هل النوم على جنب يوثر على عملية القيصريه

icon 25 أغسطس 2015
هل النوم على جنب يوثر على عملية القيصريه

إجابات الأطباء على السؤال

يجب الحرص على اتخاذ وضعية نوم آمنة ومريحة بعد القيام بالعملية القيصرية لضمان سرعة الشفاء والحصول على الراحة الكافية التي تحتاجها الأم في هذه المرحلة بعد الولادة لاستعادة طاقتها الطبيعية، وتعد وضعية النوم على الظهر أفضل وضعية للنوم بعد العملية القيصرية ومعظم عمليات البطن الجراحية الأخرى، لذلك تتساءل العديد من النساء متى انام على جنبي بعد العملية القيصرية خصوصاً بعد اعتيادها على النوم على الجانب خلال الثلث الأخير من الحمل، وفي الحقيقة يمكن النوم على الجانب بعد العملية القيصرية بمجرد عدم الانزعاج عند النوم على الجانب وهو ما قد يكون ممكنا بمجرد العودة إلى المنزل بعد العملية.

توجد عدة فوائد للنوم على الجانب بعد العملية القيصرية خصوصاً عند النوم على الجانب الأيسر لما له من دور في تحسين الدورة الدموية إلى الجهاز الهضمي خلال النوم وتسهيل عملية النهوض من السرير عند الاستيقاظ من خلال دفع الجسم باستخدام الكتف والذراع جهة الاستلقاء وذلك لضرورة النهوض بهدوء خلال فترة التعافي من العملية، وينصح باستخدام وسادة مدعمة خلال النوم على الجانب لتدعيم البطن والحوض.

قد تجد العديد من النساء النوم على الظهر مع رفع الجزء العلوي من الجسم مريحاً جداً خلال مرحلة التعافي من الولادة القيصرية خصوصاً في حال المعاناة من انقطاع النفس الانسدادي النومي لسهولة التنفس خلال النوم بهذه الوضعية، ويمكن خلال اليوم محاولة النوم على الكرسي الهزاز أو الكرسي المبطن القابل للانحناء، وتأمن هذه الوضعية للنوم سهولة في النهوض بعد الاستيقاظ وسهولة في إرضاع الطفل حديث الولادة.

أنصحك باتباع التعليمات والإرشادات التالية بعد العملية القيصرية والتي تساهم في سرعة الشفاء والحصول على الراحة الكافية خلال النوم:

  • الالتزام بتعليمات الطبيب المتعلقة بمرحلة التعافي والأدوية الواجب استخدامها في هذه المرحلة.
  • الحد من تعريض الجسم للإرهاق قدر الإمكان خلال اليوم.
  • استعادة النشاط البدني بشكل تدريجي للمساعدة على تنشيط الدورة الدموية وبالتالي تحسين جودة النوم في الليل.
  • اتباع نظام غذائي صحي وشرب كمية كافية من السوائل.
  • الحد من فترات القيام عن السرير خلال الفترات الأولى بعد العملية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجب الحرص على اتخاذ وضعية نوم آمنة ومريحة بعد القيام بالعملية القيصرية لضمان سرعة الشفاء والحصول على الراحة الكافية التي تحتاجها الأم في هذه المرحلة بعد الولادة لاستعادة طاقتها الطبيعية، وتعد وضعية النوم على الظهر أفضل وضعية للنوم بعد العملية القيصرية ومعظم عمليات البطن الجراحية الأخرى، لذلك تتساءل العديد من النساء متى انام على جنبي بعد العملية القيصرية خصوصاً بعد اعتيادها على النوم على الجانب خلال الثلث الأخير من الحمل، وفي الحقيقة يمكن النوم على الجانب بعد العملية القيصرية بمجرد عدم الانزعاج عند النوم على الجانب وهو ما قد يكون ممكنا بمجرد العودة إلى المنزل بعد العملية.

