متى اعمل تحليل حمل بعد الابره التفجيريه و كميتها

icon 30 يناير 2015
متى اعمل تحليل حمل بعد الابره التفجيريه و كميتها 5000

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن الحقن المستخدمة لتحفيز تمزق الغشاء المحيط بالبويضة الناضجة في المبيض أو ما يعرف بالحقنة التفجيرية تحتوي على هرمون الحمل الصناعي كمادة فعالة، وهو نفس الهرمون الذي يعتمد عليه تحليل الحمل في الكشف عن وجود حمل، ويحتاج الجسم ما يقارب 14 يوماً للتخلص من هرمون الحمل بشكل نهائي بعد الحقنة التفجيرية.

متى يظهر الحمل بعد الحقنة التفجيرية؟

يجب الانتظار ما لا يقل عن أسبوعين قبل إجراء تحليل الحمل بعد الإبرة التفجيرية للحد من فرصة ظهور نتيجة إيجابية خاطئة للتحليل، وينصح باستشارة الطبيب المعالج حول الوقت المناسب لإجراء تحليل الحمل، ولكن بشكل عام فإن مدة أسبوعين تكون كافية للكشف عن حدوث الحمل في الغالب.

قد يطلب الطبيب إعادة التحليل مرة أخرى في حال ظهور نتيجة إيجابية أو سلبية لتأكيد حدوث الحمل أو نفيه، أو قد يحدد الطبيب الموعد المناسب للتصوير بالسونار لتأكيد حدوث الحمل، وسلامة الحمل.

يجدر الذكر أن تأخر الدورة الشهرية بعد الحقنة التفجيرية لا يعني بالضرورة نجاح الحمل، لأن الحقنة التفجيرية قد تؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية في بعض الحالات في الشهر التالي للحقن.

أنصحك بالمتابعة مع الطبيب المعالج حول موعد إجراء تحليل الحمل وحول النتائج التي قد تظهر في التحليل، فلا يمكن تأكيد هذه النتائج أو نفيها، أو تفسيرها إلا من قبل الطبيب المعالج، وبدوره سوف يقدم لك النصائح المناسبة المتعلقة بكل مرحلة من مراحل الحمل أو العلاج.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن الحقن المستخدمة لتحفيز تمزق الغشاء المحيط بالبويضة الناضجة في المبيض أو ما يعرف بالحقنة التفجيرية تحتوي على هرمون الحمل الصناعي كمادة فعالة، وهو نفس الهرمون الذي يعتمد عليه تحليل الحمل في الكشف عن وجود حمل، ويحتاج الجسم ما يقارب 14 يوماً للتخلص من هرمون الحمل بشكل نهائي بعد الحقنة التفجيرية.

متى يظهر الحمل بعد الحقنة التفجيرية؟

يجب الانتظار ما لا يقل عن أسبوعين قبل إجراء تحليل الحمل بعد الإبرة التفجيرية للحد من فرصة ظهور نتيجة إيجابية خاطئة للتحليل، وينصح باستشارة الطبيب المعالج حول الوقت المناسب لإجراء تحليل الحمل، ولكن بشكل عام فإن مدة أسبوعين تكون كافية للكشف عن حدوث الحمل في الغالب.

قد يطلب الطبيب إعادة التحليل مرة أخرى في حال ظهور نتيجة إيجابية أو سلبية لتأكيد حدوث الحمل أو نفيه، أو قد يحدد الطبيب الموعد المناسب للتصوير بالسونار لتأكيد حدوث الحمل، وسلامة الحمل.

يجدر الذكر أن تأخر الدورة الشهرية بعد الحقنة التفجيرية لا يعني بالضرورة نجاح الحمل، لأن الحقنة التفجيرية قد تؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية في بعض الحالات في الشهر التالي للحقن.

أنصحك بالمتابعة مع الطبيب المعالج حول موعد إجراء تحليل الحمل وحول النتائج التي قد تظهر في التحليل، فلا يمكن تأكيد هذه النتائج أو نفيها، أو تفسيرها إلا من قبل الطبيب المعالج، وبدوره سوف يقدم لك النصائح المناسبة المتعلقة بكل مرحلة من مراحل الحمل أو العلاج.

