هل نزول الرحم اوالمهبل يمنع الدورة ويمنع الحمل وما هو افضل علاج طبيعى لنزول الرحم اوالمهبل ويساعد على نزول الدورة طفلى 8و6 س وزن الاخير عند الولادة 5كجم متزوجة 2007م

icon 28 نوفمبر 2015
هل نزول الرحم اوالمهبل يمنع الدورة ويمنع الحمل وما هو افضل علاج طبيعى لنزول الرحم اوالمهبل ويساعد على نزول الدورة طفلى 8و6 س وزن الاخير عند الولادة 5كجم متزوجة 2007م

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى ضرورة مراجعة طبيبة مختصة لتقييم شدة نزول الرحم لديك وتقدير سبب تأخر الحمل، لأن الإجابة على سؤال هل نزول الرحم يلخبط الدورة؟ تتمثل بأن هبوط الرحم لم يتم ربطه باضطراب الدورة الشهرية أو عدم نجاح الحمل، إلا أن هبوط الرحم قد يؤثر في القدرة على الجماع خصوصاً في الحالات الشديدة من الهبوط.

يجدر الذكر أن هبوط الرحم لا يستدعي العلاج في الحالات البسيطة في الغالب، ويمكن الاكتفاء باتباع بعض التدابير البسيطة للتخفيف من مشكلة هبوط الرحم، وذلك بناءً على تقدير الطبيب فقط، ولا يمكن تقدير شدة هبوط الرحم أو طريقة العلاج المناسبة دون استشارة الطبيب.

قد تتضمن التدابير التي تساهم في علاج مشكلة هبوط الرحم ما يأتي:

  • ممارسة تمارين كيجل (بالإنجليزية: Kegel Exercises)، والتي تساهم في تعزيز قوة عضلات قاع الحوض، وبالتالي التخلص من مشكلة هبوط الرحم، وقد يكتفي الطبيب بطلب إجراء هذه التمارين في الحالات البسيطة من هبوط الرحم.
  • اتباع نظام غذائي صحي للحد من خطر الإصابة بالإمساك والذي بدوره قد يزيد من شدة أعراض هبوط الرحم، وينصح بتناول كمية كافية من الألياف للوقاية من الإمساك.
  • تركيب أداة تساهم في تثبيت الرحم في موقعه الأصلي وتعرف بالفرزجة (بالإنجليزية: Vaginal Pessary)، وهي عبارة عن جهاز بلاستيكي صغير يتم وضعه داخل الرحم من قبل الطبيب حصراً، ويساهم في منع هبوط الرحم.
  • خسارة الوزن الزائد، فقد تساهم خسارة الوزن الزائد في التخفيف من أعراض هبوط الرحم، لانخفاض معدل الضغط الحاصل على الرحم.
  • تعديل موقع الرحم جراحياً في الحالات الشديدة من هبوط الرحم أو الحالات التي يكون فيها هبوط الرحم مصحوباً بالأعراض المزعجة، ويقوم الطبيب في هذه الحالة بتثبيت الرحم مع الأربطة في مكانه السليم داخل الحوض، وقد يتم إجراء العملية عبر فتحة المهبل، أو عبر إجراء شق صغير في البطن.
  • قد يلجأ الطبيب في الحالات الشديدة من هبوط الرحم، والتي لا ترغب فيها المرأة المصابة بالإنجاب في المستقبل إلى إجراء عملية استئصال الرحم، حيث يقوم الطبيب باستئصال كامل الرحم وبالتالي التخلص من مشكلة الهبوط.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى ضرورة مراجعة طبيبة مختصة لتقييم شدة نزول الرحم لديك وتقدير سبب تأخر الحمل، لأن الإجابة على سؤال هل نزول الرحم يلخبط الدورة؟ تتمثل بأن هبوط الرحم لم يتم ربطه باضطراب الدورة الشهرية أو عدم نجاح الحمل، إلا أن هبوط الرحم قد يؤثر في القدرة على الجماع خصوصاً في الحالات الشديدة من الهبوط.

يجدر الذكر أن هبوط الرحم لا يستدعي العلاج في الحالات البسيطة في الغالب، ويمكن الاكتفاء باتباع بعض التدابير البسيطة للتخفيف من مشكلة هبوط الرحم، وذلك بناءً على تقدير الطبيب فقط، ولا يمكن تقدير شدة هبوط الرحم أو طريقة العلاج المناسبة دون استشارة الطبيب.

قد تتضمن التدابير التي تساهم في علاج مشكلة هبوط الرحم ما يأتي:

  • ممارسة تمارين كيجل (بالإنجليزية: Kegel Exercises)، والتي تساهم في تعزيز قوة عضلات قاع الحوض، وبالتالي التخلص من مشكلة هبوط الرحم، وقد يكتفي الطبيب بطلب إجراء هذه التمارين في الحالات البسيطة من هبوط الرحم.
  • اتباع نظام غذائي صحي للحد من خطر الإصابة بالإمساك والذي بدوره قد يزيد من شدة أعراض هبوط الرحم، وينصح بتناول كمية كافية من الألياف للوقاية من الإمساك.
  • تركيب أداة تساهم في تثبيت الرحم في موقعه الأصلي وتعرف بالفرزجة (بالإنجليزية: Vaginal Pessary)، وهي عبارة عن جهاز بلاستيكي صغير يتم وضعه داخل الرحم من قبل الطبيب حصراً، ويساهم في منع هبوط الرحم.
  • خسارة الوزن الزائد، فقد تساهم خسارة الوزن الزائد في التخفيف من أعراض هبوط الرحم، لانخفاض معدل الضغط الحاصل على الرحم.
  • تعديل موقع الرحم جراحياً في الحالات الشديدة من هبوط الرحم أو الحالات التي يكون فيها هبوط الرحم مصحوباً بالأعراض المزعجة، ويقوم الطبيب في هذه الحالة بتثبيت الرحم مع الأربطة في مكانه السليم داخل الحوض، وقد يتم إجراء العملية عبر فتحة المهبل، أو عبر إجراء شق صغير في البطن.
  • قد يلجأ الطبيب في الحالات الشديدة من هبوط الرحم، والتي لا ترغب فيها المرأة المصابة بالإنجاب في المستقبل إلى إجراء عملية استئصال الرحم، حيث يقوم الطبيب باستئصال كامل الرحم وبالتالي التخلص من مشكلة الهبوط.

للمزيد: