اطفال انابيب ترجيع الاجنه

icon 2 سبتمبر 2019
مغص متكرر والم في الظهر ولكن امس أصابني مغص شديد ببطني وانا في اليوم السابع من ترجيع الاجنه

إجابات الأطباء على السؤال

قد تشعر المرأة ببعض الأعراض بعد القيام بعملية ترجيع الأجنة، وتشعر بالقلق حول سبب هذه الأعراض وهل لها علاقة بحدوث الحمل.

تنتظر المرأة فترة أسبوعين بعد عملية ترجيع الأجنة (بالإنجليزية: Embryo Transfer)، عندها يقوم الطبيب بعمل الفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من نجاح الإخصاب وحدوث الحمل.

وقد تتكرر بعض الأعراض أكثر من غيرها لدى النساء بعد ترجيع الأجنة، فقد تسأل النساء حول الشعور بألم الرجلين بعد ترجيع الأجنة، من أكثر الأعراض تكراراً بعد القيام بعملية ترجيع الاجنة، ما يلي:

  • النزيف المهبلي أو التبقع الخفيف.
  • التقلصات أسفل المهبل.
  • الغثيان.
  • الحاجة للتبول بشكل متكرر.
  • آلام في الثدي.
  • انتفاخ البطن.
  • التعب الشديد والمستمر.
  • تأخر الدورة الشهرية (بالإنجليزية: Late Period).
  • تغير لون وشكل الافرازات المهبلية.
  • عدم ظهور أي أعراض بعد ترجيع الاجنة.

يوجد ما يقارب 10-15% من النساء اللواتي يجرين عملية ترجيع الأجنة ولا تظهر عليهم أي أعراض تدل على الحمل، وتظهر النتائج بعد مرور فترة أسبوعين أن العملية قد نجحت وحدث الحمل.

ويوجد بعض الأمور التي يجب تجنبها بعد القيام بعملية ترجيع الاجنة، منها:

  • تجنب ممارسة العلاقة الجنسية بشكل مباشر.
  • تجنب القيام بفحص الحمل مباشرة بعد العملية، يجب الانتظار فترة 10 أيام على الأقل.
  • تجاهل بعض الأعراض المزعجة خلال فترة الانتظار.

قد تتلقى المرأة بعض الحقن التي تحتوي على بعض الهرمونات كجزء من عملية الإخصاب الاصطناعي، وقد تؤدي هذه الهرمونات لحدوث ما يسمى بمتلازمة فرط تحفيز المبيض (بالإنجليزية: Ovarian Hyperstimulation Syndrome)، والتي قد تسبب العديد من الأعراض، منها:

  • مغص أسفل البطن بعد ترجيع الاجنة.
  1. غثيان.
  2. استفراغ.
  3. اسهال.
  4. انتفاخ البطن.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب المختص إذا تكرر الألم واستمر لفترة طويلة، ويفضل الاستفسار من الطبيب حول الشعور بمغص أسفل البطن بعد ترجيع الأجنة، والشعور بألم في الظهر.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد تشعر المرأة ببعض الأعراض بعد القيام بعملية ترجيع الأجنة، وتشعر بالقلق حول سبب هذه الأعراض وهل لها علاقة بحدوث الحمل.

تنتظر المرأة فترة أسبوعين بعد عملية ترجيع الأجنة (بالإنجليزية: Embryo Transfer)، عندها يقوم الطبيب بعمل الفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من نجاح الإخصاب وحدوث الحمل.

وقد تتكرر بعض الأعراض أكثر من غيرها لدى النساء بعد ترجيع الأجنة، فقد تسأل النساء حول الشعور بألم الرجلين بعد ترجيع الأجنة، من أكثر الأعراض تكراراً بعد القيام بعملية ترجيع الاجنة، ما يلي:

  • النزيف المهبلي أو التبقع الخفيف.
  • التقلصات أسفل المهبل.
  • الغثيان.
  • الحاجة للتبول بشكل متكرر.
  • آلام في الثدي.
  • انتفاخ البطن.
  • التعب الشديد والمستمر.
  • تأخر الدورة الشهرية (بالإنجليزية: Late Period).
  • تغير لون وشكل الافرازات المهبلية.
  • عدم ظهور أي أعراض بعد ترجيع الاجنة.

يوجد ما يقارب 10-15% من النساء اللواتي يجرين عملية ترجيع الأجنة ولا تظهر عليهم أي أعراض تدل على الحمل، وتظهر النتائج بعد مرور فترة أسبوعين أن العملية قد نجحت وحدث الحمل.

ويوجد بعض الأمور التي يجب تجنبها بعد القيام بعملية ترجيع الاجنة، منها:

  • تجنب ممارسة العلاقة الجنسية بشكل مباشر.
  • تجنب القيام بفحص الحمل مباشرة بعد العملية، يجب الانتظار فترة 10 أيام على الأقل.
  • تجاهل بعض الأعراض المزعجة خلال فترة الانتظار.

قد تتلقى المرأة بعض الحقن التي تحتوي على بعض الهرمونات كجزء من عملية الإخصاب الاصطناعي، وقد تؤدي هذه الهرمونات لحدوث ما يسمى بمتلازمة فرط تحفيز المبيض (بالإنجليزية: Ovarian Hyperstimulation Syndrome)، والتي قد تسبب العديد من الأعراض، منها:

  • مغص أسفل البطن بعد ترجيع الاجنة.
  1. غثيان.
  2. استفراغ.
  3. اسهال.
  4. انتفاخ البطن.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب المختص إذا تكرر الألم واستمر لفترة طويلة، ويفضل الاستفسار من الطبيب حول الشعور بمغص أسفل البطن بعد ترجيع الأجنة، والشعور بألم في الظهر.

للمزيد:

الدكتور عبد الرازق الكرد
نسائية وتوليد
نحن نحاول تجنب المغص بعد الارجاع خاصة إذا كان مصدر المغص الرحم. لكن قد يكون السبب من مصدر آخر مثل التنشيط الزائد للمبيضين او وجود امساك أو اسهال. لذلك يمكنك اخذ مسكن بسيط للمغص مثل البسكوبان واذا استمر المغص يستحسن عنل صورة ألتراساوند للحوض

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم انا اايوم السابع من ترجيع الاجنه انا عمري 20 سنه الحمدلله ماعندي مشاكل سؤالي انو انا موعد دورتي بكرا بس عندي الم ضهر والم بطن قوي مثل الم الدوره الشهريه هل في احتمال نزول الدوره اتمنى تفيدوني

icon 8 مارس 2020
زائر زائر

السلام عليكم النهارده اليوم السابع من ارجاع الاجنه وحاسه بمغص شديد يروح ويرجع تاني هل ممكن اخد مسكن؟ وهل ده دليل ع الحمل أن شاءالله؟

icon 21 نوفمبر 2021
زائر زائر

اني في اليوم الرابع لترجيع الاجنه واحس بالم اسفل البطن مثل الم الدوره يروح وويرجع ماالسبب

icon 19 يناير 2022
رضا ابو حمزه رضا ابو حمزه

نزول دم خفيف مصاحب لمغص شديد أسفل البطن بعد ترجيع الاجنه ب٢٥يوم بعد ما تم تحليل رقمي والحمدلله في حمل بس اللي حصل الليله مقلقنا شويه ممكن حضرتك تطمني

icon 1 أبريل 2023