هل صحيح كلوفينال يسبب العقم؟ مع العلم أنا استعمله لتخفيف آلام الدورة الشهرية

icon 26 أبريل 2018
هل صحيح كلوفينال يسبب العقم؟ مع العلم أنا استعمله لتخفيف آلام الدورة الشهرية

إجابات الأطباء على السؤال

د. شريف رضوان
طب عام
ينصح في حالات عسر الطمث أن نستعمل نوع معين من مضادات الالتهاب المرتبط باورة ويسمي pono forte tablet نبدأ بقرص واحد يوميا او قرص صباحا ومساءا مع بدايات اعراض الدورة الشهرية وحتي انتهاء الدورة او في الايام التي تعودتي فيها علي زيادة الاعراض

يحتوي علاج كلوفينال على المادة الفعالة ديكلوفيناك، التي تعتبر من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، والتي تستخدم في حالات التهاب المفاصل وآلام الدورة الشهرية وغيرها العديد من الاستخدامات. وقبل استخدام علاج الديكلوفيناك يجب التأكد من عدم الإصابة بأمراض القلب، ارتفاع ضغط الدم، تقرحات أو نزيف المعدة، الربو، اضطرابات الكلى، اضطرابات الكبد، وغيرها من الحالات الصحية التي يحظر فيها استخدام علاج الديكلوفيناك.

قد ترد بعض الأسئلة التي تبحث عن العلاقة بين كلوفينال والعقم مثل هل كلوفينال يسبب العقم، إلا أنه لا يوجد معلومات كافية حول ذلك، على الرغم من أن بعض المراجع تشير لآثار ديكلوفيناك الجانبية على الجهاز التناسلي التي تشمل الضعف الجنسي في حالات نادرة جداً، وهو أمر يؤدي بدوره إلى العقم.

ولقد أجرى مجموعة من الباحثين دراسة على 39 امرأة في سن الإنجاب يستخدمن مضادات الالتهاب غير الستيرويدية مثل الديكلوفيناك أو النابروكسين للتخفيف من ألم الظهر، حيث تم قياس كل من حجم المبايض والبويضة ومستويات هرمون البروجسترون، وبعد 10 أيام من بدء الدورة الشهرية تم استخدام العلاج المحدد وإعادة الفحوصات السابقة، وتبين في حالات استخدام الديكلوفيناك ما يلي:

  • انخفاض نسبة التبويض بمعدل 93%.
  • انخفاض مستويات هرمون البروجيسترون.
  • تكون تكيسات المبيض.

وتجدر الإشارة إلى أنه تم إعادة الاختبار في الشهر التالي دون استخدام الديكلوفيناك حيث عادت الأمور إلى طبيعتها، لذا يجب أن يتم تسليط الضوء بشكل أكبر على تأثير مضادات الالتهاب غير الستيرودية على الخصوبة عند النساء، على الرغم أن المفعول قابل للعكس والإيقاف في حال عدم استخدام هذه الأدوية بصورة متكررة أو بجرعات عالية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي علاج كلوفينال على المادة الفعالة ديكلوفيناك، التي تعتبر من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، والتي تستخدم في حالات التهاب المفاصل وآلام الدورة الشهرية وغيرها العديد من الاستخدامات. وقبل استخدام علاج الديكلوفيناك يجب التأكد من عدم الإصابة بأمراض القلب، ارتفاع ضغط الدم، تقرحات أو نزيف المعدة، الربو، اضطرابات الكلى، اضطرابات الكبد، وغيرها من الحالات الصحية التي يحظر فيها استخدام علاج الديكلوفيناك.

قد ترد بعض الأسئلة التي تبحث عن العلاقة بين كلوفينال والعقم مثل هل كلوفينال يسبب العقم، إلا أنه لا يوجد معلومات كافية حول ذلك، على الرغم من أن بعض المراجع تشير لآثار ديكلوفيناك الجانبية على الجهاز التناسلي التي تشمل الضعف الجنسي في حالات نادرة جداً، وهو أمر يؤدي بدوره إلى العقم.

ولقد أجرى مجموعة من الباحثين دراسة على 39 امرأة في سن الإنجاب يستخدمن مضادات الالتهاب غير الستيرويدية مثل الديكلوفيناك أو النابروكسين للتخفيف من ألم الظهر، حيث تم قياس كل من حجم المبايض والبويضة ومستويات هرمون البروجسترون، وبعد 10 أيام من بدء الدورة الشهرية تم استخدام العلاج المحدد وإعادة الفحوصات السابقة، وتبين في حالات استخدام الديكلوفيناك ما يلي:

  • انخفاض نسبة التبويض بمعدل 93%.
  • انخفاض مستويات هرمون البروجيسترون.
  • تكون تكيسات المبيض.

وتجدر الإشارة إلى أنه تم إعادة الاختبار في الشهر التالي دون استخدام الديكلوفيناك حيث عادت الأمور إلى طبيعتها، لذا يجب أن يتم تسليط الضوء بشكل أكبر على تأثير مضادات الالتهاب غير الستيرودية على الخصوبة عند النساء، على الرغم أن المفعول قابل للعكس والإيقاف في حال عدم استخدام هذه الأدوية بصورة متكررة أو بجرعات عالية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا غير صحيح

تعليقات الزائرين

جدايدية شفاء جدايدية شفاء

اعاني من الام على الجانب الايمن من البطن و الظهر في اخر التبويض هل هدا من علامات الحمل ؟؟

icon 9 ديسمبر 2020