ما سبب نزول دم الدورة الشهرية مع دم لونه اسود

icon 6 مارس 2015
على ماذا يدل اللون الأسود في الدورة الشهرية؟ هل يدل على التهابات نسائية؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن ملاحظة دم أسود مع دم الدورة الشهرية طبيعي ولا يستدعي القلق في الغالب، خصوصًا في حال كان الدم الأسود عرضيًا ولم يصاحبه أعراض أخرى مقلقة، ويعود سبب الدم الأسود في هذه الحالة إلى تجمع الدم وتأخر نزوله خلال الدورة أو تجمعه على الفوطة الصحية.

قد يكون للدم الأسود خلال الدورة دلالات أخرى أيضًا ولكن لا يعد من علامات الإصابة بالتهابات مهبلية في الغالب، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب الدم الأسود خلال الدورة:

  • بداية أو نهاية الدورة الشهرية.
  • وجود جسم عالق في المهبل.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • بعض الأمراض المنقولة جنسيًا.
  • اضطرابات الدم والنزيف.
  • دم انغراس البويضة عند الحمل، والذي قد يظهر لدى فئة محددة من النساء فقط.

أنصحك في حال ملاحظة تكرر نزول دم أسود بشكل غير طبيعي بمراجعة الطبيبة النسائية لتحديد المشكلة والعلاج المناسب، خصوصًا في حال مصاحبة الدم الأسود لعلامات أخرى، مثل الرائحة الكريهة، والألم أسفل البطن غير ألم الدورة المعتاد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن ملاحظة دم أسود مع دم الدورة الشهرية طبيعي ولا يستدعي القلق في الغالب، خصوصًا في حال كان الدم الأسود عرضيًا ولم يصاحبه أعراض أخرى مقلقة، ويعود سبب الدم الأسود في هذه الحالة إلى تجمع الدم وتأخر نزوله خلال الدورة أو تجمعه على الفوطة الصحية.

قد يكون للدم الأسود خلال الدورة دلالات أخرى أيضًا ولكن لا يعد من علامات الإصابة بالتهابات مهبلية في الغالب، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب الدم الأسود خلال الدورة:

  • بداية أو نهاية الدورة الشهرية.
  • وجود جسم عالق في المهبل.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • بعض الأمراض المنقولة جنسيًا.
  • اضطرابات الدم والنزيف.
  • دم انغراس البويضة عند الحمل، والذي قد يظهر لدى فئة محددة من النساء فقط.

أنصحك في حال ملاحظة تكرر نزول دم أسود بشكل غير طبيعي بمراجعة الطبيبة النسائية لتحديد المشكلة والعلاج المناسب، خصوصًا في حال مصاحبة الدم الأسود لعلامات أخرى، مثل الرائحة الكريهة، والألم أسفل البطن غير ألم الدورة المعتاد.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Safae Safoua Safae Safoua

دكتور ارجوك انا دورتي هاد شهر 4ايام سوداء متجلطة و بعدين احمر غامق هل شي خطير ؟ ارجوك جاوبني وانا اريد حمل هاذ الشهر؟؟؟؟؟؟

icon 17 نوفمبر 2022
زائر زائر

دكتورة لو سمحتي انا كنت دورتي شهرية مفروض تجي بي 24/11ايجتني 4/12نقطة وراحت ورجعت اجت 5/12نقط نقط بس لون زهري 6/12 اجتني لون اسود بس وجع اليم كتير عند مبيض وحريق

icon 6 ديسمبر 2022
پودي  الطرشان پودي الطرشان

مرحبا انا براءه وانا كنت ولاده في ٢٥/٤/٢٠٢٣ جنين ميت في الشهر السابع بسب تسمم الحمل والضغط المفاجئ تمام وعملولي تنظيف بعد الولاده ودورة الاربعين كانت يوم ٢٥/٥/٢٠٢٣ و بعد ١٥ يوم رجعت الدوره تاني بس كانت ٣ ايام فقط ورجعت كمان ٣ ايام وسكتت واليوم نزلت بدم اسود لزج انا خايفه وحابه اعرف يعني اي هي لي مش منتطمه

icon 20 يونيو 2023