هل من الخطورة تواجد المشيمة اسفل الرحم في الشهر الرابع

icon 20 يناير 2011
هل وجود المشيمة أسفل الرحم في الشهر الرابع للحمل خطر على صحة الحامل؟ وهل الشعور بالمغص ناتج عن هذا السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود التوضيح بداية أنه من الطبيعي تموضع المشيمة أسفل الرحم في المراحل الأولى من الحمل، ولا يتم تشخيص هبوط المشيمة إلا بعد الأسبوع 20 من الحمل أي في نهاية الشهر الخامس من الحمل تقريبًا.

يشار أنه حتى في حال تم تشخيص وجود مشيمة منخفضة في الأسبوع 20 من الحمل لا يعني ذلك بالضرورة تطور مشاكل صحية لدى المرأة الحامل أو الجنين، فهناك فرصة كبيرة أن ترتفع المشيمة قبل الولادة.

أما بالنسبة للمغص الذي تشعرين به فإنه في الغالب غير ناجم عن تموضع المشيمة أسفل الرحم، وذلك أن المشيمة المنزاحة أو المشيمة المنخفضة لا تسبب الألم أو المغص عادة ويعد النزيف المهبلي أحد أهم علاماتها، ولا داعي للقلق حول المغص الذي تعانين منه فهو من الأعراض الشائعة خلال الحمل، إلا في حال مصاحبته لألم شديد، وألم في أسفل الظهر، ونزيف مهبلي، فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيبة النسائية دون تأخير.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التوضيح بداية أنه من الطبيعي تموضع المشيمة أسفل الرحم في المراحل الأولى من الحمل، ولا يتم تشخيص هبوط المشيمة إلا بعد الأسبوع 20 من الحمل أي في نهاية الشهر الخامس من الحمل تقريبًا.

يشار أنه حتى في حال تم تشخيص وجود مشيمة منخفضة في الأسبوع 20 من الحمل لا يعني ذلك بالضرورة تطور مشاكل صحية لدى المرأة الحامل أو الجنين، فهناك فرصة كبيرة أن ترتفع المشيمة قبل الولادة.

أما بالنسبة للمغص الذي تشعرين به فإنه في الغالب غير ناجم عن تموضع المشيمة أسفل الرحم، وذلك أن المشيمة المنزاحة أو المشيمة المنخفضة لا تسبب الألم أو المغص عادة ويعد النزيف المهبلي أحد أهم علاماتها، ولا داعي للقلق حول المغص الذي تعانين منه فهو من الأعراض الشائعة خلال الحمل، إلا في حال مصاحبته لألم شديد، وألم في أسفل الظهر، ونزيف مهبلي، فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيبة النسائية دون تأخير.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

E E

لو سمحت ي دكتور انا حامل ف الشهر الرابع وعاملة ربط ف عنق الرحم وكان غندى التهابات وصديد من اسبوع واخدت علاج ومن وقتها بينزل عليا دم والدكتور قالى ان المشيمه نازله تحت شويه وده اجهاد منذر ولحد دلوقاى الدم مش بيقف سعات بيكون احمر وسعات بيكون بنى ولى ريحه كانه دورة وعندى وجع ف ظهرى بطنى

icon 13 سبتمبر 2022
زائر زائر

اني حامل في الشهر الرابع والمشيمه نازله وكان عِنـ.̷̷̸̷̐ـديّ نزيف وهله خف بماذا تنصحني

icon 7 مارس 2023