ما هي الاطعمة التي تساعد على نمو الجنين

icon 9 نوفمبر 2017
ما هي الأطعمة التي تساعد على نمو الجنين وتزيد من وزن الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأطعمة التي تساهم في نمو الجنين، ولكن من المهم التأكد من تناول تلك الأطعمة بصورة متوازنة وفي إطار نظام غذائي صحي، لتجنب اكتساب الوزن الزائد خلال الحمل، ومن الأطعمة والعناصر الغذائية المفيدة في تحسين صحة الأم وزيادة وزن الجنين ما يأتي:

  • البروتينات: تحتوي البروتينات على الأحماض الأمينية التي تساعد على نمو الجنين وتطور الأنسجة، ومن الأمثلة على المصادر الجيدة للبروتينات الدجاج، واللحوم منخفضة الدهون، والسمك، والبيض، والمكسرات، والحبوب، والفاصوليا.
  • الكربوهيدرات: توفر الكربوهيدرات الطاقة للأم والجنين، وتساهم في دعم نمو الجنين وتطور الدماغ والجهاز العصبي، ومن مصادر الكربوهيدرات الخضروات، والفواكه، والحبوب الكاملة، والأرز، والخبز.
  • الدهون الصحية: تساعد على تطور الجهاز العصبي والعينين للجنين، ومن المصادر الجيدة للدهون الصحية زيت الزيتون، والأفوكادو، والسمك الدهني، والمكسرات.
  • الحديد: يحتاج الجنين إلى الحديد لإنتاج كريات الدم الحمراء، لذلك فإن فقر الدم عند الأم قد يؤثر في نمو الجنين، ويمكن الحصول على الحديد من مصادر متعددة، مثل اللحوم الحمراء، والخضروات الورقية، والأطعمة المدعمة بالحديد.
  • الحمض الدهني أوميغا-3: يساعد على تطوير الجهاز العصبي والدماغ للجنين، ومن مصادره السمك الدهني، والمكسرات، وزيت الكانولا.

يجب على الأم الحامل اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن وعدم التركيز على نوع محدد من الأطعمة، وفي حال وجود مشكلة في النظام الغذائي أو وزن الجنين فيفضل في هذه الحالة استشارة الطبيب حول النظام الغذائي المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأطعمة التي تساهم في نمو الجنين، ولكن من المهم التأكد من تناول تلك الأطعمة بصورة متوازنة وفي إطار نظام غذائي صحي، لتجنب اكتساب الوزن الزائد خلال الحمل، ومن الأطعمة والعناصر الغذائية المفيدة في تحسين صحة الأم وزيادة وزن الجنين ما يأتي:

  • البروتينات: تحتوي البروتينات على الأحماض الأمينية التي تساعد على نمو الجنين وتطور الأنسجة، ومن الأمثلة على المصادر الجيدة للبروتينات الدجاج، واللحوم منخفضة الدهون، والسمك، والبيض، والمكسرات، والحبوب، والفاصوليا.
  • الكربوهيدرات: توفر الكربوهيدرات الطاقة للأم والجنين، وتساهم في دعم نمو الجنين وتطور الدماغ والجهاز العصبي، ومن مصادر الكربوهيدرات الخضروات، والفواكه، والحبوب الكاملة، والأرز، والخبز.
  • الدهون الصحية: تساعد على تطور الجهاز العصبي والعينين للجنين، ومن المصادر الجيدة للدهون الصحية زيت الزيتون، والأفوكادو، والسمك الدهني، والمكسرات.
  • الحديد: يحتاج الجنين إلى الحديد لإنتاج كريات الدم الحمراء، لذلك فإن فقر الدم عند الأم قد يؤثر في نمو الجنين، ويمكن الحصول على الحديد من مصادر متعددة، مثل اللحوم الحمراء، والخضروات الورقية، والأطعمة المدعمة بالحديد.
  • الحمض الدهني أوميغا-3: يساعد على تطوير الجهاز العصبي والدماغ للجنين، ومن مصادره السمك الدهني، والمكسرات، وزيت الكانولا.

يجب على الأم الحامل اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن وعدم التركيز على نوع محدد من الأطعمة، وفي حال وجود مشكلة في النظام الغذائي أو وزن الجنين فيفضل في هذه الحالة استشارة الطبيب حول النظام الغذائي المناسب.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الحليب والارز ومشتقاتهما