توجد عدة فوائد للنوم على الجانب بعد العملية القيصرية خصوصاً عند النوم على الجانب الأيسر لما له من دور في تحسين الدورة الدموية إلى الجهاز الهضمي خلال النوم وتسهيل عملية النهوض من السرير عند الاستيقاظ من خلال دفع الجسم باستخدام الكتف والذراع جهة الاستلقاء وذلك لضرورة النهوض بهدوء خلال فترة التعافي من العملية، وينصح باستخدام وسادة مدعمة خلال النوم على الجانب لتدعيم البطن والحوض.

قد تجد العديد من النساء النوم على الظهر مع رفع الجزء العلوي من الجسم مريحاً جداً خلال مرحلة التعافي من الولادة القيصرية خصوصاً في حال المعاناة من انقطاع النفس الانسدادي النومي لسهولة التنفس خلال النوم بهذه الوضعية، ويمكن خلال اليوم محاولة النوم على الكرسي الهزاز أو الكرسي المبطن القابل للانحناء، وتأمن هذه الوضعية للنوم سهولة في النهوض بعد الاستيقاظ وسهولة في إرضاع الطفل حديث الولادة.

أنصحك باتباع التعليمات والإرشادات التالية بعد العملية القيصرية والتي تساهم في سرعة الشفاء والحصول على الراحة الكافية خلال النوم:

  • الالتزام بتعليمات الطبيب المتعلقة بمرحلة التعافي والأدوية الواجب استخدامها في هذه المرحلة.
  • الحد من تعريض الجسم للإرهاق قدر الإمكان خلال اليوم.
  • استعادة النشاط البدني بشكل تدريجي للمساعدة على تنشيط الدورة الدموية وبالتالي تحسين جودة النوم في الليل.
  • اتباع نظام غذائي صحي وشرب كمية كافية من السوائل.
  • الحد من فترات القيام عن السرير خلال الفترات الأولى بعد العملية.

للمزيد:

طريقة النوم مهمة بغض النظر عما إذا كنت قد أجريت عملية ولادة قيصرية أو ولادة طبيعية. بناء على مدى تعقيد عملية الولادة، قد يوصي الطبيب بمواضع نوم معينة للتأكد من أن الشفاء سريع وخالي من الإجهاد قدر الإمكان:

  • النوم على الظهر: خاصة خلال أول بضع أسابيع لتجنب وضع الضغط على مكان الندبة.
  • النوم على الجانب: يوصي الطبيب بالنوم على جنب في حال وجود مشاكل في ضغط الدم مع مراعاة عدم الضغط على موقع الندبة.
  • رفع الرأس عن مستوى الجسم؛ مما يحسن عملية التنفس.
  • استخدام الوسائد لجعل وضعية الجسم أكثر راحة.

للمزيد: 9 معلومات مهمة لتتجاوزي ما بعد الولادة القيصرية/ ما يمكن توقعه بعد الولادة القيصرية، اعراض و نصائح

المرجع: SLEEPING POSITIONS AFTER C SECTION: EVERY MOM SHOULD BE AWARE OF

طاقم الطبي

طريقة النوم مهمة بغض النظر عما إذا كنت قد أجريت عملية ولادة قيصرية أو ولادة طبيعية. بناء على مدى تعقيد عملية الولادة، قد يوصي الطبيب بمواضع نوم معينة للتأكد من أن الشفاء سريع وخالي من الإجهاد قدر الإمكان:

  • النوم على الظهر: خاصة خلال أول بضع أسابيع لتجنب وضع الضغط على مكان الندبة.
  • النوم على الجانب: يوصي الطبيب بالنوم على جنب في حال وجود مشاكل في ضغط الدم مع مراعاة عدم الضغط على موقع الندبة.
  • رفع الرأس عن مستوى الجسم؛ مما يحسن عملية التنفس.
  • استخدام الوسائد لجعل وضعية الجسم أكثر راحة.

للمزيد: 9 معلومات مهمة لتتجاوزي ما بعد الولادة القيصرية/ ما يمكن توقعه بعد الولادة القيصرية، اعراض و نصائح

المرجع: SLEEPING POSITIONS AFTER C SECTION: EVERY MOM SHOULD BE AWARE OF