هل انفجار البويضة دليل على التلقيح ام هو وقت يجب فيه الجماع للحصول على

icon 13 سبتمبر 2018
هل انفجار البويضة دليل على التلقيح ام هو وقت الذي يجب فيه الجماع للحصول على التلقيح و الحمل و اذا انفجارها يعني خلص مو لازم جماع ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن الإجابة على سؤالك هل انفجار البويضة يدل على الحمل؟ هي النفي، فانفجار البويضة هو مصطلح غير علمي يستخدم للتعبير عن تمزق الكيس الذي يحتوي على البويضة في المبيض ونزول البويضة الناضجة إلى قناة فالوب، أي أن البويضة في هذه المرحلة لم تلتقي مع الحيوان المنوي بعد ولم يحدث تلقيح للبويضة.

بعد نزول البويضة إلى قناة فالوب، والذي يعرف بيوم التبويض يستمر وجودها في القناة ما يقارب 24 ساعة فقط، ففي حال الجماع في هذه المدة هناك فرصة لالتقاء الحيوان المنوي مع البويضة وحدوث تلقيح وحمل.

يجدر الذكر أن الحيوانات المنوية يمكن أن تعيش في داخل الرحم عدة أيام، وقد تصل هذه المدة إلى خمسة أيام في بعض الحالات، لذلك قد تتواجد حيوانات منوية جاهزة لتلقيح البويضة فور نزولها من المبيض حتى لو لم يتم الجماع بعد نزول البويضة أو انفجار البويضة، لذلك فإن أيام الخصوبة تقدر بيوم الإباضة والأيام القليلة التي تسبقه، فيصل مجموعها إلى 6 أيام تقريباً.

أود لفت انتباهك إلى أن انفجار البويضة أو نزولها من المبيض قد يحدث قبل 14 تقريباً من موعد الدورة الشهرية التالية، والذي يمكن تقديره بسهولة في حال انتظام الدورة الشهرية، أو قد يحدث عادة نتيجة استخدام الأدوية التي تساهم في نزول البويضة فيما يعرف بأدوية تفجير البويضة.

يجدر الحرص على الجماع أكثر من مرة واحدة خلال أيام الخصوبة لرفع فرص الحمل في حال الرغبة بالحمل، وينصح بالجماع كل يومين على الأقل خلال فترة الخصوبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن الإجابة على سؤالك هل انفجار البويضة يدل على الحمل؟ هي النفي، فانفجار البويضة هو مصطلح غير علمي يستخدم للتعبير عن تمزق الكيس الذي يحتوي على البويضة في المبيض ونزول البويضة الناضجة إلى قناة فالوب، أي أن البويضة في هذه المرحلة لم تلتقي مع الحيوان المنوي بعد ولم يحدث تلقيح للبويضة.

بعد نزول البويضة إلى قناة فالوب، والذي يعرف بيوم التبويض يستمر وجودها في القناة ما يقارب 24 ساعة فقط، ففي حال الجماع في هذه المدة هناك فرصة لالتقاء الحيوان المنوي مع البويضة وحدوث تلقيح وحمل.

يجدر الذكر أن الحيوانات المنوية يمكن أن تعيش في داخل الرحم عدة أيام، وقد تصل هذه المدة إلى خمسة أيام في بعض الحالات، لذلك قد تتواجد حيوانات منوية جاهزة لتلقيح البويضة فور نزولها من المبيض حتى لو لم يتم الجماع بعد نزول البويضة أو انفجار البويضة، لذلك فإن أيام الخصوبة تقدر بيوم الإباضة والأيام القليلة التي تسبقه، فيصل مجموعها إلى 6 أيام تقريباً.

أود لفت انتباهك إلى أن انفجار البويضة أو نزولها من المبيض قد يحدث قبل 14 تقريباً من موعد الدورة الشهرية التالية، والذي يمكن تقديره بسهولة في حال انتظام الدورة الشهرية، أو قد يحدث عادة نتيجة استخدام الأدوية التي تساهم في نزول البويضة فيما يعرف بأدوية تفجير البويضة.

يجدر الحرص على الجماع أكثر من مرة واحدة خلال أيام الخصوبة لرفع فرص الحمل في حال الرغبة بالحمل، وينصح بالجماع كل يومين على الأقل خلال فترة الخصوبة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم...وقت الجماع

تعليقات الزائرين

زائر زائر

وقت الاباضة حصل ممارسة الجنس ولكن لم يتم القذف هل من الممكن أن تنفجر الاباضة لحالا

icon 27 ديسمبر 2023