متى تأتي اول دورة بعد الاجهاض في الشهر الاول مع العلم ان بطانة الرحم سليمة ولم تحتاج الى تنظيف ومتى يمكن حدوث الحمل بعد الاجهاض؟

icon 7 أغسطس 2017
متى تأتي اول دورة بعد الاجهاض في الشهر الاول مع العلم ان بطانة الرحم سليمة ولم تحتاج الى تنظيف ومتى يمكن حدوث الحمل بعد الاجهاض؟

إجابات الأطباء على السؤال

تواجه العديد من النساء النزيف المهبلي الذي يستمر 1-2 أسبوع بعد حدوث عملية الإجهاض، حيث يتم إخراج الأنسجة المتبقية من الرحم، إلا أن بعض النساء لا يواجهن النزيف حتى موعد الدورة الشهرية التالية.

وأما فيما يخص أول دورة شهرية بعد الإجهاض في الشهر الأول، فيجب العلم بما يلي:

  • إن الإجهاض يعيد بدء الدورة الشهرية، ويجب أن تعود الدورة الشهرية خلال مدة شهر واحد بعد الإجهاض إلى طبيعتها أو خلال 4-6 أو 4-8 أسابيع تقريباً.
  • إن أول دورة شهرية بعد الإجهاض تعتمد على عمر الحمل عند حدوث الإجهاض، حيث أن الإجهاض مع تقدم عمر الحمل قد يسبب تأخر عودة الدورة الشهرية نتيجة استغراق هرمون الحمل بعض الوقت قبل العودة لمستوياته الطبيعية.
  • يجب إجراء اختبار الحمل في حال انقضاء 4 أسابيع دون نزول أول دورة شهرية بعد الإجهاض.
  • إن وجود رائحة كريهة مع الإفرازات المهبلية بعد الإجهاض، قد يشير إلى وجود عدوى.

وأما فيما يخص حدوث الحمل بعد الإجهاض، فيجب العلم أن الإجهاض لا يؤثر على الخصوبة والحمل في المستقبل، ويحدث الحمل خلال عملية التبويض الأولى بعد الإجهاض والتي قد تحدث في وقت مبكر خلال أسبوعين تقريباً، إلا أنه ينصح بضرورة تجنب الجماع وحدوث الحمل بعد الإجهاض لحين توقف النزيف.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تواجه العديد من النساء النزيف المهبلي الذي يستمر 1-2 أسبوع بعد حدوث عملية الإجهاض، حيث يتم إخراج الأنسجة المتبقية من الرحم، إلا أن بعض النساء لا يواجهن النزيف حتى موعد الدورة الشهرية التالية.

وأما فيما يخص أول دورة شهرية بعد الإجهاض في الشهر الأول، فيجب العلم بما يلي:

  • إن الإجهاض يعيد بدء الدورة الشهرية، ويجب أن تعود الدورة الشهرية خلال مدة شهر واحد بعد الإجهاض إلى طبيعتها أو خلال 4-6 أو 4-8 أسابيع تقريباً.
  • إن أول دورة شهرية بعد الإجهاض تعتمد على عمر الحمل عند حدوث الإجهاض، حيث أن الإجهاض مع تقدم عمر الحمل قد يسبب تأخر عودة الدورة الشهرية نتيجة استغراق هرمون الحمل بعض الوقت قبل العودة لمستوياته الطبيعية.
  • يجب إجراء اختبار الحمل في حال انقضاء 4 أسابيع دون نزول أول دورة شهرية بعد الإجهاض.
  • إن وجود رائحة كريهة مع الإفرازات المهبلية بعد الإجهاض، قد يشير إلى وجود عدوى.

وأما فيما يخص حدوث الحمل بعد الإجهاض، فيجب العلم أن الإجهاض لا يؤثر على الخصوبة والحمل في المستقبل، ويحدث الحمل خلال عملية التبويض الأولى بعد الإجهاض والتي قد تحدث في وقت مبكر خلال أسبوعين تقريباً، إلا أنه ينصح بضرورة تجنب الجماع وحدوث الحمل بعد الإجهاض لحين توقف النزيف.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
انتظري الدورة بعد شهر.والحمل ممكن حدوثه في خلال ثلاثة الى ستة اشهر

تعليقات الزائرين

أ أ

انا اجهضت بالشهر الاول والآن لي 40يوم ولم تنزل الدورة وفعلت فحص حمل طلع إيجابي ضعيف وبعد يومين أعدت الفحص طلع سلبي مالذي يجب فعله

icon 30 أغسطس 2022
زائر زائر

السلام عليكم اني اجهضت يوم 20|9 وكنت ناخد في فولكس اسد وماجتني دوره شهريه وعرفت روحي حامل كيف نحسب مدة الحمل امتاعي من اخر جماع او من امته وهل يقع حمل ادا كان القدف خارجي ارجو الجواب

icon 22 نوفمبر 2022
H H

سلام عليكم أسقطت جنين شهر بتاريخ 10شهر2 واليوم نزل دم أسود هل هيا الدورة الشهرية أم هناك مشكل ما

icon 4 مارس 2023
آية الرحمن آية الرحمن

أجهضت بتاريخ 18/2 جنين أربعة أسابيع وإلى اليوم لم تنزل الدوره الشهريه هل اسوي تحليل حمل ام ماذا

icon 19 مارس 2023
حياة الروح حياة الروح

انا اجهضت بالشهر الثالث علما ان سبب الاجهاض انه لم يكن يوجد نبض للجنين بسبب فيروس وجهضت والى الان صار لي شهر ونص ولم تأتي الدوره علما انني عملت فحص دم وطلع سلبي وعلما انني احس بألام مثل الدوره وراجعت الدكتوره وقالت بتسجل علاج ينزل الدوره لا أعلم هل هذا حل جيد ام أنتظر لربما يكون حمل بأذن الله تعالى شكرا لكم

icon 15 سبتمبر 2023
A A

نزل عليا ده يوم11/11 لمدة تلت ايام و كان خفيفه جدا و كل يوم ف نفس معاد تقريبا ، و عدا عليا شهر اهو و دوره مجتش هتجي بعد 40 يوم من اجهاض ولا اعمل اي

icon 10 ديسمبر 2023
زائر زائر

انا اجهضت اليوم 15/12 متى تأتي اول الدورة الشهرية مع علم انا اعراض الدورة موجود

icon 14 يناير 2024