ما هو سبب نزول دم بني غامق في اول يوم للدورة

icon 7 نوفمبر 2016
ما هو سبب نزول دم بني غامق في أول يوم للدورة ؟ وهل هذا طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجدر الذكر بداية أنه في معظم الحالات يكون الدم البني طبيعي خلال الدورة الشهرية فقد يتغير لون واتساق الدم خلال الطمث وهذا أمر طبيعي، وفي معظم الحالات يعتبر نزول دم بني غامق أول يوم من الدورة أمر يدل على بداية تدفق الدورة الشهرية فقط ولا يدل على وجود حالة صحية تستدعي العلاج.

سوف أبين لك فيما يأتي بعض أسباب نزول دم بني غامق في بداية الدورة:

  • بداية أو نهاية تدفق الدورة الشهرية.
  • وجود دم قديم من الدورة الشهرية السابقة حيث يصبح بني اللون.
  • نزل الدم من مكان عميق من الرحم، وهو أمر طبيعي أيضًا.

ينصح بزيارة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • استمرار مشاهدة الدم البني أو الغامق لمدة تزيد عن 7 أيام.
  • النزيف بين الدورات الشهرية.
  • اضطراب الدورة الشهرية أو تأخرها لعدة أشهر.
  • حدوث نزيف بعد ممارسة الجماع.
  • ألم في المهبل أو أسفل البطن والذي لا يشبه ألم الدورة المعتاد.
  • مصاحبة الإفرازات البنية الغامقة لخثرات دموية كبيرة تزيد عن حجم عملة معدنية.
  • النزيف الشديد الذي يتطلب تبديل الفوطة الصحية كل ساعة إلى ساعتين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجدر الذكر بداية أنه في معظم الحالات يكون الدم البني طبيعي خلال الدورة الشهرية فقد يتغير لون واتساق الدم خلال الطمث وهذا أمر طبيعي، وفي معظم الحالات يعتبر نزول دم بني غامق أول يوم من الدورة أمر يدل على بداية تدفق الدورة الشهرية فقط ولا يدل على وجود حالة صحية تستدعي العلاج.

سوف أبين لك فيما يأتي بعض أسباب نزول دم بني غامق في بداية الدورة:

  • بداية أو نهاية تدفق الدورة الشهرية.
  • وجود دم قديم من الدورة الشهرية السابقة حيث يصبح بني اللون.
  • نزل الدم من مكان عميق من الرحم، وهو أمر طبيعي أيضًا.

ينصح بزيارة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • استمرار مشاهدة الدم البني أو الغامق لمدة تزيد عن 7 أيام.
  • النزيف بين الدورات الشهرية.
  • اضطراب الدورة الشهرية أو تأخرها لعدة أشهر.
  • حدوث نزيف بعد ممارسة الجماع.
  • ألم في المهبل أو أسفل البطن والذي لا يشبه ألم الدورة المعتاد.
  • مصاحبة الإفرازات البنية الغامقة لخثرات دموية كبيرة تزيد عن حجم عملة معدنية.
  • النزيف الشديد الذي يتطلب تبديل الفوطة الصحية كل ساعة إلى ساعتين.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ماهو سبب دورة شهرية قليلة جدا و لونها بني و وردي و مصاحبة الم ومغص و دوخة و غثيان و اسهال مافهمت شو سبب

icon 27 نوفمبر 2022
زائر زائر

ما سبب نزول بقعة دم بسيطة بعد العلاقة الزوجية قبل موعد الدورة الشهرية ب ٣ او ٤ ايام ثم نزول اول يوم من الدورة دم بني غامق وثاني يوم دم عادي ثم انقطاع الدورة رغم ان العادي دورتي ٥:٧ ايام ؟

icon 18 سبتمبر 2023