السلام عليكم نسيت اليوم اخذ حبة منع الحمل ونحن في شهر رمضان الكريم والجماع قد تم قبل يومين ماذا افعل شكرا

icon 19 مايو 2019
السلام عليكم نسيت اليوم اخذ حبة منع الحمل ونحن في شهر رمضان الكريم والجماع قد تم قبل يومين ماذا افعل شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة عوامل تعتمد على مدى احتمالية حدوث الحمل إذا نسيتِ أخذ حبوب منع الحمل في رمضان مثل:

  • الوقت الذي فاتتك فيه حبوب منع الحمل
  • عدد الحبوب التي فاتتك
  • نوع الحبوب التي تتناوليها
  • ما إذا كنت قد مارست الجنس

إليك بعض التعليمات التي لا تغني عن استشارة الطبيب:

  • حبوب منع الحمل المركبة التي تحتوي على هرمون الاستروجين مع البروجستين:
    • إذا فاتتك حبة هرمون واحدة، فتناوليها بمجرد أن تتذكريها، قد تحتاجين إلى استخدام طريقة منع الحمل الاحتياطية مثل الواقي الذكري.
    • إذا فاتتك حبتين هرمونيتين أو أكثر، تناولي حبة واحدة بمجرد أن تتذكري أنك نسيتها، واستخدمي طريقة احتياطية لتحديد النسل لمدة 7 أيام.
    • إذا فاتتك حبوب منع الحمل ومارست الجنس بدون وسيلة احتياطية لتحديد النسل، يمكنكِ استخدام وسائل منع الحمل الطارئة.
    • يمكنك استخدام وسائل منع الحمل الطارئة لمدة تصل إلى 5 أيام بعد ممارسة الجنس، لكنها تعمل بشكل أفضل إذا كنت تستخدميها على الفور.
  • حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجستيرون فقط:
    • يجب تناول حبوب البروجستيرون فقط في نفس الوقت كل يوم، إذا تأخرت عن تناول حبوب منع الحمل لأكثر من 3 ساعات وأقل من 12 ساعة، فتناوليها بمجرد أن تتذكريها حتى لو كان ذلك يعني أنك ستتناولين حبتين في يوم واحد.
    • إذا نسيتي أخذ حبوب منع الحمل في رمضان لأكثر من 12 ساعة، تناولي القرص بمجرد أن تتذكري، حتى لو فاتتك أكثر من حبة واحدة، ثم تناولي الحبة التالية في الوقت المعتاد، كذلك عليكي استخدام وسائل منع حمل أخرى مثل الواقي الذكري في اليومين التاليين، كذلك عليك استخدام وسائل منع الحمل الطارئة إذا مارست الجنس في الأيام الثلاثة إلى الخمسة الماضية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

هناك عدة عوامل تعتمد على مدى احتمالية حدوث الحمل إذا نسيتِ أخذ حبوب منع الحمل في رمضان مثل:

  • الوقت الذي فاتتك فيه حبوب منع الحمل
  • عدد الحبوب التي فاتتك
  • نوع الحبوب التي تتناوليها
  • ما إذا كنت قد مارست الجنس

إليك بعض التعليمات التي لا تغني عن استشارة الطبيب:

  • حبوب منع الحمل المركبة التي تحتوي على هرمون الاستروجين مع البروجستين:
    • إذا فاتتك حبة هرمون واحدة، فتناوليها بمجرد أن تتذكريها، قد تحتاجين إلى استخدام طريقة منع الحمل الاحتياطية مثل الواقي الذكري.
    • إذا فاتتك حبتين هرمونيتين أو أكثر، تناولي حبة واحدة بمجرد أن تتذكري أنك نسيتها، واستخدمي طريقة احتياطية لتحديد النسل لمدة 7 أيام.
    • إذا فاتتك حبوب منع الحمل ومارست الجنس بدون وسيلة احتياطية لتحديد النسل، يمكنكِ استخدام وسائل منع الحمل الطارئة.
    • يمكنك استخدام وسائل منع الحمل الطارئة لمدة تصل إلى 5 أيام بعد ممارسة الجنس، لكنها تعمل بشكل أفضل إذا كنت تستخدميها على الفور.
  • حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجستيرون فقط:
    • يجب تناول حبوب البروجستيرون فقط في نفس الوقت كل يوم، إذا تأخرت عن تناول حبوب منع الحمل لأكثر من 3 ساعات وأقل من 12 ساعة، فتناوليها بمجرد أن تتذكريها حتى لو كان ذلك يعني أنك ستتناولين حبتين في يوم واحد.
    • إذا نسيتي أخذ حبوب منع الحمل في رمضان لأكثر من 12 ساعة، تناولي القرص بمجرد أن تتذكري، حتى لو فاتتك أكثر من حبة واحدة، ثم تناولي الحبة التالية في الوقت المعتاد، كذلك عليكي استخدام وسائل منع حمل أخرى مثل الواقي الذكري في اليومين التاليين، كذلك عليك استخدام وسائل منع الحمل الطارئة إذا مارست الجنس في الأيام الثلاثة إلى الخمسة الماضية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اوقفي الحبوب وتنزل الدورة