومًا فإن التبويض يحدث لديهن بعد فترة قليلة من انتهاء نزيف الدورة، وهو ما يرفع من فرص الحمل، ويشار أنه يمكن للحيوانات المنوية أن تبقى على قيد الحياة لمدة 5 أيام داخل الرحم بينما تعيش البويضة ما يقارب 24 ساعة فقط، لذا إذا حدث الجماع والقذف داخل المهبل قبل التبويض بمدة لا تزيد عن 5 أيام أو خلال فترة التبويض يمكن أن يحدث الحمل.

يمكن الاستدلال أيضاً على موعد التبويض من خلال الأعراض التالية، مع الأخذ بعين الاعتبار أنها لا تظهر لدى جميع النساء:

  • زيادة الإفرازات المهبلية.
  • الإفرازات المهبلية الشفافة والمطاطية.
  • نزيف خفيف أو بقع دم خفيفة مختلطة بالإفرازات المهبلية.
  • زيادة الرغبة الجنسية.
  • الشعور بالألم أو عدم الراحة في أسفل البطن من الجانب الأيمن أو الأيسر، على جانب المبيض الذي يطلق البويضة في ذلك الشهر.
  • زيادة الرغبة الجنسية.
  • ألم وتضخم الثدي.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم القاعدية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

جامعت زوجي بعد الدوره مده اسبوع وزوجي بعيد سافر هل يحدث حمل

icon 26 يوليو 2021
ص ص

ممكن يحدث حمل بعد الدورة الشهرية بيوم دورة منتظمة كل ٢٨يوم

icon 13 يناير 2022
زائر زائر

هل يحدث حمل قبل الدورة بعشر ايام او 7مثلا ممكن اجابهصريحه

icon 10 فبراير 2022
زائر زائر

جامعت زوجى بعد الدوره الشهريه بيومين هل يحصل حمل لأن هناك أعراض أسفل البطن

icon 11 سبتمبر 2022
ه ه

جامعني زوجي بعد انتهاء دورتي بيوم واحد هل يحدث حمل .. مع العلم ان دورتي منتظمة كل ٢٤ يوم

icon 24 ديسمبر 2022
نسرين  نسرين نسرين نسرين

يوم نزول العادة شهرية 10 مارس غتسلت منها ب 14 مارس متى يوقع الحمل

icon 20 مايو 2023