ماسبب الغثيان اثناء الدوره الشهريه ؟ مع وجود الم بالمعده؟

icon 6 يوليو 2014
ماسبب الغثيان اثناء الدوره الشهريه ؟ مع وجود الم بالمعده؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالغثيان أثناء الدورة الشهرية، والتي يمكن تفسيرها كما يلي:

  • التغيرات الهرمونية خلال الدورة الشهرية التي قد تسبب في بعض الحالات زيادة في إنتاج عصارة المعدة التي تحتوي على حمض الهيدروكلوريك، والتي تسبب الشعور بالغثيان.
  • الزيادة في مستويات البروستاجلاندين التي تسبب التقلصات في كل من الرحم والمعدة كذلك، مما يسبب الشعور بالغثيان.

ويمكن التخفيف من أعراض الغثيان أثناء الدورة الشهرية، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية، والأطعمة الحارة.
  • تجنب التعرض للروائح الشديدة.
  • ضرورة الحفاظ على رطوبة الجسم من خلال شرب السوائل.
  • تجربة شاي الزنجبيل، والبابونج، والنعناع.
  • تجربة مضادات الحموضة.
  • تجربة مسكنات الألم التي تساعد في تخفيف تقلصات الرحم.

وأما فيما يخص تقلصات وألم المعدة خلال الدورة الشهرية، أو ما يسمى عسر الطمث، فقد يعود ذلك إلى هرمون البروستاجلاندين الذي يحفز تقلصات الرحم، كما أن عسر الطمث له العديد من الأسباب الأخرى، ومنها ما يلي:

  • متلازمة قبل الطمث.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • تليف الرحم.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • تضيق عنق الرحم.
  • التهاب عضل وغدد الرحم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالغثيان أثناء الدورة الشهرية، والتي يمكن تفسيرها كما يلي:

  • التغيرات الهرمونية خلال الدورة الشهرية التي قد تسبب في بعض الحالات زيادة في إنتاج عصارة المعدة التي تحتوي على حمض الهيدروكلوريك، والتي تسبب الشعور بالغثيان.
  • الزيادة في مستويات البروستاجلاندين التي تسبب التقلصات في كل من الرحم والمعدة كذلك، مما يسبب الشعور بالغثيان.

ويمكن التخفيف من أعراض الغثيان أثناء الدورة الشهرية، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية، والأطعمة الحارة.
  • تجنب التعرض للروائح الشديدة.
  • ضرورة الحفاظ على رطوبة الجسم من خلال شرب السوائل.
  • تجربة شاي الزنجبيل، والبابونج، والنعناع.
  • تجربة مضادات الحموضة.
  • تجربة مسكنات الألم التي تساعد في تخفيف تقلصات الرحم.

وأما فيما يخص تقلصات وألم المعدة خلال الدورة الشهرية، أو ما يسمى عسر الطمث، فقد يعود ذلك إلى هرمون البروستاجلاندين الذي يحفز تقلصات الرحم، كما أن عسر الطمث له العديد من الأسباب الأخرى، ومنها ما يلي:

  • متلازمة قبل الطمث.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • تليف الرحم.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • تضيق عنق الرحم.
  • التهاب عضل وغدد الرحم.

للمزيد:

الدكتور احمد الراس
نسائية وتوليد
أثناء الدورة يتم افراز بعض الهرمونات والتي قد تسبب ألم في منطقة الحوض وقد يصاحب هذا الألم غثيان وقد ينتج الغثيان ايضا عن استعمال مسكنات الألم اثناء الدورة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عمري سته عشر عاما اتتني الدوره الشهريه بعد عشر ايام من انتهاءها ومع العلم انها بل عاده تاتيني كل ثلاثه شهور وعاني من الغثيان وانغزات القلب الشديده ووجع المبهل اثناء الدوره الشهريه ارجو ارد وجزاكم الله خيرا

icon 1 أبريل 2023