للمزيد:

يسعى بعض الأزواج للوصول لطريقة ناجحة في المساعدة على الإخصاب والحمل. يوجد العديد من الطرق التي تساعد في حدوث الحمل بعد وجود مشاكل صحية منعت من حدوثه بالطرق الطبيعية.

تعتبر الإبرة التفجيرية أحد الطرق التي أثبتت فعاليتها في تحفيز عملية التبويض والمساعد في حدوث الإخصاب والحمل.

وتحتوي الإبرة التفجيرية على هرمون الغونادوتروبين المشيمي (بالإنجليزية: Chorionic Gonadotropin) أو ما يسمى بهرمون الحمل.

وتساعد الإبرة التفجيرية في تفجير الغطاء المحيط بالبويضة ومن ثم انتقالها من المبيض إلى قناة فالوب، لضمان نجاح الإخصاب وزيادة فرصة حدوث الحمل. ويفضل القيام بممارسة العلاقة الجنسية أو الجماع في الفترة ما بين 36-40 ساعة من اخذ الابرة التفجيرية.

وللإجابة على سؤالك حول موعد اختبار الحمل بعد الابرة التفجيرية، أو متى يظهر الحمل بعد الحقنه التفجيريه، فقد يطلب الطبيب من الزوجين الانتظار فترة أسبوعين قبل القيام بعمل فحص الحمل المنزلي أو حتى فحص الحمل من خلال الدم، لأن الإبرة التفجيرية تحتاج الى 10-14 يوم حتى ينتهي تأثيرها. وبذلك يفضل الانتظار فترة 10 أيام على الأقل قبل القيام باختبار الحمل للحصول على نتيجة حمل دقيقة، ويفضل إعادة الفحص بعد عدة أيام للتأكد من دقة وصحة النتيجة.

وقد تظهر بعض الأعراض غالباً بعد مضي فترة الأسبوعين، قد تدل على حدوث الحمل، منها:

  • ألم في الثدي.
  • ألم في أسفل البطن.
  • انتفاخ البطن (بالإنجليزية: Bloating).
  • نزيف أو تبقع مهبلي بسيط.
  • ازدياد الحاجة للتبول بشكل متكرر.
  • غثيان واستفراغ.
  • تعب عام.
  • زيادة كمية الإفرازات المهبلية وتغير لونها وشكلها.

وقد لا تظهر أي أعراض لدى ما يقارب 10-15% من النساء، ويعتبر ذلك أمراً طبيعياً حيث أن هذا يعتمد على طبيعة جسم المرأة ولا يدل على فشل حدوث الحمل.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب خصوصاً عند الشعور بالتعب الغير مبرر أو ظهور أعراض لفترة طويلة، للقيام بعمل بعض الفحوصات مثل فحص جهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound) للتأكد من صحة الجسم.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يسعى بعض الأزواج للوصول لطريقة ناجحة في المساعدة على الإخصاب والحمل. يوجد العديد من الطرق التي تساعد في حدوث الحمل بعد وجود مشاكل صحية منعت من حدوثه بالطرق الطبيعية.

تعتبر الإبرة التفجيرية أحد الطرق التي أثبتت فعاليتها في تحفيز عملية التبويض والمساعد في حدوث الإخصاب والحمل.

وتحتوي الإبرة التفجيرية على هرمون الغونادوتروبين المشيمي (بالإنجليزية: Chorionic Gonadotropin) أو ما يسمى بهرمون الحمل.

وتساعد الإبرة التفجيرية في تفجير الغطاء المحيط بالبويضة ومن ثم انتقالها من المبيض إلى قناة فالوب، لضمان نجاح الإخصاب وزيادة فرصة حدوث الحمل. ويفضل القيام بممارسة العلاقة الجنسية أو الجماع في الفترة ما بين 36-40 ساعة من اخذ الابرة التفجيرية.

