ما سبب وجود افرازات مهبليه ة لدى الفتيات الغير متزوجات عمر ال ١٩ وتعان

icon 3 يونيو 2015
ما سبب وجود افرازات مهبليه الكثيرة لدى الفتيات الغير متزوجات ؟؟؟ عمر الفتاه ١٩ سنه وتعاني من كثرة الافرازات المهبليه ذات اللون الشفاف

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني بعض الفتيات من زيادة في الإفرازات المهبلية خلال أوقات معينة من الدورة الشهرية أو بصورة دائمة، ويمكن تفسير ذلك كما يلي:

  • التغيرات الطبيعية خلال الدورة الشهرية، خاصة خلال مرحلة التبويض والحمل أو التعرض إلى الإثارة الجنسية.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة الأدوية الهرمونية وبعض المضادات الحيوية.
  • الإصابة بالاكتئاب، والتوتر، وغيرها من الاضطرابات النفسية.
  • الغسولات المهبلية التي تؤثر على الرقم الهيدروجيني للمهبل، مما يؤثر على نمو البكتيريا ويسبب الإفرازات المهبلية.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.

تجدر الإشارة إلى أنه يجب مراجعة الطبيب في حال نزول إفرازات مهبلية شفافة كثيرة، مع ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الإفرازات ذات الرائحة الكريهة.
  • الألم والحكة في المهبل.
  • الحمى.
  • التغير في لون الإفرازات المهبلية.
  • الألم في منطقة الحوض.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن الحفاظ على صحة المهبل والوقاية من الالتهابات المهبلية التي تسبب إفرازات غير طبيعية، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة الحفاظ على نظافة المهبل من خلال الماء الدافئ والصابون الطبي بصورة خارجية.
  • ضرورة تجنب الصابون المعطر، أو الغسول المهبلي، أو البخاخات النسائية للمنطقة الحساسة.
  • ضرورة المسح والتجفيف من الأمام إلى الخلف بعد الذهاب إلى الحمام.
  • ضرورة ارتداء ملابس داخلية مصنوعة من القطن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني بعض الفتيات من زيادة في الإفرازات المهبلية خلال أوقات معينة من الدورة الشهرية أو بصورة دائمة، ويمكن تفسير ذلك كما يلي:

  • التغيرات الطبيعية خلال الدورة الشهرية، خاصة خلال مرحلة التبويض والحمل أو التعرض إلى الإثارة الجنسية.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة الأدوية الهرمونية وبعض المضادات الحيوية.
  • الإصابة بالاكتئاب، والتوتر، وغيرها من الاضطرابات النفسية.
  • الغسولات المهبلية التي تؤثر على الرقم الهيدروجيني للمهبل، مما يؤثر على نمو البكتيريا ويسبب الإفرازات المهبلية.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.

تجدر الإشارة إلى أنه يجب مراجعة الطبيب في حال نزول إفرازات مهبلية شفافة كثيرة، مع ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الإفرازات ذات الرائحة الكريهة.
  • الألم والحكة في المهبل.
  • الحمى.
  • التغير في لون الإفرازات المهبلية.
  • الألم في منطقة الحوض.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن الحفاظ على صحة المهبل والوقاية من الالتهابات المهبلية التي تسبب إفرازات غير طبيعية، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة الحفاظ على نظافة المهبل من خلال الماء الدافئ والصابون الطبي بصورة خارجية.
  • ضرورة تجنب الصابون المعطر، أو الغسول المهبلي، أو البخاخات النسائية للمنطقة الحساسة.
  • ضرورة المسح والتجفيف من الأمام إلى الخلف بعد الذهاب إلى الحمام.
  • ضرورة ارتداء ملابس داخلية مصنوعة من القطن.

للمزيد:

الدكتورة رباب علان
نسائية وتوليد
الافرازات المهبلية طبيعية حتى عند الغير متزوجات.. مالم يصاحبها رائحة كريهة او لون او حكة

تعليقات الزائرين

هويدا سيد  هويدا سيد هويدا سيد هويدا سيد

اعني من تغير في افراز المهبل لون تغير رائحه تقيل لونه اصفر وفي حكه وعدم انتظم البرود

icon 27 نوفمبر 2021
زائر زائر

ما سبب نزول إفرازات صفراء داكنة بها رائحة للفتيات غير متزوجات

icon 29 ديسمبر 2021
خديجة هيلالة خديجة هيلالة

ما سبب الافرازات الصفراء عند الفتاه المراهقة؟ وهل هادا خطير؟

icon 12 أكتوبر 2022