ما سبب نزول دم بعد الدورة باسبوعين مع العلم انا مركبه لولب وحصل بعد ال

icon 6 مايو 2011
ما سبب نزول دم بعد الدورة باسبوعين مع العلم انا مركبه لولب وحصل هذا بعد الجماع

إجابات الأطباء على السؤال

يعد اللولب وسيلة منع حمل آمنة لمعظم النساء، ومع ذلك، يمكن أن يتسبب في بعض الآثار الجانبية مثل نزول دم خفيف مع اللولب.

يوجد من اللولب عدة أنواع منها اللولب النحاسي والهرموني، لذا فقد تواجهين نزول دم في غير موعد الدورة مع اللولب ونزيفاً مفاجئاً لمدة ثلاثة إلى ستة أشهر، خاصة في الساعات والأيام التي تلي الإدخال.

كذلك، قد يدل نزول دم بعد الدورة بأسبوع مع وجود لولب على وجود مشاكل طبية أخرى مثل:

  • جفاف المهبل، ووجود مزلقات مهبلية غير الكافية أثناء ممارسة الجنس.
  • التهابات عنق الرحم.
  •  مرض التهاب الحوض.
  • الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً مثل الهربس التناسلي أو الزهري.
  • الأورام الحميدة في عنق الرحم أو بطانة الرحم.
  • ضمور المهبل وترقق الأنسجة المهبلية.
  • سرطان عنق الرحم.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية، فقد يحتاج إلى إجراء فحص طبي شامل، وأشعة موجات فوق صوتية للتأكد مما إذا كان اللولب في مكانه، والتأكد من بطانة الرحم، والكشف عن العدوى وإجراء مسحة عنق الرحم للتحقق من وجود خلايا سرطانية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعد اللولب وسيلة منع حمل آمنة لمعظم النساء، ومع ذلك، يمكن أن يتسبب في بعض الآثار الجانبية مثل نزول دم خفيف مع اللولب.

يوجد من اللولب عدة أنواع منها اللولب النحاسي والهرموني، لذا فقد تواجهين نزول دم في غير موعد الدورة مع اللولب ونزيفاً مفاجئاً لمدة ثلاثة إلى ستة أشهر، خاصة في الساعات والأيام التي تلي الإدخال.

كذلك، قد يدل نزول دم بعد الدورة بأسبوع مع وجود لولب على وجود مشاكل طبية أخرى مثل:

  • جفاف المهبل، ووجود مزلقات مهبلية غير الكافية أثناء ممارسة الجنس.
  • التهابات عنق الرحم.
  •  مرض التهاب الحوض.
  • الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً مثل الهربس التناسلي أو الزهري.
  • الأورام الحميدة في عنق الرحم أو بطانة الرحم.
  • ضمور المهبل وترقق الأنسجة المهبلية.
  • سرطان عنق الرحم.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية، فقد يحتاج إلى إجراء فحص طبي شامل، وأشعة موجات فوق صوتية للتأكد مما إذا كان اللولب في مكانه، والتأكد من بطانة الرحم، والكشف عن العدوى وإجراء مسحة عنق الرحم للتحقق من وجود خلايا سرطانية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي
ممكن ان يحصل هذا مع وجود اللولب او مع وقت الاباضة لكن اذا تكرر الامر انصحك بمراجعة طبيبك النسائية للتاكد من عدم وجود سبب اخر.

تعليقات الزائرين

ام الياس الياس ام الياس الياس

نزيف بعد الدوره الشهريه للعلم قد مره سته اشهور وانا ع ذي المشكله اشرب علاج يوقف النزيف ويعود مع الم

icon 6 فبراير 2022
مي  ابو العنين مي ابو العنين

نزل افرازات بني غامق وانا مركبه اللولب وفضلت كذا يوم هل ده كان دورة ولا ممكن يبقي حمل

icon 30 مارس 2022
ي ي

انا لي فترة طويلة يجيني افرازات دموية في غير وقت الدورة عملت سونار مافيه سبب واضح كنت استخدم لصقات ايفرا وتركتها وركبت لولب نحاسي ولازال يصير معي هالشي حتى لو كنت بدون مانع مع العلم اني عملت كشف سريري للمهبل ممكن ا شوف راي الطبيب ؟!

icon 5 أبريل 2022
نورة الخفاجي نورة الخفاجي

السلام عليكم مركبة لولب نحاسي سنتين وبعد الدورة بأسبوع ينزل عليه دم غامق وتقريبا ثقيل قليل داخل المهبل مع تقيئ وحرقة المعدة دورتي منتظمة

icon 11 نوفمبر 2022
Tiznit Tiznit Tiznit Tiznit

انا ركبت اللولب النحاسي بعد اسبوعين جاتني الدورة ما السبب

icon 29 نوفمبر 2022
آيلا زعرور آيلا زعرور

السلام عليكم انا مركبة اللولب منذ سنه ونص واجتني الدورة الشهرية وبعدها باسبوع رجع نزل عليه دم احمر شوالسبب

icon 6 يناير 2023
Bosy Bosy Bosy Bosy

أنا نزل عليا دم لونة بني بعد الدورة باسبوعين عايزة اعرف السبب وهل ده حاجة وحشة وخصوصا لما اجامع زوجي

icon 18 يناير 2023
زائر زائر

انا مركبه لولب هرموني وبعد الدوره بكام يوم نزل دم احمر ده دوره ولا لا اصوم واصلي ولا لا

icon 14 مارس 2024