وللإجابة على سؤالك حول موعد اختبار الحمل بعد الابرة التفجيرية، أو متى يظهر الحمل بعد الحقنه التفجيريه، فقد يطلب الطبيب من الزوجين الانتظار فترة أسبوعين قبل القيام بعمل فحص الحمل المنزلي أو حتى فحص الحمل من خلال الدم، لأن الإبرة التفجيرية تحتاج الى 10-14 يوم حتى ينتهي تأثيرها. وبذلك يفضل الانتظار فترة 10 أيام على الأقل قبل القيام باختبار الحمل للحصول على نتيجة حمل دقيقة، ويفضل إعادة الفحص بعد عدة أيام للتأكد من دقة وصحة النتيجة.

وقد تظهر بعض الأعراض غالباً بعد مضي فترة الأسبوعين، قد تدل على حدوث الحمل، منها:

  • ألم في الثدي.
  • ألم في أسفل البطن.
  • انتفاخ البطن (بالإنجليزية: Bloating).
  • نزيف أو تبقع مهبلي بسيط.
  • ازدياد الحاجة للتبول بشكل متكرر.
  • غثيان واستفراغ.
  • تعب عام.
  • زيادة كمية الإفرازات المهبلية وتغير لونها وشكلها.

وقد لا تظهر أي أعراض لدى ما يقارب 10-15% من النساء، ويعتبر ذلك أمراً طبيعياً حيث أن هذا يعتمد على طبيعة جسم المرأة ولا يدل على فشل حدوث الحمل.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب خصوصاً عند الشعور بالتعب الغير مبرر أو ظهور أعراض لفترة طويلة، للقيام بعمل بعض الفحوصات مثل فحص جهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound) للتأكد من صحة الجسم.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخذت كلوميد هذا الشعر وفي اليوم العاشر من الدورة اخذت ابرة تفجيرية عيار 5000 وعملت تحليل منزلي في اليوم العاشر من أخذ الابرة اي في اليوم 19من الدورة وظهر التحليل سالب .هل هناك حمل ام لا يوجد ومتى اعيد التحليل.طول دورتي 29يوم وعمري 33

icon 23 مارس 2022
ام مصطفى ام مصطفى

اخذت ابره تفجيريه يوم 14 من الدوره وعمليه القاح كانت يوم 15 عملت تحليلي يوم ٢٨ سالب معناته ماكو حمل

icon 31 أغسطس 2022
KFaya Jamal KFaya Jamal

أنا عمري 51سنة 12من الدورة إبرة تفجيرية متى يمكن حدوث حمل

icon 16 سبتمبر 2022
زائر زائر

أنا أخدت الإبرة وأنتظر النتيجة يارب تكون إجابية متى أجري تحليل أفيدوني

icon 19 سبتمبر 2022
امينه يوسف الحامدي امينه يوسف الحامدي

انا أخذته ابره تفجيريه وانتظر النتيجه ادعو لي دعوه أربعين مسلم مستجابه يارب يارب اكون حامل

icon 26 سبتمبر 2022
زائر زائر

اليوم ٧ من ابره تفجير ٥٠٠٠ وعملت فحص هرموني اعطاني ١٣ حمل ولا؟؟

icon 12 أكتوبر 2022
B B

سلام اني اخذت الابره التفجيرية اليوم ١٢ متى اعمل تحليل حمل عادي تحليل منزلي او تحليل دم

icon 25 يناير 2023
زائر زائر

كنت حامل مرتين وحصل اجهاض في الشهر الثاني والدوره ما عدتش منتظمه معايا والدكتور قال لي سبب الاجهاض ضعف في البويضه وبدات اخذ منشطات عشان تكبر البويضه والبويضه كبرت باقي 18 واخذت ابره تفجيريه المره الاولى ما حصلش حمل اخذت الابره التفجيريه ثاني مره بقى لي لحد الان 16 يوم عملت تحليل دم عادي وطلع سلبي هل كده ما فيش حمل كمان

icon 4 أبريل 2023