هل اقراص كوبال تساعد علي الحمل

icon 14 أغسطس 2018
هل اقراص كوبال تساعد علي الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي أقراص كوبال على المادة الفعالة سيانوكوبالامين والتي تعتبر فيتامين ب12، ويستخدم في حالات نقص فيتامين ب12 وفي حالات فقر الدم الوبيل أو في حالات الاعتلالات العصبية المحيطية وغيرها الكثير من الحالات تحت إشراف الطبيب.

وفيما يخص تساؤلات هل كوبال يساعد على الحمل، فيجب العلم أنه لا يوجد دراسات تثبت وجود رابط بين قدرة فيتامين ب12 على تعزيز الخصوبة وزيادة فرصة حصول الحمل إلا في حال وجود نقص في مستويات فيتامين ب12 في الجسم. حيث أن نقص فيتامين ب 12 لفترة طويلة قد يؤدي إلى العقم نتيجة للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • حدوث تغيرات في عملية التبويض.
  • حدوث تغيرات في نمو البويضة.
  • حدوث خلل في عملية انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.

ويمكن زيادة فرصة حصول الحمل والمساعدة على الحمل من خلال اتباع مجموعة من النصائح بما في ذلك ما يلي:

  • مراقبة طول الدورة الشهرية على مدة عدة أشهر وتحديد أوقات التبويض.
  • تحديد نافذة الخصوبة وممارسة الجماع كل 2-3 أيام تقريباً.
  • ضرورة الحفاظ على الوزن الصحي.
  • ضرورة تجنب شرب الكحول والتدخين.
  • تجربة وضعيات مختلفة للجماع.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

ينصح بمراجعة الطبيب في بعض الحالات ومن أهمها:

  • فشل جميع محاولات حصول الحمل على مدار عام كامل.
  • وجود خطر لإصابة الطفل بفقر الدم المنجلي.
  • وجود حالة صحية مزمنة تعاني منها المرأة مثل السكري.
  • وجود حالة صحية معنية تستلزم تناول أدوية معينة.
  • وجود رغبة في الحمل وعمر المرأة فوق 36 سنة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتوي أقراص كوبال على المادة الفعالة سيانوكوبالامين والتي تعتبر فيتامين ب12، ويستخدم في حالات نقص فيتامين ب12 وفي حالات فقر الدم الوبيل أو في حالات الاعتلالات العصبية المحيطية وغيرها الكثير من الحالات تحت إشراف الطبيب.

وفيما يخص تساؤلات هل كوبال يساعد على الحمل، فيجب العلم أنه لا يوجد دراسات تثبت وجود رابط بين قدرة فيتامين ب12 على تعزيز الخصوبة وزيادة فرصة حصول الحمل إلا في حال وجود نقص في مستويات فيتامين ب12 في الجسم. حيث أن نقص فيتامين ب 12 لفترة طويلة قد يؤدي إلى العقم نتيجة للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • حدوث تغيرات في عملية التبويض.
  • حدوث تغيرات في نمو البويضة.
  • حدوث خلل في عملية انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.

ويمكن زيادة فرصة حصول الحمل والمساعدة على الحمل من خلال اتباع مجموعة من النصائح بما في ذلك ما يلي:

  • مراقبة طول الدورة الشهرية على مدة عدة أشهر وتحديد أوقات التبويض.
  • تحديد نافذة الخصوبة وممارسة الجماع كل 2-3 أيام تقريباً.
  • ضرورة الحفاظ على الوزن الصحي.
  • ضرورة تجنب شرب الكحول والتدخين.
  • تجربة وضعيات مختلفة للجماع.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

ينصح بمراجعة الطبيب في بعض الحالات ومن أهمها:

  • فشل جميع محاولات حصول الحمل على مدار عام كامل.
  • وجود خطر لإصابة الطفل بفقر الدم المنجلي.
  • وجود حالة صحية مزمنة تعاني منها المرأة مثل السكري.
  • وجود حالة صحية معنية تستلزم تناول أدوية معينة.
  • وجود رغبة في الحمل وعمر المرأة فوق 36 سنة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا...ليس لها علاقة