هل حبوب الفيمارا تنظم الدوره ومتى يكون موعد الاباضه بعد استخدامها

icon 27 أغسطس 2015
هل حبوب الفيمارا تنظم الدوره ؟ ومتى يكون موعد الاباضه ؟ عند اخذها من اليوم الثاني للدوره بمعدل حبتين يوميا مساءا وصباحا ولمده خمس ايام علما ان الدوره غير منتظمه

إجابات الأطباء على السؤال

تستخدم حبوب الفيمارا التي تحتوي على المادة الفعالة ليتروزول (بالإنجليزية: Letrozole) بشكل رئيسي في علاج بعض أنواع سرطان الثدي، ولكن يتم وصفها أيضاً من قبل بعض الأطباء لغايات تحفيز وتنظيم التبويض، ولكن يجب الحرص على عدم استخدام حبوب الفيمارا دون استشارة طبية، وللإجابة على سؤالك متى تنزل البويضة بعد حبوب فيمارا فأود التوضيح أن موعد الدورة يعتمد في هذه الحالة على الموعد الطبيعي لدورتك الشهرية ويتراوح موعد التبويض وسطياً بين اليوم 14-16 من الدورة الشهرية، أما في حال عدم انتظام الدورة الشهرية فقد يصعب تقدير موعد التبويض دون متابعة طبية.

يتم في الغالب مراقبة موعد التبويض من قبل الطبيب المعالج بعد وصف دواء الفيمارا فالدواء يستخدم عادة كما ذكرنا لتنظيم موعد التبويض لرفع فرص الحمل بالجماع الطبيعي أو باتباع أحد تقنيات الحمل المساعدة مثل الحقن داخل الرحم والحقن المجهري، وفي ما يأتي بعض طرق متابعة التبويض المستخدمة:

  • تحليل الدم لقياس مستوى الهرمونات الأنثوية التي تسبق موعد التبويض.
  • تصوير المبايض بالموجات فوق الصوتية لمراقبة بصيلات المبايض التي تحتوي على البويضة الناضجة والعلامات التي تدل على قرب التبويض.
  • استخدام جهاز مراقبة التبويض المنزلي الذي يشبه جهاز تحليل الحمل المنزلي، ويقوم مبدأ هذا الجهاز على قياس مستوى الهرمون الملوتن في البول.
  • قياس درجة حرارة الجسم الأساسية والتي ترتفع عادة بشكل بسيط مباشرة بعد حدوث التبويض.

أود الإشارة إلى أن الجرعة الموصى بها من دواء فيمارا تتمثل بتناول حبة واحدة عيار 2.5 ملغ يومياً لمدة خمسة أيام بداية من الفترة بين اليوم 2-5 من الدورة الشهرية على أن يكون أول يوم من الدورة هو أول يوم من النزيف، إلا في حال تم وصف جرعة مختلفة من الطبيب المعالج، ولا يتأثر الدواء بالوجبات الغذائية وعليه يمكن تناول الدواء في أي وقت من اليوم أو حتى خلال تناول الطعام، ولكن يجب الحرص على أخذ حبة الدواء في نفس الموعد من كل يوم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تستخدم حبوب الفيمارا التي تحتوي على المادة الفعالة ليتروزول (بالإنجليزية: Letrozole) بشكل رئيسي في علاج بعض أنواع سرطان الثدي، ولكن يتم وصفها أيضاً من قبل بعض الأطباء لغايات تحفيز وتنظيم التبويض، ولكن يجب الحرص على عدم استخدام حبوب الفيمارا دون استشارة طبية، وللإجابة على سؤالك متى تنزل البويضة بعد حبوب فيمارا فأود التوضيح أن موعد الدورة يعتمد في هذه الحالة على الموعد الطبيعي لدورتك الشهرية ويتراوح موعد التبويض وسطياً بين اليوم 14-16 من الدورة الشهرية، أما في حال عدم انتظام الدورة الشهرية فقد يصعب تقدير موعد التبويض دون متابعة طبية.

يتم في الغالب مراقبة موعد التبويض من قبل الطبيب المعالج بعد وصف دواء الفيمارا فالدواء يستخدم عادة كما ذكرنا لتنظيم موعد التبويض لرفع فرص الحمل بالجماع الطبيعي أو باتباع أحد تقنيات الحمل المساعدة مثل الحقن داخل الرحم والحقن المجهري، وفي ما يأتي بعض طرق متابعة التبويض المستخدمة:

  • تحليل الدم لقياس مستوى الهرمونات الأنثوية التي تسبق موعد التبويض.
  • تصوير المبايض بالموجات فوق الصوتية لمراقبة بصيلات المبايض التي تحتوي على البويضة الناضجة والعلامات التي تدل على قرب التبويض.
  • استخدام جهاز مراقبة التبويض المنزلي الذي يشبه جهاز تحليل الحمل المنزلي، ويقوم مبدأ هذا الجهاز على قياس مستوى الهرمون الملوتن في البول.
  • قياس درجة حرارة الجسم الأساسية والتي ترتفع عادة بشكل بسيط مباشرة بعد حدوث التبويض.

أود الإشارة إلى أن الجرعة الموصى بها من دواء فيمارا تتمثل بتناول حبة واحدة عيار 2.5 ملغ يومياً لمدة خمسة أيام بداية من الفترة بين اليوم 2-5 من الدورة الشهرية على أن يكون أول يوم من الدورة هو أول يوم من النزيف، إلا في حال تم وصف جرعة مختلفة من الطبيب المعالج، ولا يتأثر الدواء بالوجبات الغذائية وعليه يمكن تناول الدواء في أي وقت من اليوم أو حتى خلال تناول الطعام، ولكن يجب الحرص على أخذ حبة الدواء في نفس الموعد من كل يوم.

للمزيد:

طاقم الطبي
المتوقعه حوالي يوم ال14 و لكن الافضل متابعه الطبيب لمتابعه الاباضه