متى تعتبر الدورة الشهرية متأخرة مع العلم ان دورتي منتظمة تاتي كل ٢٨ الى ٣٢ يوم والان تاخرت اسبوع مع وجود اعراضها وعدم نزولها

icon 21 يوليو 2015
متى تعتبر الدورة الشهرية متأخرة مع العلم ان دورتي منتظمة تاتي كل ٢٨ الى ٣٢ يوم والان تاخرت اسبوع مع وجود اعراضها وعدم نزولها

إجابات الأطباء على السؤال

بداية بالنسبة لسؤالك متى تعتبر الدورة الشهرية متأخرة؟ فإنه من الناحية العملية في حال كانت دورتك الشهرية منتظمة، فإن أي يوم تتأخر فيه الدورة عن موعدها يعتبر تأخر في الدورة الشهرية، ولكن لا داعي للقلق فمن الطبيعي حدوث تأخر في الدورة في بعض الأشهر خلال السنة، ولا يدل ذلك بالضرورة إلى وجود مشكلة صحية.

أنصحك في حال كنت متزوجة بإجراء فحص الحمل، لأن تأخر الدورة الشهرية يعد أحد أهم علامات الحمل، والتي تستدعي إجراء تحليل الحمل للتأكد من وجود حمل أو أن التأخر ناجم عن أسباب أخرى.

أما في حال عدم الزواج أو عدم ظهور نتيجة إيجابية عند إجراء تحليل الحمل فإن هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى تأخر الدورة أو انقطاعها في أحد الأشهر، ومنها الآتي:

  • التعرض لضغوط نفسية أو جسدية مؤخراً.
  • إجراء تغييرات في روتين الحياة مثل الانتقال إلى منزل جديد.
  • تغيرات الوزن المفاجئة.
  • تغيرات مفاجئة في النشاط البدني، مثل البدء بممارسة تمارين رياضية جديدة.
  • التغيرات في النظام الغذائي.
  • اقتراب موعد انقطاع الطمث مع التقدم في العمر.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • بعض الأمراض المزمنة.
  • بعض اضطرابات الجهاز التناسلي، مثل متلازمة المبيض متعدد الكيسات.

أنصحك في حال عدم نزول الدورة الشهرية أو في حال تكرر المشكلة لعدة أشهر بمراجعة طبيبة نسائية للكشف عن سبب تأخر الدورة الشهرية أو اضطرابها، وبدورها سوف تقوم الطبيبة بإجراء الاختبارات التشخيصية المناسبة، ووصف العلاجات المناسبة في حال الحاجة لها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية بالنسبة لسؤالك متى تعتبر الدورة الشهرية متأخرة؟ فإنه من الناحية العملية في حال كانت دورتك الشهرية منتظمة، فإن أي يوم تتأخر فيه الدورة عن موعدها يعتبر تأخر في الدورة الشهرية، ولكن لا داعي للقلق فمن الطبيعي حدوث تأخر في الدورة في بعض الأشهر خلال السنة، ولا يدل ذلك بالضرورة إلى وجود مشكلة صحية.

أنصحك في حال كنت متزوجة بإجراء فحص الحمل، لأن تأخر الدورة الشهرية يعد أحد أهم علامات الحمل، والتي تستدعي إجراء تحليل الحمل للتأكد من وجود حمل أو أن التأخر ناجم عن أسباب أخرى.

أما في حال عدم الزواج أو عدم ظهور نتيجة إيجابية عند إجراء تحليل الحمل فإن هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى تأخر الدورة أو انقطاعها في أحد الأشهر، ومنها الآتي:

  • التعرض لضغوط نفسية أو جسدية مؤخراً.
  • إجراء تغييرات في روتين الحياة مثل الانتقال إلى منزل جديد.
  • تغيرات الوزن المفاجئة.
  • تغيرات مفاجئة في النشاط البدني، مثل البدء بممارسة تمارين رياضية جديدة.
  • التغيرات في النظام الغذائي.
  • اقتراب موعد انقطاع الطمث مع التقدم في العمر.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • بعض الأمراض المزمنة.
  • بعض اضطرابات الجهاز التناسلي، مثل متلازمة المبيض متعدد الكيسات.

أنصحك في حال عدم نزول الدورة الشهرية أو في حال تكرر المشكلة لعدة أشهر بمراجعة طبيبة نسائية للكشف عن سبب تأخر الدورة الشهرية أو اضطرابها، وبدورها سوف تقوم الطبيبة بإجراء الاختبارات التشخيصية المناسبة، ووصف العلاجات المناسبة في حال الحاجة لها.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
حللى الحمل للتاكد