الافرازات السوداء والبنية قبل الدورة

icon 7 نوفمبر 2010
ما هي أسباب نزول إفرازات سوداء أو بنية ولمدة أسبوع وأكثر قبل بدء الدورة الشهرية وليست متواصلة مجرد الاستحمام تنقطع لفترة قصيرة وتعاود النزول وهل تعتبر دورة ويمنع فيها الجماع؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أسباب محتملة لنزول إفرازات سوداء أو بنية قبل الدورة وفي حال كان ذلك في شهر واحد فقط وبشكل عرضي فإنه قد يكون نتيجة اضطراب في الهرمونات، أو نتيجة حدوث حمل وأن هذا النزيف ناجم عن انغراس البويضة في جدار الرحم، أما في حال تكرار هذا النوع من الإفرازات المهبلية فإنه قد يدل على الآتي:

  • بعض أنواع العدوى المهبلية.
  • مرض التهاب الحوض.
  • الإجهاض السابق ووجود أنسجة عالقة في الرحم من الإجهاض السابق.
  • وجود جسم غريب عالق داخل المهبل أو الرحم.
  • ردة فعل تجاه بعض أنواع حبوب منع الحمل.
  • بقايا النفاس في حال الولادة مؤخرًا.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من سبب هذه الإفرازات ووصف العلاج المناسب قبل تطور أحد المضاعفات الصحية، أما بالنسبة لإمكانية الجماع فإنه لا ينصح بالجماع في هذه الحالة حتى نفي وجود عدوى مهبلية لتجنب انتقال العدوى للزوج.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدة أسباب محتملة لنزول إفرازات سوداء أو بنية قبل الدورة وفي حال كان ذلك في شهر واحد فقط وبشكل عرضي فإنه قد يكون نتيجة اضطراب في الهرمونات، أو نتيجة حدوث حمل وأن هذا النزيف ناجم عن انغراس البويضة في جدار الرحم، أما في حال تكرار هذا النوع من الإفرازات المهبلية فإنه قد يدل على الآتي:

  • بعض أنواع العدوى المهبلية.
  • مرض التهاب الحوض.
  • الإجهاض السابق ووجود أنسجة عالقة في الرحم من الإجهاض السابق.
  • وجود جسم غريب عالق داخل المهبل أو الرحم.
  • ردة فعل تجاه بعض أنواع حبوب منع الحمل.
  • بقايا النفاس في حال الولادة مؤخرًا.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من سبب هذه الإفرازات ووصف العلاج المناسب قبل تطور أحد المضاعفات الصحية، أما بالنسبة لإمكانية الجماع فإنه لا ينصح بالجماع في هذه الحالة حتى نفي وجود عدوى مهبلية لتجنب انتقال العدوى للزوج.

للمزيد:

طاقم الطبي
مراجعة طبيب نسائيه لأن هناك عده اسباب قد تؤدي الى افرازات مهبليه او مشحات بنيه قبل نزول الدوره.مثل التكيس على المبايض, القصور الوظيفي في الجسم الاصفر , وجود لحميه او الياف رحميه , وجود ما يسمى ببطانه الرحم المهاجره , خلل بهرمونات الغده النخاميه او الدرقيه , استعمال حبوب هرمونيه لمنع الحمل او استعمال اللولب الرحمي وجميعها يحتاج لفحوصات لمعرفة السبب كما أن هذه الافرازات البنيه لا تعتبر دوره

تعليقات الزائرين

Zahra Amara Zahra Amara

ست شهور تنزل مني افرازات بني قبل دورة بأسبوع او خمسة أيام ومن بعد تنزل دورة هل هدا امر عادي

icon 26 يناير 2023
زائر زائر

يوجد افرازات سوداء لمده ٣ ايام ولا اعلم ما هو السبب ماذا يمكن ان يكون ؟؟؟

icon 28 أغسطس 2023