هل البردقوش او القسط الهندي مناسب لتكيس المبايض

icon 31 أغسطس 2016
هل البردقوش او القسط الهندي مناسب لتكيس المبايض

إجابات الأطباء على السؤال

يجب توخي الحيطة والحذر قبل التوجه إلى استخدام القسط الهندي والبردقوش للتكيس، حيث أنه على الرغم من وجود بعض الدراسات حول فاعليتها إلا أن الأمر يحتاج المزيد من الأدلة للعديد من العلاجات البديلة ومنها البردقوش والقسط الهندي ويجب استشارة الطبيب قبل استخدام القسط الهندي والبردقوش للتكيس لتجنب التأثير على الخصوبة أو أي مضاعفات أخرى غير مرغوبة.

وعلى الرغم من تعدد فوائد القسط الهندي والبردقوش ولكن لا يوجد دليل حول فاعلية القسط الهندي لتكيس المبايض أو القسط الهندي للتكيسات، وأما بالنسبة إلى البردقوش لتكيس المبايض فيعتقد أن دور البردقوش في علاج تكيس المبايض يكون نتيجة لما يلي:

  • تنظيم مستويات وتوازن الهرمونات في الجسم التي تسبب تكيس المبيض مثل هرمون التستوستيرون وهرمونات الغدة النخامية.
  • زيادة حساسية الأنسولين أو التقليل من مقاومة الأنسولين.
  • إضافة تأثير مضاد للأكسدة ومضاد للالتهاب حيث أن تكيس المبايض يزيد من عوامل التأكسد وعوامل الالتهاب.

ينصح بتجنب استخدام القسط الهندي والبردقوش للتكيس دون الرجوع للطبيب المختص لتجنب المخاطر المحتملة والآثار الجانبية، مع استشارة الطبيب حول الطرق الأخرى لعلاج تكيس المبيض والتي تشمل:

  • العلاج باستخدام حبوب منع الحمل الهرمونية.
  • العلاج باستخدام الميتفورمين.
  • العلاج عن طريق التدخل الجراحي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب توخي الحيطة والحذر قبل التوجه إلى استخدام القسط الهندي والبردقوش للتكيس، حيث أنه على الرغم من وجود بعض الدراسات حول فاعليتها إلا أن الأمر يحتاج المزيد من الأدلة للعديد من العلاجات البديلة ومنها البردقوش والقسط الهندي ويجب استشارة الطبيب قبل استخدام القسط الهندي والبردقوش للتكيس لتجنب التأثير على الخصوبة أو أي مضاعفات أخرى غير مرغوبة.

وعلى الرغم من تعدد فوائد القسط الهندي والبردقوش ولكن لا يوجد دليل حول فاعلية القسط الهندي لتكيس المبايض أو القسط الهندي للتكيسات، وأما بالنسبة إلى البردقوش لتكيس المبايض فيعتقد أن دور البردقوش في علاج تكيس المبايض يكون نتيجة لما يلي:

  • تنظيم مستويات وتوازن الهرمونات في الجسم التي تسبب تكيس المبيض مثل هرمون التستوستيرون وهرمونات الغدة النخامية.
  • زيادة حساسية الأنسولين أو التقليل من مقاومة الأنسولين.
  • إضافة تأثير مضاد للأكسدة ومضاد للالتهاب حيث أن تكيس المبايض يزيد من عوامل التأكسد وعوامل الالتهاب.

ينصح بتجنب استخدام القسط الهندي والبردقوش للتكيس دون الرجوع للطبيب المختص لتجنب المخاطر المحتملة والآثار الجانبية، مع استشارة الطبيب حول الطرق الأخرى لعلاج تكيس المبيض والتي تشمل:

  • العلاج باستخدام حبوب منع الحمل الهرمونية.
  • العلاج باستخدام الميتفورمين.
  • العلاج عن طريق التدخل الجراحي.

للمزيد: