متى ينتهي مفعول الابرة التفجيرية نهائيا من الجسم اذا كانت والبويضه بحا

icon 31 يناير 2014
متى ينتهي مفعول الابرة التفجيرية نهائيا من الجسم اذا كانت 5000؟ والبويضه 18 بحاجه ل 5000 او 10000

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي الإبرة التفجيرية على هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية أو ما يعرف بهرمون الحمل، وتساهم هذه الإبرة في رفع فرص الحمل من خلال تحفيز خروج البويضة الناضجة من المبيض، ويحتاج الجسم ما يقارب 14 يوماً حتى يتم التخلص من آثار الهرمون بعد الحقن بشكل كامل.

لذلك يمكن القول أن مفعول الإبرة التفجيرية ينتهي بمجرد حدوث التبويض، وفي حال حدوث حمل فإن نسبة هرمون الحمل سوف تستمر بالزيادة بشكل تدريجي ولن تنخفض كما هو الحال في الحالات التي لا ينجح فيها الحمل بعد أخذ الإبرة التفجيرية.

متى تختفي أعراض الإبرة التفجيرية؟

تختفي الآثار الجانبية للإبرة التفجيرية بشكل تدريجي من بدء تخلص الجسم من الهرمون وطرحه خارج الجسم، وكما ذكرت فإن المدة اللازمة لتخلص الجسم من هرمون الحمل بعد الحقنة التفجيرية يحتاج ما يقارب 14 يوماً، ولن تكون هناك أي آثار جانبية متعلقة بالحقنة بعد هذه المدة في الغالب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الآثار الجانبية التي قد تظهر على المرأة بعد أخذ الحقنة التفجيرية:

  • الصداع.
  • الشعور بالتعب.
  • احتباس السوائل في الجسم.
  • التهيج والعصبية.
  • الاكتئاب.
  • التقلبات المزاجية.
  • احتقان أو انتفاخ في الثديين.
  • ألم، وتهيج في مكان الحقن.

يجدر الذكر أن العديد من هذه الآثار الجانبية تتشابه مع أعراض الحمل الأولية، لذلك يجب إجراء تحليل الحمل بعد ما لا يقل عن 14 يوم من أخذ الحقنة، كما أن استمرار الآثار الجانبية للإبرة التفجيرية لمدة طويلة يستدعي مراجعة الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تحتوي الإبرة التفجيرية على هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية أو ما يعرف بهرمون الحمل، وتساهم هذه الإبرة في رفع فرص الحمل من خلال تحفيز خروج البويضة الناضجة من المبيض، ويحتاج الجسم ما يقارب 14 يوماً حتى يتم التخلص من آثار الهرمون بعد الحقن بشكل كامل.

لذلك يمكن القول أن مفعول الإبرة التفجيرية ينتهي بمجرد حدوث التبويض، وفي حال حدوث حمل فإن نسبة هرمون الحمل سوف تستمر بالزيادة بشكل تدريجي ولن تنخفض كما هو الحال في الحالات التي لا ينجح فيها الحمل بعد أخذ الإبرة التفجيرية.

متى تختفي أعراض الإبرة التفجيرية؟

تختفي الآثار الجانبية للإبرة التفجيرية بشكل تدريجي من بدء تخلص الجسم من الهرمون وطرحه خارج الجسم، وكما ذكرت فإن المدة اللازمة لتخلص الجسم من هرمون الحمل بعد الحقنة التفجيرية يحتاج ما يقارب 14 يوماً، ولن تكون هناك أي آثار جانبية متعلقة بالحقنة بعد هذه المدة في الغالب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الآثار الجانبية التي قد تظهر على المرأة بعد أخذ الحقنة التفجيرية:

  • الصداع.
  • الشعور بالتعب.
  • احتباس السوائل في الجسم.
  • التهيج والعصبية.
  • الاكتئاب.
  • التقلبات المزاجية.
  • احتقان أو انتفاخ في الثديين.
  • ألم، وتهيج في مكان الحقن.

يجدر الذكر أن العديد من هذه الآثار الجانبية تتشابه مع أعراض الحمل الأولية، لذلك يجب إجراء تحليل الحمل بعد ما لا يقل عن 14 يوم من أخذ الحقنة، كما أن استمرار الآثار الجانبية للإبرة التفجيرية لمدة طويلة يستدعي مراجعة الطبيب.

للمزيد:

تحتوي الإبرة التفجيرية على هرمون الحمل في الدم (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin)، الذي يساعد في النضج البويضات، ويساعد في استعداد الجسم للتبويض والاخصاب بشكل جيد. ويتم حقن الإبرة التفجيرية في العضلات أو عن طريق إبرة تحت الجلد.

وتستخدم الإبرة التفجيرية في حالتين، وهما:

  • إذا كان هناك مشكلة في التبويض لدى الزوجة.
  • إذا كان رغب الزوجان في التحكم بتوقيت التبويض.

ومن المشاكل التي قد تحتاج لاستخدام الإبرة التفجيرية، ما يلي:

وتعطى الإبرة التفجيرية كجزء من إحدى العمليتين الأساسيتين في المساعدة على حل مشاكل الاخصاب والحمل، وهما:

ويوجد ثلاثة أنواع من الهرمونات داخل الإبرة التفجيرية، وهي:

ويحدد الطبيب الجرعة ونوع الإبرة التفجيرية المناسبة للبويضات وتنشيطها في كل حالة على حدى.

وتحدث عملية التبويض بعد مضي ما يقارب 36-40 ساعة من أخذ الابرة التفجيرية، لذلك يجب القيام بالجماع أو العلاقة الجنسية خلال هذا الوقت، بعد استشارة وتوجيهات الطبيب. ويفضل انتظار المرأة مدة أسبوعين، أو 10 أيام على الأقل، للقيام بعمل اختبار الحمل المنزلي أو اختبار الحمل من خلال الدم، للحصول على نتيجة حمل دقيقة.

وللإجابة على سؤالك حول متى ينتهي مفعول الابرة التفجيرية 5000، أو متى تختفي اعراض الابرة التفجيرية، فإن الإبرة التفجيرية تحتاج لمدة تتراوح بين  10 و 14 يومًا حتى تختفي من الجسم، أو ينتهي مفعولها.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب وطلب النصائح اللازم اتباعها خلال الانتظار فترة الأسبوعين بعد القيام بعملية التلقيح الصناعي أو أخذ الإبرة التفجيرية.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تحتوي الإبرة التفجيرية على هرمون الحمل في الدم (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin)، الذي يساعد في النضج البويضات، ويساعد في استعداد الجسم للتبويض والاخصاب بشكل جيد. ويتم حقن الإبرة التفجيرية في العضلات أو عن طريق إبرة تحت الجلد.

وتستخدم الإبرة التفجيرية في حالتين، وهما:

  • إذا كان هناك مشكلة في التبويض لدى الزوجة.
  • إذا كان رغب الزوجان في التحكم بتوقيت التبويض.

ومن المشاكل التي قد تحتاج لاستخدام الإبرة التفجيرية، ما يلي:

وتعطى الإبرة التفجيرية كجزء من إحدى العمليتين الأساسيتين في المساعدة على حل مشاكل الاخصاب والحمل، وهما:

ويوجد ثلاثة أنواع من الهرمونات داخل الإبرة التفجيرية، وهي:

ويحدد الطبيب الجرعة ونوع الإبرة التفجيرية المناسبة للبويضات وتنشيطها في كل حالة على حدى.

وتحدث عملية التبويض بعد مضي ما يقارب 36-40 ساعة من أخذ الابرة التفجيرية، لذلك يجب القيام بالجماع أو العلاقة الجنسية خلال هذا الوقت، بعد استشارة وتوجيهات الطبيب. ويفضل انتظار المرأة مدة أسبوعين، أو 10 أيام على الأقل، للقيام بعمل اختبار الحمل المنزلي أو اختبار الحمل من خلال الدم، للحصول على نتيجة حمل دقيقة.

وللإجابة على سؤالك حول متى ينتهي مفعول الابرة التفجيرية 5000، أو متى تختفي اعراض الابرة التفجيرية، فإن الإبرة التفجيرية تحتاج لمدة تتراوح بين  10 و 14 يومًا حتى تختفي من الجسم، أو ينتهي مفعولها.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب وطلب النصائح اللازم اتباعها خلال الانتظار فترة الأسبوعين بعد القيام بعملية التلقيح الصناعي أو أخذ الإبرة التفجيرية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

متى ينتهي مفعول الابره التفجيريه اوفتيريل 250 من الجسم علما بانني اليوم الثامن من الابره ظهر لي خطين في تحليل البول

icon 16 نوفمبر 2020
زائر زائر

خامس يوم تبويض انهارده اليوم 17 وعندي تعب في المبيض الشمال بيكرر واخده الابره التفجريه

icon 18 فبراير 2022
Narjes Ali Narjes Ali

سويت تحليل بعد الابره الانفجاريه ب 16 يوم ظهر خطين اعتبر حامل ام لا

icon 1 يناير 2023
MD mowloud Bah MD mowloud Bah

هل يمكن أن نأخذ علاجا للكلام المصاحبة لأخذ الإبرة

icon 31 أغسطس 2023