هل أستمرار الدورة الشهريه لمده عشرين يوما امر طبيعي مع العلم ان ما ينزل ليس دم وانما في البدايه كان ما ينزل لونه اسود والان لونه بني ولزج انا فتاه ابلغ عشرين عاما لست متزوجه هل هذا امر طبيعي؟؟ كما ان دورتي الشهريه منذ بلوغي وهي غير منتضمه واحيانا تنقطع عني لفتره شهرين او اكثر ولكني لم اعاني من استمرارها لفتره طويله كانت تاتي لفتره خمس ايام فقط كما اني عانيت في السنه الماضيه لذلك نفسيتي متعبه جدا...

icon 21 سبتمبر 2012
هل أستمرار الدورة الشهريه لمده عشرين يوما امر طبيعي مع العلم ان ما ينزل ليس دم وانما في البدايه كان ما ينزل لونه اسود والان لونه بني ولزج انا فتاه ابلغ عشرين عاما لست متزوجه هل هذا امر طبيعي؟؟ كما ان دورتي الشهريه منذ بلوغي وهي غير منتضمه واحيانا تنقطع عني لفتره شهرين او اكثر ولكني لم اعاني من استمرارها لفتره طويله كانت تاتي لفتره خمس ايام فقط كما اني عانيت في السنه الماضيه لذلك نفسيتي متعبه جدا...

إجابات الأطباء على السؤال

عدم انتظام الدوره الشهريه اوتاخرها باستمرار له عده اسباب ومنها

  • القلق والتوتر.
  • خلل في النظام الغذائي.
  • تكيس على المبايض.
  • زيادة في هرمون الحليب.
  • خلل في هرمونات الغدة النخامية.
  • خلل في الهرمونات التي تفرزها الغدة الدرقية.
  • ارتفاع في الهرمون الذكري.

انصحك بمراجعة اخصائي نسائية لاجراء الفحوصات الهرمونية اللازمة للتمكن من تحديد سبب الدورة الشهرية الطويلة لديك، وكذلك اجراء فحص بجهاز الموجات الفوق صوتية (السونار) للتأكد من سلامة المبايض والرحم وعنق الرحم.

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد

عدم انتظام الدوره الشهريه اوتاخرها باستمرار له عده اسباب ومنها

  • القلق والتوتر.
  • خلل في النظام الغذائي.
  • تكيس على المبايض.
  • زيادة في هرمون الحليب.
  • خلل في هرمونات الغدة النخامية.
  • خلل في الهرمونات التي تفرزها الغدة الدرقية.
  • ارتفاع في الهرمون الذكري.

انصحك بمراجعة اخصائي نسائية لاجراء الفحوصات الهرمونية اللازمة للتمكن من تحديد سبب الدورة الشهرية الطويلة لديك، وكذلك اجراء فحص بجهاز الموجات الفوق صوتية (السونار) للتأكد من سلامة المبايض والرحم وعنق الرحم.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

نعم. انا كذالك وكشفت الدكتور قالي عندك تكيس على المبايض والعلاج للمتزوجين فقط عشان ينجبوا عند تاخر الحمل هل هذا صحيح ام يجب السرعه في معالجه التكيس وشكرا

icon 30 يناير 2022
زائر زائر

سلام أنا فتاة بعمر 16 عام منذو بلوغي الدورة غير منتظمة وتضل اكثر من 25 يوم اذا كل شهر واذا كل شهرين تضل 30 يوم او 31 يوم وتكون بغزاره لدرجة اصير مصفرة ماهو علاجي؟

icon 23 سبتمبر 2022
خديجة  مراد خديجة مراد

لدي الدورة الشهرية تعدي العشرين يوم وللمعلومية انا متزوجة ولدي طفلان ويوجد في يدي شريحة مانع حمل

icon 4 ديسمبر 2022