هل بطانة الرحم المهاجرة يتم اكتشافها عن طريق السونار المهبلي ؟

icon 16 مايو 2015
هل بطانة الرحم المهاجرة يتم اكتشافها عن طريق السونار المهبلي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتساءل الكثير من النساء: هل السونار المهبلي يكشف بطانة الرحم المهاجرة؟ وهل بطانة الرحم المهاجرة تظهر في السونار؟

الموجات فوق الصوتية أداة تشخيصية فعالة للغاية لذا يمكن استخدامه لتشخيص العديد من الأمراض المتعلقة ببطانة الرحم المهاجرة بالسونار.

إلى جانب الموجات فوق الصوتية، قد يكون تشخيص هذا المرض صعباً، حيث تتشابه الأعراض مع الكثير من الحالات المرضية الشائعة الأخرى مثل تكيسات المبيض ومرض التهاب الحوض.

تصنف الجمعية الأمريكية للطب النساء تصوير الأشعة التلفزيونية في الانتباذ البطاني الرحمي إلى أربع مراحل:

  • المرحلة الأولى: غرسات سطحية و التصاقات خفيفة.
  • المرحلة الثانية: غرسات سطحية، التصاقات خفيفة، وظهور أنسجة مزروعة من بطانة الرحم.
  • المرحلة الثالثة: العثور على العديد من الأنسجة المزروعة والخراجات الصغيرة.
  • المرحلة الرابعة: وجود العديد من الغرسات العميقة، إلى جانب الخراجات الكبيرة.

لا يوجد علاقة بين مرحلة الانتباذ البطاني الرحمي إلى مقدار الألم وعدم الراحة الذي قد تعانين منه، إذ يمكن أن تعاني المصابة بالبطانة المهاجرة من المرحلة الأولى من عدم ارتياح شديد وألم، في حين أن المصابة بالبطانة المهاجرة في المرحلة الرابعة قد لا تظهر عليه أعراض.

تظهر بطانة الرحم المهاجرة بالسونار، بما في ذلك التصوير عبر البطن وعبر المهبل وعبر المستقيم، وهي أكثر اختبارات التصوير شيوعاً بالإضافة إلى التصوير بالرنين المغناطيسي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تتساءل الكثير من النساء: هل السونار المهبلي يكشف بطانة الرحم المهاجرة؟ وهل بطانة الرحم المهاجرة تظهر في السونار؟

الموجات فوق الصوتية أداة تشخيصية فعالة للغاية لذا يمكن استخدامه لتشخيص العديد من الأمراض المتعلقة ببطانة الرحم المهاجرة بالسونار.

إلى جانب الموجات فوق الصوتية، قد يكون تشخيص هذا المرض صعباً، حيث تتشابه الأعراض مع الكثير من الحالات المرضية الشائعة الأخرى مثل تكيسات المبيض ومرض التهاب الحوض.

تصنف الجمعية الأمريكية للطب النساء تصوير الأشعة التلفزيونية في الانتباذ البطاني الرحمي إلى أربع مراحل:

  • المرحلة الأولى: غرسات سطحية و التصاقات خفيفة.
  • المرحلة الثانية: غرسات سطحية، التصاقات خفيفة، وظهور أنسجة مزروعة من بطانة الرحم.
  • المرحلة الثالثة: العثور على العديد من الأنسجة المزروعة والخراجات الصغيرة.
  • المرحلة الرابعة: وجود العديد من الغرسات العميقة، إلى جانب الخراجات الكبيرة.

لا يوجد علاقة بين مرحلة الانتباذ البطاني الرحمي إلى مقدار الألم وعدم الراحة الذي قد تعانين منه، إذ يمكن أن تعاني المصابة بالبطانة المهاجرة من المرحلة الأولى من عدم ارتياح شديد وألم، في حين أن المصابة بالبطانة المهاجرة في المرحلة الرابعة قد لا تظهر عليه أعراض.

تظهر بطانة الرحم المهاجرة بالسونار، بما في ذلك التصوير عبر البطن وعبر المهبل وعبر المستقيم، وهي أكثر اختبارات التصوير شيوعاً بالإضافة إلى التصوير بالرنين المغناطيسي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا. عن طريق المنظار

تعليقات الزائرين

كريمة حلايمية كريمة حلايمية

لديا كيس بحجم 35مم بطانة رحم مهاجر وعمري 40 عام هل يعيق حملي َهل حجم الكيس خطير و للعلم لا اشكو من آثار او الام الرحم المهاجر

icon 17 أغسطس 2020