ماهو افضل علاج لضعف بطانه الرحم وهل حبوب بروجليتون جيده ام الدفاستون و

icon 27 أكتوبر 2015
دكتور ماهو أفضل علاج لضعف بطانه الرحم وهل حبوب بروجليتون جيده ام الدفاستون وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يتكون الرحم بصورة رئيسية من ثلاث طبقات، وهي الطبقة الداخلية والوسطى والخارجية وتسمى الطبقة الأعمق من الرحم بطانة الرحم والتي يجب أن تكون سميكة لضمان حصول حمل صحي وانغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم وحصول دورة شهرية طبيعية ومنتظمة، حيث في حال كانت بطانة الرحم رقيقة فهذا يعني أن لن تتم عملية انغراس البويضة في الرحم ولا ينجح الحمل. ويتم التحكم في سمك بطانة الرحم من خلال هرموني الاستروجين والبروجيسترون، وتعود أسباب ضعف بطانة الرحم لأحد الأسباب التالية:

وتتراوح أعراض ضعف بطانة الرحم من عدم انتظام الدورة الشهرية أو عدم حصول نزيف خلال الحيض وقد تصل إلى العقم، وتتعدد طرق علاج ضعف بطانة الرحم ومن هذه الطرق:

  • ممارسة التمارين الرياضية وزيادة تدفق الدم نحو الرحم والأعضاء التناسلية.
  • التأمل والاسترخاء من أجل خفض ضغط الدم والتقليل من التوتر وزيادة تدفق الدم للرحم.
  • استخدام الأعشاب الطبيعية التي تزيد من مستويات هرمون الاستروجين مثل أوراق التوت، فيتامين هـ، الأرجينين، جذور الماكا، غذاء ملكات النحل وغيرها.
  • استشارة الطبيب حول علاج الوخز بالإبر.
  • استشارة الطبيب حول العلاج باستخدام البلازما الغنية بالصفائح الدموية.

لا يمكن تحديد أي حبوب بروجليتون أو الدفاستوت أفضل دون تحديد الهدف من استخدامها ومراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب واستبعاد أي من  موانع الاستخدام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتكون الرحم بصورة رئيسية من ثلاث طبقات، وهي الطبقة الداخلية والوسطى والخارجية وتسمى الطبقة الأعمق من الرحم بطانة الرحم والتي يجب أن تكون سميكة لضمان حصول حمل صحي وانغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم وحصول دورة شهرية طبيعية ومنتظمة، حيث في حال كانت بطانة الرحم رقيقة فهذا يعني أن لن تتم عملية انغراس البويضة في الرحم ولا ينجح الحمل. ويتم التحكم في سمك بطانة الرحم من خلال هرموني الاستروجين والبروجيسترون، وتعود أسباب ضعف بطانة الرحم لأحد الأسباب التالية:

وتتراوح أعراض ضعف بطانة الرحم من عدم انتظام الدورة الشهرية أو عدم حصول نزيف خلال الحيض وقد تصل إلى العقم، وتتعدد طرق علاج ضعف بطانة الرحم ومن هذه الطرق:

  • ممارسة التمارين الرياضية وزيادة تدفق الدم نحو الرحم والأعضاء التناسلية.
  • التأمل والاسترخاء من أجل خفض ضغط الدم والتقليل من التوتر وزيادة تدفق الدم للرحم.
  • استخدام الأعشاب الطبيعية التي تزيد من مستويات هرمون الاستروجين مثل أوراق التوت، فيتامين هـ، الأرجينين، جذور الماكا، غذاء ملكات النحل وغيرها.
  • استشارة الطبيب حول علاج الوخز بالإبر.
  • استشارة الطبيب حول العلاج باستخدام البلازما الغنية بالصفائح الدموية.

لا يمكن تحديد أي حبوب بروجليتون أو الدفاستوت أفضل دون تحديد الهدف من استخدامها ومراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب واستبعاد أي من  موانع الاستخدام.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
كلاهما يفيد في ذلك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم أنا دورتى غير منتظمه تتأتى كل 25 يوم ويومين ويتخلص ومكنتش بشعر بألم بعد الزواج بشهرين بقت تجيلى كل 30 يوم منتظمة بس أشعر بألم شديد قبل مجيئها ب10 ايام وعندما روحت للطبيبة قالتى دة ضعف فى بطانه الرحم وضبطتلى ايام التبويض وكدة وقالتى المرة الجاية لو محصلش حمل تجيلى تانى يوم البيريود ولما جيت قالتلى وجدنا كيس ع المبيض اليمين طولة 3.5سم ودة متوقع ينزل مع البيريود الجاية يا اما تخدى حبوب منع الحمل لمدة 42 يوم وينزل الكيس فهل كل دة طبيعى وهل فى خطورة وهل ضعف بطانه الرحم تسبب عقم لاقدرلله

icon 20 فبراير 2023