هل فطريات المهبل تسبب جفاف المهبل

icon 13 ديسمبر 2020
هل فطريات المهبل تسبب جفاف المهبل لأني أعاني من جفاف المهبل منذ أصبت بفطريات وانا في عمر 23، وعلى ماذا يدل جفاف المهبل في حال لم يكن ناجمًا عن الفطريات؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية بشكل عام فإن الإجابة على سؤال هل الفطريات تسبب جفاف المهبل؟ هي نعم، قد تسبب بعض حالات العدوى الفطرية في المهبل الجفاف، ولكن من المفترض أن تزول هذه الأعراض بمجرد علاج العدوى والتخلص من الفطريات، أما استمرار جفاف المهبل لفترة طويلة قد يدل على عدم التخلص من العدوى، أو قد يدل وجود مشكلة صحية أخرى تسبب جفاف المهبل.

توجد العديد من الأعراض التي قد تدل على الإصابة بالعدوى الفطرية في المهبل، لذلك في حال ملاحظة أي من هذه الأعراض فإن ذلك قد يدل على الحاجة إلى الخضوع لعلاج آخر للتخلص من العدوى الفطرية في المهبل، ويتم تقدير هذا العلاج من قبل الطبيبة النسائية، وقد تتضمن أعراض العدوى الفطرية في المهبل ما يأتي:

  • الحكة والتهيج في المهبل وشفرتي المهبل الخارجيتين.
  • الطفح الجلدي في منطقة المهبل.
  • الإفرازات المهبلية المائية.
  • الشعور بحرقة أثناء التبول أو الجماع.
  • ألم في منطقة المهبل.
  • الإفرازات البيضاء السميكة التي تشبه جبنة القريش، وفي الغالب لن يكون لهذه الإفرازات أي رائحة.

توجد عدة أسباب أخرى للمعاناة من جفاف المهبل، لذلك يجب عدم إهمال مراجعة الطبيبة النسائية لتحديد سبب جفاف المهبل، ووصف العلاج المناسب، وفي ما يأتي بيان لبعض أسباب جفاف المهبل:

  • التدخين.
  • الاكتئاب.
  • الرضاعة الطبيعية.
  • التوتر النفسي والجسدي.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • بعض الأدوية.
  • بعض أنواع أمراض المناعة الذاتية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية بشكل عام فإن الإجابة على سؤال هل الفطريات تسبب جفاف المهبل؟ هي نعم، قد تسبب بعض حالات العدوى الفطرية في المهبل الجفاف، ولكن من المفترض أن تزول هذه الأعراض بمجرد علاج العدوى والتخلص من الفطريات، أما استمرار جفاف المهبل لفترة طويلة قد يدل على عدم التخلص من العدوى، أو قد يدل وجود مشكلة صحية أخرى تسبب جفاف المهبل.

توجد العديد من الأعراض التي قد تدل على الإصابة بالعدوى الفطرية في المهبل، لذلك في حال ملاحظة أي من هذه الأعراض فإن ذلك قد يدل على الحاجة إلى الخضوع لعلاج آخر للتخلص من العدوى الفطرية في المهبل، ويتم تقدير هذا العلاج من قبل الطبيبة النسائية، وقد تتضمن أعراض العدوى الفطرية في المهبل ما يأتي:

  • الحكة والتهيج في المهبل وشفرتي المهبل الخارجيتين.
  • الطفح الجلدي في منطقة المهبل.
  • الإفرازات المهبلية المائية.
  • الشعور بحرقة أثناء التبول أو الجماع.
  • ألم في منطقة المهبل.
  • الإفرازات البيضاء السميكة التي تشبه جبنة القريش، وفي الغالب لن يكون لهذه الإفرازات أي رائحة.

توجد عدة أسباب أخرى للمعاناة من جفاف المهبل، لذلك يجب عدم إهمال مراجعة الطبيبة النسائية لتحديد سبب جفاف المهبل، ووصف العلاج المناسب، وفي ما يأتي بيان لبعض أسباب جفاف المهبل:

  • التدخين.
  • الاكتئاب.
  • الرضاعة الطبيعية.
  • التوتر النفسي والجسدي.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • بعض الأدوية.
  • بعض أنواع أمراض المناعة الذاتية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم...ممكن حدوث الجفاف