بشكل عام لا تؤخر حبوب فيمارا التي تحتوي على المادة الفعالة ليتروزول (بالإنجليزية: Letrozole) الدورة الشهرية، ولكن في بعض الحالات الأقل شيوعاً قد تؤدي الحبوب إلى حدوث اضطراب في الدورة الشهرية، وهو ما قد يؤدي إلى عدم نزول الدورة في موعدها في حال عدم نجاح الحمل بعد استخدام الحبوب.

كما أنه في حال عدم انتظام الدورة الشهرية قبل استخدام الحبوب فإنه من الشائع عدم بدء الدورة في موعدها بعد استخدام الحبوب، وفي حالات قد لا ينجح فيها تحفيز التبويض بعد استخدام الحبوب ولا يحدث تبويض في ذلك الشهر نتيجة بعض الاضطرابات الصحية، وهو ما قد يؤدي أيضاً إلى عدم بدء الدورة الشهرية في موعدها.

أود لفت انتباهك إلى أنه من الضروري نفي أو تأكيد الحمل بعد تأخر الدورة الشهرية بعد استخدام حبوب فيمارا، فلا يجب تكرار العلاج مرة أخرى في حال وجود حمل، كما يجب عدم استخدام أي من الأدوية الأخرى المستخدمة لتحفيز التبويض في هذه الحالة.

أنصحك بإعادة إجراء تحليل الحمل بعد عدة أيام في حال ظهور نتيجة سلبية في المرة الأولى، كما أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة تكرار العلاج دون استشارة الطبيب حتى في حال تأكيد عدم وجود حمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام لا تؤخر حبوب فيمارا التي تحتوي على المادة الفعالة ليتروزول (بالإنجليزية: Letrozole) الدورة الشهرية، ولكن في بعض الحالات الأقل شيوعاً قد تؤدي الحبوب إلى حدوث اضطراب في الدورة الشهرية، وهو ما قد يؤدي إلى عدم نزول الدورة في موعدها في حال عدم نجاح الحمل بعد استخدام الحبوب.

كما أنه في حال عدم انتظام الدورة الشهرية قبل استخدام الحبوب فإنه من الشائع عدم بدء الدورة في موعدها بعد استخدام الحبوب، وفي حالات قد لا ينجح فيها تحفيز التبويض بعد استخدام الحبوب ولا يحدث تبويض في ذلك الشهر نتيجة بعض الاضطرابات الصحية، وهو ما قد يؤدي أيضاً إلى عدم بدء الدورة الشهرية في موعدها.

أود لفت انتباهك إلى أنه من الضروري نفي أو تأكيد الحمل بعد تأخر الدورة الشهرية بعد استخدام حبوب فيمارا، فلا يجب تكرار العلاج مرة أخرى في حال وجود حمل، كما يجب عدم استخدام أي من الأدوية الأخرى المستخدمة لتحفيز التبويض في هذه الحالة.

أنصحك بإعادة إجراء تحليل الحمل بعد عدة أيام في حال ظهور نتيجة سلبية في المرة الأولى، كما أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة تكرار العلاج دون استشارة الطبيب حتى في حال تأكيد عدم وجود حمل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا تؤخرها الا اذا حصل حمل

تعليقات الزائرين

س س

هل اخد حبوب فيمار ولاكتوديل تاخر الدورة ام حدث حمل

icon 20 ديسمبر 2020
حنين احمد حنين احمد

هل اخذ دواء فيمارا رابع يوم الدوره يوخر الدوره الشهريه

icon 24 نوفمبر 2021
زائر زائر

اخذت حبوب فيمار والي الآن لم تأتي دوره تاخرت يوم فقط وف عاده دوره شهريه لاتتاخر وهناك اعرض دوره وعملت فحص دم طلع سالب للعلم زوجي لديه بطئ ف حركه حيوان منوي وتشوهاات واخذ فيتامينات

icon 28 يناير 2022
س س

اخذت حبوب ليتروزول ثاني يوم الدوره وتأخرت الدوره صار 29يوم..هل هذه الحبوب توخر الدوره؟

icon 15 يونيو 2023