هل تظهر البويضه بعد نزولها بالسونار المهبلي اذا كان تبويض مبكر قبل عمل

icon 12 مارس 2018
هل تظهر البويضه بعد نزولها بالسونار المهبلي اذا كان هناك تبويض مبكر قبل عمل السونار بعد عمل السونار في اليوم ال14 لم تكن هناك بويضه ناضجه

إجابات الأطباء على السؤال

يقوم مبدأ فحص تتبع التبويض عن طريق السونار على قياس حجم جريب المبيض (بالإنجليزية: Ovarian Follicle) الذي يحتوي على البويضة، لأن حجم الجريب يزداد بشكل ملحوظ قبل التبويض، نتيجة نضج البويضة وزيادة حجم السوائل المحيطة بها قبل خروجها من الجريب، ويحدث التبويض عادة عندما يصل حجم الجريب إلى 19-20 ملم تقريباً.

هل السونار يبين نزول البويضة؟

نعم، يمكن الاستدلال على نزول البويضة من الجريب من خلال ملاحظة انخفاض حجم الجريب، مقارنة بمرات التصوير السابقة، وهو ما يكشف عن حدوث التبويض، ولكن لا تتم مشاهدة البويضة بحد ذاتها بجهاز السونار، ولا يمكن الكشف عن تلقيح البويضة بالسونار فور حدوث التلقيح، لأن حجم البويضة يكون صغيراً جداً في هذه المرحلة.

يتم تقييم الفترة المناسبة للجماع خلال تتبع التبويض عن طريق السونار من قبل الطبيب المعالج، وفي العادة يطلب الطبيب البدء بالجماع عند وصول حجم الجريب إلى 19-20 ملم، لأن ذلك يدل على أن التبويض قد يحدث في أي لحظة بعد الوصول إلى هذا الحجم، ولا ينتظر الطبيب حتى التصوير التالي الذي يظهر انخفاض حجم الجريب، لأن الفترة التي تعيشها البويضة بعد خروجها من المبيض قصيرة جداً ولا تتجاوز 24 ساعة فقط.

عدم الكشف عن وجود جريب يحمل بويضة ناضجة في اليوم 14 من الدورة عند التصوير بالسونار يعني أن البويضة إما أنها نزلت في وقت أبكر، أو أنه لم يحدث تبويض هذا الشهر من الدورة، أو أن موعد التبويض سوف يكون متأخراً هذا الشهر، وفي جميع الأحوال يتم تقدير ذلك من قبل الطبيب بناءً على نتائج التصوير وحجم الجريب عند التصوير.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يقوم مبدأ فحص تتبع التبويض عن طريق السونار على قياس حجم جريب المبيض (بالإنجليزية: Ovarian Follicle) الذي يحتوي على البويضة، لأن حجم الجريب يزداد بشكل ملحوظ قبل التبويض، نتيجة نضج البويضة وزيادة حجم السوائل المحيطة بها قبل خروجها من الجريب، ويحدث التبويض عادة عندما يصل حجم الجريب إلى 19-20 ملم تقريباً.

هل السونار يبين نزول البويضة؟

نعم، يمكن الاستدلال على نزول البويضة من الجريب من خلال ملاحظة انخفاض حجم الجريب، مقارنة بمرات التصوير السابقة، وهو ما يكشف عن حدوث التبويض، ولكن لا تتم مشاهدة البويضة بحد ذاتها بجهاز السونار، ولا يمكن الكشف عن تلقيح البويضة بالسونار فور حدوث التلقيح، لأن حجم البويضة يكون صغيراً جداً في هذه المرحلة.

يتم تقييم الفترة المناسبة للجماع خلال تتبع التبويض عن طريق السونار من قبل الطبيب المعالج، وفي العادة يطلب الطبيب البدء بالجماع عند وصول حجم الجريب إلى 19-20 ملم، لأن ذلك يدل على أن التبويض قد يحدث في أي لحظة بعد الوصول إلى هذا الحجم، ولا ينتظر الطبيب حتى التصوير التالي الذي يظهر انخفاض حجم الجريب، لأن الفترة التي تعيشها البويضة بعد خروجها من المبيض قصيرة جداً ولا تتجاوز 24 ساعة فقط.

عدم الكشف عن وجود جريب يحمل بويضة ناضجة في اليوم 14 من الدورة عند التصوير بالسونار يعني أن البويضة إما أنها نزلت في وقت أبكر، أو أنه لم يحدث تبويض هذا الشهر من الدورة، أو أن موعد التبويض سوف يكون متأخراً هذا الشهر، وفي جميع الأحوال يتم تقدير ذلك من قبل الطبيب بناءً على نتائج التصوير وحجم الجريب عند التصوير.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل تظهر البويضة في السونار فترة الحيض لمعرفة ايام التبويض؟

icon 5 ديسمبر 2020
ماري اسحاق ماري اسحاق

هل السونار في اليوم السادس عشر من الدورة له أضرار في حال وجود تلقيح البويضة وهل يظهر السونار ذلك التلقيح

icon 11 يناير 2021