هل يؤثر الاحتلام على الأجنة بعد الترجيع

icon 27 ديسمبر 2017
هل يؤثر الاحتلام على الأجنة بعد الترجيع

إجابات الأطباء على السؤال

احتلام الرجل بعد سحب عينة السائل المنوي منه وبعد ترجيع الأجنة إلى الرحم لن يؤثر مطلقاً في فرص نجاح الحمل، وقد يتساءل البعض أيضاً هل الاحتلام يؤثر على الحقن المجهري قبل الترجيع؟ وفي هذه الحالة فإن الاحتلام لا يحمل خطورة على نجاح عملية الحقن المجهري أو أطفال الأنابيب، فالاحتلام يحدث كأحد طرق تخلص الجسم من الفائض من السائل المنوي، ولكن في حال حدوث الاحتلام في يوم سحب العينة فأنصحك باستشارة الطبيب قبل سحب العينة إن كان هناك داعي لتأجيل موعد سحب العينة لضمان وجود كمية كافية من السائل المنوي، خصوصاً في حال المعاناة من أحد اضطرابات السائل المنوي مثل قلة عدد الحيوانات المنوية، وفي ما يتعلق بإمكانية الجماع والاستمناء أو ممارسة العادة السرية قبل سحب عينة السائل المنوي فإن الطبيب في الغالب سوف يطلب الامتناع عن أي شكل من أشكال الممارسات الجنسية التي تؤدي إلى قذف السائل المنوي بما يتراوح بين 2-3 أيام قبل موعد سحب العينة، مع احتمالية زيادة هذه المدة بحسب الحالة الصحية للرجل.

قد يعتقد البعض أن الامتناع المطول عن الجماع يساهم في تحسين جودة الحيوانات المنوية، وفي الحقيقة على النقيض من ذلك فإن الامتناع عن الجماع لفترة طويلة تزيد عن ثلاثة أيام قبل سحب عينة السائل المنوي قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة الحيوانات المنوية الميتة في العينة وبالتالي انخفاض فرصة نجاح العملية، فالوقت المناسب بالحالات الطبيعية للجماع قبل سحب العينة يكون بين 2-3 أيام، وأود الإشارة إلى أن ذلك لا ينطبق على الحالات التي يعاني فيها الرجل من انخفاض في عدد الحيوانات المنوية أو تشوه، أو ضعف في إنتاج السائل المنوي فقد يطلب الطبيب في هذه الحالة من الشخص الامتناع عن الجماع والاستمناء لمدة أطول قبل موعد سحب العينة، لذلك يجب التنسيق مع الطبيب حول الوقت المناسب للجماع وإعلامه في حال الاحتلام في أي من الأيام السابقة لموعد سحب العينة للحصول على التعليمات والإرشادات المتوافقة مع وضعك الصحي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

احتلام الرجل بعد سحب عينة السائل المنوي منه وبعد ترجيع الأجنة إلى الرحم لن يؤثر مطلقاً في فرص نجاح الحمل، وقد يتساءل البعض أيضاً هل الاحتلام يؤثر على الحقن المجهري قبل الترجيع؟ وفي هذه الحالة فإن الاحتلام لا يحمل خطورة على نجاح عملية الحقن المجهري أو أطفال الأنابيب، فالاحتلام يحدث كأحد طرق تخلص الجسم من الفائض من السائل المنوي، ولكن في حال حدوث الاحتلام في يوم سحب العينة فأنصحك باستشارة الطبيب قبل سحب العينة إن كان هناك داعي لتأجيل موعد سحب العينة لضمان وجود كمية كافية من السائل المنوي، خصوصاً في حال المعاناة من أحد اضطرابات السائل المنوي مثل قلة عدد الحيوانات المنوية، وفي ما يتعلق بإمكانية الجماع والاستمناء أو ممارسة العادة السرية قبل سحب عينة السائل المنوي فإن الطبيب في الغالب سوف يطلب الامتناع عن أي شكل من أشكال الممارسات الجنسية التي تؤدي إلى قذف السائل المنوي بما يتراوح بين 2-3 أيام قبل موعد سحب العينة، مع احتمالية زيادة هذه المدة بحسب الحالة الصحية للرجل.

قد يعتقد البعض أن الامتناع المطول عن الجماع يساهم في تحسين جودة الحيوانات المنوية، وفي الحقيقة على النقيض من ذلك فإن الامتناع عن الجماع لفترة طويلة تزيد عن ثلاثة أيام قبل سحب عينة السائل المنوي قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة الحيوانات المنوية الميتة في العينة وبالتالي انخفاض فرصة نجاح العملية، فالوقت المناسب بالحالات الطبيعية للجماع قبل سحب العينة يكون بين 2-3 أيام، وأود الإشارة إلى أن ذلك لا ينطبق على الحالات التي يعاني فيها الرجل من انخفاض في عدد الحيوانات المنوية أو تشوه، أو ضعف في إنتاج السائل المنوي فقد يطلب الطبيب في هذه الحالة من الشخص الامتناع عن الجماع والاستمناء لمدة أطول قبل موعد سحب العينة، لذلك يجب التنسيق مع الطبيب حول الوقت المناسب للجماع وإعلامه في حال الاحتلام في أي من الأيام السابقة لموعد سحب العينة للحصول على التعليمات والإرشادات المتوافقة مع وضعك الصحي.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا يؤثر.. ...