ما هي اعراض ضعف التبويض وعلاجه

icon 6 أكتوبر 2011
هل جفاف المهبل وانعدام افرازات التوبيض وقلة االرغبة في الجماع تدل على ضعف في التبويض أو نقص في هرمون الإستروجين بالرغم من أني أبلغ من العمر 26 عام وما هي اعرض ضعف التبويض وقلة هرمون الاستروجين وما هو علاجه؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى جفاف المهبل وقلة الرغبة الجنسية ولا يمكن الجزم أن هذه الأعراض ناجمة عن ضعف في التبويض، كما أن مصطلح ضعف التبويض من المصطلحات الواسعة التي قد تدل على عدد من المشاكل الصحية المختلفة التي قد تؤثر في التبويض ولا يدل على مشكلة صحية محددة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب ضعف الرغبة الجنسية، وجفاف المهبل المحتملة:

  • الحمل والرضاعة.
  • اضطراب الهرمونات الجنسية، مثل هرمون الإستروجين.
  • اضطراب الهرمونات الأخرى في الجسم مثل هرمونات الغدة الدرقية.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • بعض اضطرابات المناعة الذاتية والأمراض الوراثية.

يتم تحديد العلاج المناسب لجفاف المهبل وقلة الرغبة الجنسية بناءً على المسبب ولا يوجد علاج محدد للمشكلة، وهو ما ينطبق أيضًا على اضطراب نسبة هرمون الإستروجين، لذلك أنصحك بمراجعة طبيبة نسائية لتحديد سبب هذه الأعراض وتحديد العلاج المناسب، وبدورها سوف تقوم بتقييم سلامة التبويض لديك أيضًا.

أما بالنسبة لأعراض انخفاض معدل هرمون الإستورجين فقد تتضمن الآتي:

  • ضعف الرغبة الجنسية.
  • حساسية الثديين.
  • جفاف المهبل.
  • تضخم المهبل.
  • صعوبة التركيز.
  • التعرق الليلي.
  • الهبات الساخنة.
  • زيادة الوزن وتراكم الدهون في منطقة البطن.
  • الأرق.
  • جفاف البشرة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى جفاف المهبل وقلة الرغبة الجنسية ولا يمكن الجزم أن هذه الأعراض ناجمة عن ضعف في التبويض، كما أن مصطلح ضعف التبويض من المصطلحات الواسعة التي قد تدل على عدد من المشاكل الصحية المختلفة التي قد تؤثر في التبويض ولا يدل على مشكلة صحية محددة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب ضعف الرغبة الجنسية، وجفاف المهبل المحتملة:

  • الحمل والرضاعة.
  • اضطراب الهرمونات الجنسية، مثل هرمون الإستروجين.
  • اضطراب الهرمونات الأخرى في الجسم مثل هرمونات الغدة الدرقية.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • بعض اضطرابات المناعة الذاتية والأمراض الوراثية.

يتم تحديد العلاج المناسب لجفاف المهبل وقلة الرغبة الجنسية بناءً على المسبب ولا يوجد علاج محدد للمشكلة، وهو ما ينطبق أيضًا على اضطراب نسبة هرمون الإستروجين، لذلك أنصحك بمراجعة طبيبة نسائية لتحديد سبب هذه الأعراض وتحديد العلاج المناسب، وبدورها سوف تقوم بتقييم سلامة التبويض لديك أيضًا.

أما بالنسبة لأعراض انخفاض معدل هرمون الإستورجين فقد تتضمن الآتي:

  • ضعف الرغبة الجنسية.
  • حساسية الثديين.
  • جفاف المهبل.
  • تضخم المهبل.
  • صعوبة التركيز.
  • التعرق الليلي.
  • الهبات الساخنة.
  • زيادة الوزن وتراكم الدهون في منطقة البطن.
  • الأرق.
  • جفاف البشرة.

للمزيد:

طاقم الطبي
ممكن....لكن انصحك بعمل فحص هورمونات FSH ,LH&PROLACTIN.