الحامل و التمغط

icon 26 أغسطس 2020
هل التمغط ( التمطط) مضر للحامل؟

إجابات الأطباء على السؤال

التمطط، أو التمغط، أو التمطي (بالإنجليزية: Pandiculation) جميعها مصطلحات تعبر عن حركات الشد المصحوب غالباً بالتثاؤب والتي قد يشعر الشخص بالرغبة بالقيام بها عند الشعور بالتعب أو بعد الاستيقاظ من النوم، وقد يتم القيام بهذه الحركات بشكل لا إرادي لذلك تعرف أيضاً بالتمدد اللاواعي (بالإنجليزية: Subconscious stretching)، فهل التمغط يضر الحامل؟ لا يوجد ما يربط بين التمغط والخطورة على الحمل أو الجنين، كما أن هذه الحركات يمكن التحكم بها ففي حال الشعور بتسببها بشد عضلي أو ألم يمكن محاولة تجنبها خلال الحمل، وبشكل عام توجد عدة تمارين للشد والتمدد يمكن القيام بها خلال الحمل وهو ما يدل أيضاً على أمان التمطط خلال الحمل.

يجدر الذكر أن لممارسة تمارين التمدد الصحيحة خلال الحمل عدد من الفوائد الصحية فهي تساعد على الاسترخاء، والمحافظة على شكل الجسم، وتجهيز الجسم عند اقتراب موعد الولادة من خلال إجراء تمارين خاصة، بالإضافة إلى التخفيف من بعض الآلام التي قد تشعر بها المرأة، ويجدر الحرص في حال الرغبة بإجراء تمارين التمدد أو أي من التمارين الرياضية الأخرى خلال الحمل بالتوقف عن أي تمرين في حال الشعور بتسببه بألم أو عدم الراحة، كما يجدر البدء بشكل تدريجي بممارسة هذه التمارين، واستشارة الطبيب حول المناسب منها بحسب حالتك الصحية وعمر الحمل.

توجد مجموعة من العادات غير الصحية التي يجدر تجنبها خلال الحمل، ومن هذه العادات سوف أذكر لك الآتي:

  • تناول الأطعمة مجهولة المصدر أو التي تحمل خطورة عالية لإمكانية تلوثها ببعض أنواع الأجسام الممرضة، كما يجدر تجنب تناول الأطعمة النيئة، والأطعمة التي تحمل خطر التلوث ببعض العناصر الكيميائية الضارة.
  • التعرض للأبخرة غير الصحية مثل التي قد تصدر عن بعض أنواع الطلاء والدهان.
  • استهلاك كمية كبيرة من المشروبات الغنية بعنصر الكافيين مثل القهوة، والشاي.
  • استخدام أي من الأدوية دون استشارة الطبيب أو الصيدلاني.
  • ارتداء الكعب العالي والملابس الضيقة.
  • التعرض لمصادر العدوى الخارجية مثل التعامل مع الحيوانات في الطريقة.
  • التدخين أو التعرض للتدخين السلبي، أو شرب الكحول.
  • الاستلقاء أو الجلوس لفترات طويلة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

التمطط، أو التمغط، أو التمطي (بالإنجليزية: Pandiculation) جميعها مصطلحات تعبر عن حركات الشد المصحوب غالباً بالتثاؤب والتي قد يشعر الشخص بالرغبة بالقيام بها عند الشعور بالتعب أو بعد الاستيقاظ من النوم، وقد يتم القيام بهذه الحركات بشكل لا إرادي لذلك تعرف أيضاً بالتمدد اللاواعي (بالإنجليزية: Subconscious stretching)، فهل التمغط يضر الحامل؟ لا يوجد ما يربط بين التمغط والخطورة على الحمل أو الجنين، كما أن هذه الحركات يمكن التحكم بها ففي حال الشعور بتسببها بشد عضلي أو ألم يمكن محاولة تجنبها خلال الحمل، وبشكل عام توجد عدة تمارين للشد والتمدد يمكن القيام بها خلال الحمل وهو ما يدل أيضاً على أمان التمطط خلال الحمل.

يجدر الذكر أن لممارسة تمارين التمدد الصحيحة خلال الحمل عدد من الفوائد الصحية فهي تساعد على الاسترخاء، والمحافظة على شكل الجسم، وتجهيز الجسم عند اقتراب موعد الولادة من خلال إجراء تمارين خاصة، بالإضافة إلى التخفيف من بعض الآلام التي قد تشعر بها المرأة، ويجدر الحرص في حال الرغبة بإجراء تمارين التمدد أو أي من التمارين الرياضية الأخرى خلال الحمل بالتوقف عن أي تمرين في حال الشعور بتسببه بألم أو عدم الراحة، كما يجدر البدء بشكل تدريجي بممارسة هذه التمارين، واستشارة الطبيب حول المناسب منها بحسب حالتك الصحية وعمر الحمل.

توجد مجموعة من العادات غير الصحية التي يجدر تجنبها خلال الحمل، ومن هذه العادات سوف أذكر لك الآتي:

  • تناول الأطعمة مجهولة المصدر أو التي تحمل خطورة عالية لإمكانية تلوثها ببعض أنواع الأجسام الممرضة، كما يجدر تجنب تناول الأطعمة النيئة، والأطعمة التي تحمل خطر التلوث ببعض العناصر الكيميائية الضارة.
  • التعرض للأبخرة غير الصحية مثل التي قد تصدر عن بعض أنواع الطلاء والدهان.
  • استهلاك كمية كبيرة من المشروبات الغنية بعنصر الكافيين مثل القهوة، والشاي.
  • استخدام أي من الأدوية دون استشارة الطبيب أو الصيدلاني.
  • ارتداء الكعب العالي والملابس الضيقة.
  • التعرض لمصادر العدوى الخارجية مثل التعامل مع الحيوانات في الطريقة.
  • التدخين أو التعرض للتدخين السلبي، أو شرب الكحول.
  • الاستلقاء أو الجلوس لفترات طويلة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا يضر إذا كان خفيفا