هل الجماع مرتين تكفي بعد الابره التفجيريه ام نكرر للمره الثالثه

icon 22 أكتوبر 2015
دكتور هل الجماع مرتين تكفي بعد الابره التفجيريه ام نكرر للمره الثالثه

إجابات الأطباء على السؤال

يشعر بعض الأزواج بالقلق بعد اللجوء إلى الإبرة التفجيرية لتحفيز الحمل، حيث يوجد بعض الخطوات والإرشادات التي يجب الالتزام بها للوصول للنتيجة المرغوبة.

تحتوي الإبرة التفجيرية أو إبرة هرمون الحمل على هرمون الحمل الذي يسمى بهرمون غونادوتروبين المشيمي (بالإنجليزية:  Chorionic Gonadotropin)، الذي له دور أساسي في الحمل، حيث يعمل على:

  • تحفيز إفراز البويضات من المبيض أثناء التبويض.
  • تحفيز التطور السليم للبويضة في المبيض.
  • تحفيز إعداد بطانة الرحم من أجل انغراس البويضة المخصبة.

ويحدث التبويض (بالإنجليزية: Ovulation) بعد إعطاء الإبرة التفجيرية بمدة تتراوح بين 36-40 ساعة، ويفضل أن تتم عملية الجماع خلال هذه الفترة لزيادة فرصة الحمل. وفيما يخص الجماع بعد الإبرة التفجيرية يجب مراعاة عدة نصائح، ومنها ما يلي:

  • يجب استشارة الطبيب المختص حول ضرورة استبعاد وجود الحمل قبل أخذ الإبرة التفجيرية.
  • يجب استشارة الطبيب المختص حول ضرورة مراقبة عملية التبويض وحجم البويضات.
  • يجب الامتناع عن ممارسة الجماع خلال فترة تلقي الإبرة التفجيرية، لتقليل فرصة الحمل بتوأم أو أكثر.
  • يفضل الامتناع عن القذف لمدة 2-3 أيام قبل موعد الجماع المحدد من الطبيب، مما يسمح بالحصول على حيوانات منوية جيدة لتخصيب البويضة.
  • يمكن ممارسة الجماع عدة مرات، وذلك كل 24-36 ساعة بعد أخذ الإبرة التفجيرية.
  • قد يلجأ بعض الأطباء إلى استخدام هرمون البروجسترون (بالإنجليزية: Progesterone Hormone) على شكل تحاميل مهبلية خلال الجماع، لدعم بطانة الرحم وانغراس البويضة المخصبة.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب عن عدد مرات الجماع بعد الابرة التفجيرية، و كم يوم للجماع بعد الابرة التفجيرية، والوقت المثالي للقيام بممارسة العلاقة الجنسية بعد الإبرة التفجيرية.

للمزيد:

طاقم الطبي

يشعر بعض الأزواج بالقلق بعد اللجوء إلى الإبرة التفجيرية لتحفيز الحمل، حيث يوجد بعض الخطوات والإرشادات التي يجب الالتزام بها للوصول للنتيجة المرغوبة.

تحتوي الإبرة التفجيرية أو إبرة هرمون الحمل على هرمون الحمل الذي يسمى بهرمون غونادوتروبين المشيمي (بالإنجليزية:  Chorionic Gonadotropin)، الذي له دور أساسي في الحمل، حيث يعمل على:

  • تحفيز إفراز البويضات من المبيض أثناء التبويض.
  • تحفيز التطور السليم للبويضة في المبيض.
  • تحفيز إعداد بطانة الرحم من أجل انغراس البويضة المخصبة.

ويحدث التبويض (بالإنجليزية: Ovulation) بعد إعطاء الإبرة التفجيرية بمدة تتراوح بين 36-40 ساعة، ويفضل أن تتم عملية الجماع خلال هذه الفترة لزيادة فرصة الحمل. وفيما يخص الجماع بعد الإبرة التفجيرية يجب مراعاة عدة نصائح، ومنها ما يلي:

  • يجب استشارة الطبيب المختص حول ضرورة استبعاد وجود الحمل قبل أخذ الإبرة التفجيرية.
  • يجب استشارة الطبيب المختص حول ضرورة مراقبة عملية التبويض وحجم البويضات.
  • يجب الامتناع عن ممارسة الجماع خلال فترة تلقي الإبرة التفجيرية، لتقليل فرصة الحمل بتوأم أو أكثر.
  • يفضل الامتناع عن القذف لمدة 2-3 أيام قبل موعد الجماع المحدد من الطبيب، مما يسمح بالحصول على حيوانات منوية جيدة لتخصيب البويضة.
  • يمكن ممارسة الجماع عدة مرات، وذلك كل 24-36 ساعة بعد أخذ الإبرة التفجيرية.
  • قد يلجأ بعض الأطباء إلى استخدام هرمون البروجسترون (بالإنجليزية: Progesterone Hormone) على شكل تحاميل مهبلية خلال الجماع، لدعم بطانة الرحم وانغراس البويضة المخصبة.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب عن عدد مرات الجماع بعد الابرة التفجيرية، و كم يوم للجماع بعد الابرة التفجيرية، والوقت المثالي للقيام بممارسة العلاقة الجنسية بعد الإبرة التفجيرية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اخدت الحقنه التفجيريه 5000 انهاردة والدكتور قالي ايام التبويض بكره وبعد وبعده عايزة اعرف يحدث جماع كام مره في اليوم مثلا مره اصبح ومره بليل ليحدث حمل

icon 28 ديسمبر 2020
س س

هل يكفي الجماع مرتين بعد الابره التفجيريه ام يكون اكثر وحدد الفتره

icon 14 ديسمبر 2023