هل انسداد احدى قنوات فالوب تمنح الحمل نهائيا وهل تنجح جراحة المنظار فى

icon 10 يناير 2011
ورحمه الله هل انسداد احدى قنوات فالوب تمنح الحمل نهائيا؟وهل تنجح جراحة المنظار فى فتح ذلك الانسداد دون خسائراو فقدان القناة

إجابات الأطباء على السؤال

انسداد إحدى قناتي فالوب لا يمنع الحمل نهائياً ولكن تقل فرص حدوثه.

إذا كان لديك إحدى قناتي فالوب مسدودة فلديك فرصة 20٪ إلى 40٪ للحمل بعد إجراء عملية فتح قناة فالوب بالمنظار وإزالة الأنسجة المتندبة، معنى ذلك أن نسبة نجاح عملية فتح قناة فالوب بالمنظار ليست كبيرة، وتعتمد نسبة نجاح العملية على عمرك، ومكان الانسداد، وسببه، ومدى سوء الحالة (إذا كان هناك عدد قليل من الالتصاقات بين الأنابيب والمبيض تزداد نسبة نجاح العملية وكذلك فرص الحمل بعد الجراحة).

يمكنك تجربة الطرق الأخرى بعد استشارة الطبيب، وهذه الطرق مثل:

  • تقنية الاخصاب الاصطناعي أو التلقيح الاصطناعي أو أطفال الأنابيب.
  • عكس عملية ربط قناة فالوب.

للمزيد:

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

انسداد إحدى قناتي فالوب لا يمنع الحمل نهائياً ولكن تقل فرص حدوثه.

إذا كان لديك إحدى قناتي فالوب مسدودة فلديك فرصة 20٪ إلى 40٪ للحمل بعد إجراء عملية فتح قناة فالوب بالمنظار وإزالة الأنسجة المتندبة، معنى ذلك أن نسبة نجاح عملية فتح قناة فالوب بالمنظار ليست كبيرة، وتعتمد نسبة نجاح العملية على عمرك، ومكان الانسداد، وسببه، ومدى سوء الحالة (إذا كان هناك عدد قليل من الالتصاقات بين الأنابيب والمبيض تزداد نسبة نجاح العملية وكذلك فرص الحمل بعد الجراحة).

يمكنك تجربة الطرق الأخرى بعد استشارة الطبيب، وهذه الطرق مثل:

  • تقنية الاخصاب الاصطناعي أو التلقيح الاصطناعي أو أطفال الأنابيب.
  • عكس عملية ربط قناة فالوب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

S S

اجريت عملية (ناظور) لفتح الانبوبان واخبرتني الطبيبة بأنهما قد فتحا تماما لكن مضى على العملية سنتان ولم يحصل الحمل واخبرتني بانه لدي الكثير من التلاصقات لكنهم عالجو الامر وعندي ايضا تكيس في المبايض و عالجوه بما انني اصبحت سليمة لما لم يحصل الحمل اريد حلا لايشمل اطفال الانابيب علما انني متزوجه منذ8سنوات و زوجي سليم تماما فلما لا يحصل الحمل؟؟

icon 6 سبتمبر 2022
Shosho Dragme Shosho Dragme

اذا أجريت عمليه فتح القنوات عن طريق الصبغه وفتحت القناه اليمين عندي فقط كم يستغرق نسبه الحمل بعد العمليه

icon 11 نوفمبر 2022