هل يؤثر الالتهاب الدرقية تحت الحاد على استمرار الحمل‘ وهل بعد التداوي يمكن الحمل.

icon 17 أغسطس 2017
هل يؤثر الالتهاب الدرقية تحت الحاد على استمرار الحمل‘ وهل بعد التداوي يمكن الحمل.

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر التهاب الغدة الدرقية عبارة عن تورم والتهاب في الغدة الدرقية يسبب زيادة أو نقص في إنتاج هرمونات الغدة الدرقية ويتكون التهاب الغدة الدرقية من ثلاث مراحل تشمل:

  • مرحلة التسمم الدرقي وهذا يشير إلى أن الغدة الدرقية ملتهبة وتفرز الكثير من الهرمونات.
  • مرحلة قصور الغدة الدرقية، وهذا يشير إلى نقص هرمونات الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية بعد بضعة أسابيع أو أشهر من الإفراط في إفراز الهرمونات.
  • مرحلة سوي الدرقية، وهذا يشير إلى أن مستويات هرمونات الغدة الدرقية طبيعية. وتأتي هذه المرحلة في النهاية بعد تعافي التهاب الغدة الدرقية أو تأتي كمرحلة انتقالية بعد التمسس الدرقي وقبل الانتقال لقصور الغدة الدرقية.

ويختلف تأثير التهاب الغدة الدرقية على الحمل حسب نوع التهاب الغدة الدرقية، حيث تشمل العديد من الأنواع ومنها:

  • مرض هاشيموتو، وهو من أمراض المناعة الذاتية ويسبب قصور الغدة الدرقية.
  • التهاب الغدة الدرقية الصامت أو التهاب الغدة الدرقية غير المؤلم، وهو من أمراض المناعة الذاتية نتيجة الأجسام المضادة للغدة الدرقية.
  • التهاب الغدة الدرقية بعد الولادة.
  • التهاب الغدة الدرقية الناجم عن الإشعاع أو تناول أدوية معينة.
  • التهاب الدرقية تحت الحاد والذي ينتج عن عدوى فيروسية.
  • التهاب الدرقية الحاد والذي ينتج عن عدوى بكتيرية.

إن التهاب الدرقية تحت الحاد خلال الحمل يستدعي ضرورة التدخل الطبيب لتلقي العلاج المناسب، وإن ترك الحالة بدون علاج قد يسبب العديد من المضاعفات غير المرغوبة ومنها:

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص حيث أن تلقي العلاج الصحيح من شأنه أن يعيد الحالة إلى طبيعتها وبالتالي يمكن الحمل بعد العلاج.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر التهاب الغدة الدرقية عبارة عن تورم والتهاب في الغدة الدرقية يسبب زيادة أو نقص في إنتاج هرمونات الغدة الدرقية ويتكون التهاب الغدة الدرقية من ثلاث مراحل تشمل:

  • مرحلة التسمم الدرقي وهذا يشير إلى أن الغدة الدرقية ملتهبة وتفرز الكثير من الهرمونات.
  • مرحلة قصور الغدة الدرقية، وهذا يشير إلى نقص هرمونات الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية بعد بضعة أسابيع أو أشهر من الإفراط في إفراز الهرمونات.
  • مرحلة سوي الدرقية، وهذا يشير إلى أن مستويات هرمونات الغدة الدرقية طبيعية. وتأتي هذه المرحلة في النهاية بعد تعافي التهاب الغدة الدرقية أو تأتي كمرحلة انتقالية بعد التمسس الدرقي وقبل الانتقال لقصور الغدة الدرقية.

ويختلف تأثير التهاب الغدة الدرقية على الحمل حسب نوع التهاب الغدة الدرقية، حيث تشمل العديد من الأنواع ومنها:

  • مرض هاشيموتو، وهو من أمراض المناعة الذاتية ويسبب قصور الغدة الدرقية.
  • التهاب الغدة الدرقية الصامت أو التهاب الغدة الدرقية غير المؤلم، وهو من أمراض المناعة الذاتية نتيجة الأجسام المضادة للغدة الدرقية.
  • التهاب الغدة الدرقية بعد الولادة.
  • التهاب الغدة الدرقية الناجم عن الإشعاع أو تناول أدوية معينة.
  • التهاب الدرقية تحت الحاد والذي ينتج عن عدوى فيروسية.
  • التهاب الدرقية الحاد والذي ينتج عن عدوى بكتيرية.

إن التهاب الدرقية تحت الحاد خلال الحمل يستدعي ضرورة التدخل الطبيب لتلقي العلاج المناسب، وإن ترك الحالة بدون علاج قد يسبب العديد من المضاعفات غير المرغوبة ومنها:

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص حيث أن تلقي العلاج الصحيح من شأنه أن يعيد الحالة إلى طبيعتها وبالتالي يمكن الحمل بعد العلاج.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم.تؤثر...