لو سمحتوا الدوره غير منتظمه عند زوجتي قبل الزواج بعد الزواج كان تاريخ بدءالدوره ١١/١١حصل جماع بتاريخ١٢/١١ يعني موعد بدء الدوره قادمه ولم تأتي الدوره بموعدها وتاخرت ٥ ايام

icon 17 ديسمبر 2018
لو سمحتوا الدوره غير منتظمه عند زوجتي قبل الزواج بعد الزواج كان تاريخ بدءالدوره ١١/١١حصل جماع بتاريخ١٢/١١ يعني موعد بدء الدوره قادمه ولم تأتي الدوره بموعدها وتاخرت ٥ ايام

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف نمط نزول الدورة الشهرية بين النساء، غالباً ما يكون كل 28 يوم، ومع ذلك قد يتراوح ما 21-35 يوم.

في حال كانت دورة المرأة لا تقع ضمن هذه الفترات فهي تعاني من عدم انتظام الدورة، والذي قد يعمل على تقديم موعدها أو تأخره؛ أي تنزل في أقل من كل 21 يوم، أو يتأخر نزولها عن 35 يوم.

هناك أسباب عديدة لعدم انتظام أو تأخر الدورة عن موعدها، أهمها ما يلي:

  • الاضطرابات الهرمونية والتي تكون في بداية فترة البلوغ خلال السنوات الأولى، أو بداية انقطاع الطمث ويمكن أن تتراوح من عمر 45-55 سنة.
  • استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية؛ خصوصاً في بداية الاستخدام أو عند التوقف عنها.
  • حدوث تغيرات مفاجئة على الوزن، نقصان أو زيادة.
  • ممارسة الأنشطة البدنية الشاقة في الآونة الأخيرة.
  • القلق والتوتر النفسي.
  • دلالة على انقطاع الطمث المبكر والذي يحدث قبل سن 40 سنة.
  • الاضطرابات الغذائية فقدان الشهية العصبي أو الشره المرضي.
  • وجود مشاكل صحية مثل:
  1. خمول أو فرط نشاط الغدة الدرقية.
  2. ارتفاع مستويات هرمون الحليب.
  3. متلازمة تكيس المبايض.
  4. الأمراض المزمنة، مثل: السكري والداء البطني.

رداً على السؤال ينصح بإجراء فحص حمل ومراجعة الطبيب لمعرفة الأسباب وراء عدم انتظام الدورة عن طريق إجراء الفحوصات اللازمة، لكن وجب التنوية بأنه على الغالب قد لا تحتاج المرأة إلى رعاية طبية في حال كان عدم انتظام طفيف للدورة أما في حال تكرار ذلك، ووجود رغبة بحدوث الحمل ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة الأسباب وعلاجها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يختلف نمط نزول الدورة الشهرية بين النساء، غالباً ما يكون كل 28 يوم، ومع ذلك قد يتراوح ما 21-35 يوم.

في حال كانت دورة المرأة لا تقع ضمن هذه الفترات فهي تعاني من عدم انتظام الدورة، والذي قد يعمل على تقديم موعدها أو تأخره؛ أي تنزل في أقل من كل 21 يوم، أو يتأخر نزولها عن 35 يوم.

هناك أسباب عديدة لعدم انتظام أو تأخر الدورة عن موعدها، أهمها ما يلي:

  • الاضطرابات الهرمونية والتي تكون في بداية فترة البلوغ خلال السنوات الأولى، أو بداية انقطاع الطمث ويمكن أن تتراوح من عمر 45-55 سنة.
  • استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية؛ خصوصاً في بداية الاستخدام أو عند التوقف عنها.
  • حدوث تغيرات مفاجئة على الوزن، نقصان أو زيادة.
  • ممارسة الأنشطة البدنية الشاقة في الآونة الأخيرة.
  • القلق والتوتر النفسي.
  • دلالة على انقطاع الطمث المبكر والذي يحدث قبل سن 40 سنة.
  • الاضطرابات الغذائية فقدان الشهية العصبي أو الشره المرضي.
  • وجود مشاكل صحية مثل:
  1. خمول أو فرط نشاط الغدة الدرقية.
  2. ارتفاع مستويات هرمون الحليب.
  3. متلازمة تكيس المبايض.
  4. الأمراض المزمنة، مثل: السكري والداء البطني.

رداً على السؤال ينصح بإجراء فحص حمل ومراجعة الطبيب لمعرفة الأسباب وراء عدم انتظام الدورة عن طريق إجراء الفحوصات اللازمة، لكن وجب التنوية بأنه على الغالب قد لا تحتاج المرأة إلى رعاية طبية في حال كان عدم انتظام طفيف للدورة أما في حال تكرار ذلك، ووجود رغبة بحدوث الحمل ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة الأسباب وعلاجها.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اعملي فحص حمل