في اي اسبوع تنزل الخصيتين للجنين الذكر كحد اقصى

icon 15 أغسطس 2019
هل بالفعل في حالات يتأخر فيها نزول الخصيتين للجنين الذكر في بطن الأم.في اي اسبوع ممكن يكون الحد الاقصى لنزول الخصيتين

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، من الممكن في بعض الحالات عدم نزول الخصية من البطن إلى كيس الصفن حتى الشهر التاسع من الحمل، لذلك يرتفع خطر الإصابة بالخصية المعلقة في حالات الولادة المبكرة، وفي بعض الحالات لا تنزل الخصية إلى كيس الصفن حتى الولادة، وحتى في الحالات التي يولد فيها الطفل مع وجود خصية معلقة لا يتم اتخاذ أي من الإجراءات حتى انتهاء الشهر السادس بعد الولادة، ففي العديد من الحالات تنزل الخصية بشكل طبيعي خلال هذه المدة.

تتشكل الخصيتين في تجويف البطن لدى الجنين الذكر وتنتقل بشكل تدريجي إلى كيس الصفن خلال الحمل، وفي معظم الحالات تتموضع الخصيتين في كيس الصفن مع نهاية الأسبوع 32 من الحمل، وفي الغالب لا يدل عدم نزول أحد الخصيتين حتى الولادة إلى وجود مشكلة صحية، فولادة طفل مع خصية معلقة لا يعطي دلالة على وجود مشاكل صحية أخرى، وفي حال عدم نزول الخصية بشكل طبيعي يتم إجراء عمل جراحي بسيط لوضع الخصية في مكانها الطبيعي.

متى تظهر الخصيتين في السونار؟

يظهر القضيب وكيس الصفن بوضوح في معظم الحالات عند الأسبوع 18 من الحمل وهو ما يساهم في تحديد جنس الجنين خلال الحمل، أما بالنسبة للخصيتين، فمن الممكن أن تظهر في نفس التصوير أو في التصوير التالي حتى يكتمل نموها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، من الممكن في بعض الحالات عدم نزول الخصية من البطن إلى كيس الصفن حتى الشهر التاسع من الحمل، لذلك يرتفع خطر الإصابة بالخصية المعلقة في حالات الولادة المبكرة، وفي بعض الحالات لا تنزل الخصية إلى كيس الصفن حتى الولادة، وحتى في الحالات التي يولد فيها الطفل مع وجود خصية معلقة لا يتم اتخاذ أي من الإجراءات حتى انتهاء الشهر السادس بعد الولادة، ففي العديد من الحالات تنزل الخصية بشكل طبيعي خلال هذه المدة.

تتشكل الخصيتين في تجويف البطن لدى الجنين الذكر وتنتقل بشكل تدريجي إلى كيس الصفن خلال الحمل، وفي معظم الحالات تتموضع الخصيتين في كيس الصفن مع نهاية الأسبوع 32 من الحمل، وفي الغالب لا يدل عدم نزول أحد الخصيتين حتى الولادة إلى وجود مشكلة صحية، فولادة طفل مع خصية معلقة لا يعطي دلالة على وجود مشاكل صحية أخرى، وفي حال عدم نزول الخصية بشكل طبيعي يتم إجراء عمل جراحي بسيط لوضع الخصية في مكانها الطبيعي.

متى تظهر الخصيتين في السونار؟

يظهر القضيب وكيس الصفن بوضوح في معظم الحالات عند الأسبوع 18 من الحمل وهو ما يساهم في تحديد جنس الجنين خلال الحمل، أما بالنسبة للخصيتين، فمن الممكن أن تظهر في نفس التصوير أو في التصوير التالي حتى يكتمل نموها.

للمزيد:

الدكتور احمد ماجد
نسائية وتوليد
قد يتأخر لما بعد الولاده واذا حدث ذلك يفحصه طبيب أطفال لمعرفه مكنها بالضبط