هل دواء phydor و doliprane يبطلان مفعول حبوب منع الحمل

icon 10 يوليو 2016
هل دواء phydor و doliprane يبطلان مفعول حبوب منع الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة على سؤال هل دوليبران يبطل مفعول حبوب منع الحمل؟ هي النفي، لأن دواء دوليبران (بالإنجليزية: Doliprane) يحتوي على المادة الفعالة باراسيتامول (بالإنجليزية: Paracetamol)، ولم يتم ربط تناول الحبوب التي تحتوي على الباراسيتامول إطلاقاً بتغيرات في مفعول حبوب منع الحمل.

أما بالنسبة للدواء الآخر فيدور فأعتقد أن هناك خطأ في كتابة الاسم، وبشكل عام أنصحك باستشارة الطبيب أو الصيدلاني حول استخدام هذا الدواء مع أدوية منع الحمل، أو قبل استخدام أي من الأدوية الجديدة، لأن بعض الأدوية قد تؤثر بالفعل في مفعول حبوب منع الحمل، مما قد يرفع من فرصة حدوث حمل.

توجد عدة أدوية قد تؤثر في فاعلية حبوب منع الحمل، وبشكل عام فإن الأدوية التي قد تؤدي إلى الإسهال تؤثر في قدرة الجسم على امتصاص حبوب منع الحمل، بالإضافة إلى الأدوية التي تؤثر في العصارة الصفراوية، والعديد من الأدوية الأخرى وبعض المضادات الحيوية.

أود لفت انتباهك أيضاً إلى ضرورة تناول حبوب منع الحمل في نفس الموعد من كل يوم، والالتزام بالجرعة الموصوفة، وتجنب نسيان الجرعة، لأن عدم الالتزام بالجرعة الموصوفة أو نسيانها المتكرر يرفع من فرصة حدوث حمل غير مخطط له.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة على سؤال هل دوليبران يبطل مفعول حبوب منع الحمل؟ هي النفي، لأن دواء دوليبران (بالإنجليزية: Doliprane) يحتوي على المادة الفعالة باراسيتامول (بالإنجليزية: Paracetamol)، ولم يتم ربط تناول الحبوب التي تحتوي على الباراسيتامول إطلاقاً بتغيرات في مفعول حبوب منع الحمل.

أما بالنسبة للدواء الآخر فيدور فأعتقد أن هناك خطأ في كتابة الاسم، وبشكل عام أنصحك باستشارة الطبيب أو الصيدلاني حول استخدام هذا الدواء مع أدوية منع الحمل، أو قبل استخدام أي من الأدوية الجديدة، لأن بعض الأدوية قد تؤثر بالفعل في مفعول حبوب منع الحمل، مما قد يرفع من فرصة حدوث حمل.

توجد عدة أدوية قد تؤثر في فاعلية حبوب منع الحمل، وبشكل عام فإن الأدوية التي قد تؤدي إلى الإسهال تؤثر في قدرة الجسم على امتصاص حبوب منع الحمل، بالإضافة إلى الأدوية التي تؤثر في العصارة الصفراوية، والعديد من الأدوية الأخرى وبعض المضادات الحيوية.

أود لفت انتباهك أيضاً إلى ضرورة تناول حبوب منع الحمل في نفس الموعد من كل يوم، والالتزام بالجرعة الموصوفة، وتجنب نسيان الجرعة، لأن عدم الالتزام بالجرعة الموصوفة أو نسيانها المتكرر يرفع من فرصة حدوث حمل غير مخطط له.

للمزيد:

الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
حبوب منع الحمل، مثلها مثل الأدوية الأخرى، هي نوع من الأدوية. وهذا يعني أنك قد تحتاجين دائما إلى إستشارة الطبيبة أو الصيدلي عن أفضل الأنواع التي يمكن أن تستخدميها من حبوب منع الحمل. وهذا سوف يساعدك لتجنب أية مضاعفات أو أية تفاعلات بين الأدوية. وتوجد بعض الأدوية المؤثرة على حبوب منع الحمل. ويجب معرفة الطريقة التي تعمل بها حبوب منع الحمل، وما هي أخطارها وأعراضها الجانبية.