ما سبب نزول دم مصاحب بمغص بعد تاخر الدورة ب ٧ ايام

icon 19 مارس 2018
نزول دم مصحوب بمغص بعد تاخر الدورة ب ٧ أيام فما هو السبب؟ علمًا أني متزوجة.

إجابات الأطباء على السؤال

بداية يجب نفي احتمالية وجود حمل، أو حدوث حمل وإجهاض مبكر قبل الكشف عنه، فعليك إجراء تحليل الحمل المنزلي أو تحليل الحمل بالدم، وفي حال ظهور نتيجة سلبية، وتوقف النزيف يمكن الانتظار قليلًا وإعادة التحليل بعد عدة أيام، وفي حال ظهور نتيجة سلبية أيضًا فإن سبب النزيف والمغص في هذه الحالة قد يكون ناجمًا عن أسباب أخرى، ومنها الآتي:

  • أكياس المبيض.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • الأورام الليفية الرحمية.
  • سلائل الرحم.

كما ذكرت فإنه من الشائع لدى المتزوجات حدوث ما يعرف بالحمل الكيميائي، وهو الحمل الذي يبدأ وينتهي خلال الأيام الأولى من الحمل، وقد يؤدي إلى أعراض مشابهة مثل تأخر الدورة والنزيف والمغص، وفي هذه الحالة قد تظهر نتيجة إيجابية للحمل في تحليل الحمل المنزلي أو تحليل الدم بحسب عمر الحمل قبل الإجهاض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية يجب نفي احتمالية وجود حمل، أو حدوث حمل وإجهاض مبكر قبل الكشف عنه، فعليك إجراء تحليل الحمل المنزلي أو تحليل الحمل بالدم، وفي حال ظهور نتيجة سلبية، وتوقف النزيف يمكن الانتظار قليلًا وإعادة التحليل بعد عدة أيام، وفي حال ظهور نتيجة سلبية أيضًا فإن سبب النزيف والمغص في هذه الحالة قد يكون ناجمًا عن أسباب أخرى، ومنها الآتي:

  • أكياس المبيض.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • الأورام الليفية الرحمية.
  • سلائل الرحم.

كما ذكرت فإنه من الشائع لدى المتزوجات حدوث ما يعرف بالحمل الكيميائي، وهو الحمل الذي يبدأ وينتهي خلال الأيام الأولى من الحمل، وقد يؤدي إلى أعراض مشابهة مثل تأخر الدورة والنزيف والمغص، وفي هذه الحالة قد تظهر نتيجة إيجابية للحمل في تحليل الحمل المنزلي أو تحليل الدم بحسب عمر الحمل قبل الإجهاض.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هل احتمال للحمل؟ افحصي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

نزول دم اسود مصاحب بالم حاد بعد تاخر الدورة الشهرية بثلاثة ايام

icon 30 أغسطس 2022
Ameera Anwar Ameera Anwar

نزول دم بعد اربع ايام من الدورة مع مغص شديد أسفل البطن الدم فاتح لا يوجد رائحة كريهة وقووية هل من الممكن حمل أم سبب آخر؟

icon 2 نوفمبر 2022
T T

مساء الخير نزول دم بني مع مغص خفيف علماً ان الدورة الشهرية متأخرة ٢٦ يوم

icon 13 فبراير 2023
H H

مغص الدوره مع عدم نزولها وتاخرها اسبوع وبعدها نزول نقط دم

icon 5 مارس 2023
زائر زائر

تأخر دورتي في دسنتمر اجاتني في الاول هاد الشهر الدم متل الماء عملت تاست غرج ساليب بس عندي الم في جهت الجنب الأيسر ماهو السبب

icon 7 نوفمبر 2023
زائر زائر

تاخر الدورة ١٠ مع الم اسفل الظهر والبطن ونزول دوم بني

icon 14 ديسمبر 2023