هل حقنه لوتوفلون تزيد الوزن او تاثر عليه وكذلك برشام cyclo progynova هل يزيد الوزن

icon 4 أكتوبر 2017
هل حقنه لوتوفلون تزيد الوزن او تاثر عليه وكذلك برشام cyclo progynova هل يزيد الوزن

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي كل من برشام سايكلو بروجينوفا (بالإنجليزية: Cyclo Progynova) وحقنة لوتوفلون (بالإنجليزية: Lutofolone) على أشكال صناعية من هرموني الإستروجين والبروجسترون، وفي ما يتعلق بسؤالك هل حقن لوتوفلون تزيد الوزن؟ فإن الأدوية التي تحتوي على الهرمونات النسائية، مثل لوتوفلون وسايكلو بروجينوفا لا تسبب زيادة في الوزن بشكل عام.

قد تحدث زيادة بسيطة في الوزن عند بداية الاستخدام وتكون عائدة إلى حدوث احتباس بسيط للسوائل في الجسم نتيجة ارتفاع نسبة الهرمونات، ولكن تكون هذه الزيادة محدودة وتزول بشكل تدريجي مع تعود الجسم على الأدوية، كما قد يسبب ارتفاع معدل هرمون البروجسترون زيادة في معدلات الشهية لدى البعض، ويجدر في هذه الحالة تنظيم الوجبات الغذائية لتجنب زيادة الوزن خلال فترة استخدام الدواء.

يشار إلى أن انخفاض مستوى هرمون الإستروجين مع التقدم في العمر والوصول إلى مرحلة ما قبل انقطاع الطمث قد يؤدي إلى زيادة في الوزن لدى بعض النساء، لذلك فإن انخفاض معدل الهرمون قد يكون له دور مباشر في زيادة الوزن.

يجدر الذكر أنه في حال ملاحظة حدوث تغير في الوزن خلال استخدام حقن لوتوفلون أو دواء سايكلو بروجينوفا فإن ذلك قد يعود إلى تغييرات قد قمت بها في النظام اليومي أو النظام الغذائي، وليس بالضرورة ناجماً عن استخدام الأدوية، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى اكتساب الوزن:

  • التغييرات التي قد تطرأ على الروتين اليومي مثل انخفاض معدل نشاط وحركة الجسم.
  • إجراء بعض التغييرات في النظام الغذائي ومعدل الوجبات الغذائية اليومي.
  • الاضطرابات الهرمونية مثل الناجمة عن المشاكل الصحية في الغدة الدرقية والغدة الكظرية.
  • استخدام بعض الأدوية الأخرى، مثل مضادات الاكتئاب والكورتيزون.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة تغيير الجرعة الموصوفة من قبل الطبيب أو إعادة استخدام دواء سايكلو بروجينوفا أو حقنة لوتوفلون دون استشارة الطبيب في حال تكرار ظهور الأعراض التي استدعت وصف هذه الأدوية من قبل الطبيب، وذلك أن هذه الأدوية لا تستخدم إلا تحت إشراف طبي للحد من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي كل من برشام سايكلو بروجينوفا (بالإنجليزية: Cyclo Progynova) وحقنة لوتوفلون (بالإنجليزية: Lutofolone) على أشكال صناعية من هرموني الإستروجين والبروجسترون، وفي ما يتعلق بسؤالك هل حقن لوتوفلون تزيد الوزن؟ فإن الأدوية التي تحتوي على الهرمونات النسائية، مثل لوتوفلون وسايكلو بروجينوفا لا تسبب زيادة في الوزن بشكل عام.

قد تحدث زيادة بسيطة في الوزن عند بداية الاستخدام وتكون عائدة إلى حدوث احتباس بسيط للسوائل في الجسم نتيجة ارتفاع نسبة الهرمونات، ولكن تكون هذه الزيادة محدودة وتزول بشكل تدريجي مع تعود الجسم على الأدوية، كما قد يسبب ارتفاع معدل هرمون البروجسترون زيادة في معدلات الشهية لدى البعض، ويجدر في هذه الحالة تنظيم الوجبات الغذائية لتجنب زيادة الوزن خلال فترة استخدام الدواء.

يشار إلى أن انخفاض مستوى هرمون الإستروجين مع التقدم في العمر والوصول إلى مرحلة ما قبل انقطاع الطمث قد يؤدي إلى زيادة في الوزن لدى بعض النساء، لذلك فإن انخفاض معدل الهرمون قد يكون له دور مباشر في زيادة الوزن.

يجدر الذكر أنه في حال ملاحظة حدوث تغير في الوزن خلال استخدام حقن لوتوفلون أو دواء سايكلو بروجينوفا فإن ذلك قد يعود إلى تغييرات قد قمت بها في النظام اليومي أو النظام الغذائي، وليس بالضرورة ناجماً عن استخدام الأدوية، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى اكتساب الوزن:

  • التغييرات التي قد تطرأ على الروتين اليومي مثل انخفاض معدل نشاط وحركة الجسم.
  • إجراء بعض التغييرات في النظام الغذائي ومعدل الوجبات الغذائية اليومي.
  • الاضطرابات الهرمونية مثل الناجمة عن المشاكل الصحية في الغدة الدرقية والغدة الكظرية.
  • استخدام بعض الأدوية الأخرى، مثل مضادات الاكتئاب والكورتيزون.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة تغيير الجرعة الموصوفة من قبل الطبيب أو إعادة استخدام دواء سايكلو بروجينوفا أو حقنة لوتوفلون دون استشارة الطبيب في حال تكرار ظهور الأعراض التي استدعت وصف هذه الأدوية من قبل الطبيب، وذلك أن هذه الأدوية لا تستخدم إلا تحت إشراف طبي للحد من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

للمزيد: