هل الحمل يسبب رغوة بالبول و

icon 29 نوفمبر 2017
هل الحمل يسبب رغوة بالبول؟ وشكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

لا يتسبب الحمل برغوة في البول، ولكن قد تدل الرغوة في البول على وجود البروتين، والذي قد يدل على مجموعة من المضاعفات التي تصاب بها الحامل أثناء فترة الحمل، والتي تشتمل على:

  1. تسمم الحمل (بالإنجليزية: Preeclampsia)، وهي من مضاعفات الحمل التي تتمثل بارتفاع ضغط الدم، ووجود البروتين في البول، وانتفاخ الجسم وتحبس السوائل. تكمن خطورة الحالة في أنها قد تتسبب بالتشنجات لدى الحامل، الأمر الذي قد يلحق الأذى بالجنين، وغالباً ما تصاب الحوامل في هذه الحالة في الأسبوع ال20 من الحمل.
  2. الجفاف.
  3. ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  4. متلازمة HELLP، وهي حالة مشابهة لتسمم الحمل، ولكنها قد تكون أكثر خطورة منها، والتي تسبب تحلل خلايا الدم، وارتفاع إنزيمات الكبد، وانخفاض أعداد الصفائح الدموية.

من عوامل خطر الإصابة بالرغوة في البول أثناء الحمل ما يلي:

  • الإصابة بأي من الأمراض المزمنة قبل الحمل، وخصوصاً مرض السكري، ومرض ارتفاع ضغط الدم.
  • الحمل بتوأم.
  • الفصل ما بين الحمل الأول والثاني لأكثر من 10 سنوات.
  • الحمل بواسطة الأنابيب (بالإنجليزية: In-vitro Fertilization or IVF).
  • الإصابة بالسمنة.

أما عن طرق الوقاية من الإصابة برغوة البول أثناء الحمل، تنصح المرأة الحامل بما يلي:

  1. استخدام جرعة منخفضة من الأسبرين، أي جرعة 81 ملغ ابتداء من الأسبوع 12 من الحمل، ولكن من المهم استشارة الطبيب قبل الإقدام على الخطوة، لتجنب المضاعفات.
  2. استخدام مكملات الكالسيوم عند انخفاض نسب الكالسيوم في الدم.
  3. اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، مع نسب كافية من البروتينات والألياف.
  4. مراقبة ضغط الدم بشكل مستمر، والسيطرة عليه في حال ارتفاعه.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

لا يتسبب الحمل برغوة في البول، ولكن قد تدل الرغوة في البول على وجود البروتين، والذي قد يدل على مجموعة من المضاعفات التي تصاب بها الحامل أثناء فترة الحمل، والتي تشتمل على:

  1. تسمم الحمل (بالإنجليزية: Preeclampsia)، وهي من مضاعفات الحمل التي تتمثل بارتفاع ضغط الدم، ووجود البروتين في البول، وانتفاخ الجسم وتحبس السوائل. تكمن خطورة الحالة في أنها قد تتسبب بالتشنجات لدى الحامل، الأمر الذي قد يلحق الأذى بالجنين، وغالباً ما تصاب الحوامل في هذه الحالة في الأسبوع ال20 من الحمل.
  2. الجفاف.
  3. ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  4. متلازمة HELLP، وهي حالة مشابهة لتسمم الحمل، ولكنها قد تكون أكثر خطورة منها، والتي تسبب تحلل خلايا الدم، وارتفاع إنزيمات الكبد، وانخفاض أعداد الصفائح الدموية.

من عوامل خطر الإصابة بالرغوة في البول أثناء الحمل ما يلي:

  • الإصابة بأي من الأمراض المزمنة قبل الحمل، وخصوصاً مرض السكري، ومرض ارتفاع ضغط الدم.
  • الحمل بتوأم.
  • الفصل ما بين الحمل الأول والثاني لأكثر من 10 سنوات.
  • الحمل بواسطة الأنابيب (بالإنجليزية: In-vitro Fertilization or IVF).
  • الإصابة بالسمنة.

أما عن طرق الوقاية من الإصابة برغوة البول أثناء الحمل، تنصح المرأة الحامل بما يلي:

  1. استخدام جرعة منخفضة من الأسبرين، أي جرعة 81 ملغ ابتداء من الأسبوع 12 من الحمل، ولكن من المهم استشارة الطبيب قبل الإقدام على الخطوة، لتجنب المضاعفات.
  2. استخدام مكملات الكالسيوم عند انخفاض نسب الكالسيوم في الدم.
  3. اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، مع نسب كافية من البروتينات والألياف.
  4. مراقبة ضغط الدم بشكل مستمر، والسيطرة عليه في حال ارتفاعه.

اقرأ أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا. ليس له علاقة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

البول فيه رغوه ودم صافي والجسم دافي وأحيانا صداع وفي نهايه البول بتألم شويه بالذات في النقاط الاخيره

icon 12 فبراير 2023