لو سمحت انا عملت تحليل amh وطلعت النسبه ما معنى هذه النسبه وهل هذه الن

icon 3 يوليو 2015
لو سمحت انا عملت تحليل amh وطلعت النسبه 14.6 ما معنى هذه النسبه وهل هذه النسبه تعني تكيس المبايض بنسبه كبيره ؟ واذا كان هناك تكيس هل نسبة amh ممكن تطلع منخفضه وتؤثر ع الخصوبه

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث هذا الاختبار في قياس مستوى الهرمون المضاد لمولر (amh) الذي يتم إنتاجه في الخلايا التناسلية في الجسم، حيث تنتجه خلايا الخصيتين لدى الذكور وخلايا المبيض لدى الإناث. ويعتمد دور ومستوى هذا الهرمون في الجسم على العمر والجنس.

يتم إجراء هذا التحليل لتقييم وظيفة المبيض لدى المرأة وقدرتها على إنتاج بويضة جاهزة للخصوبة؛ إذ يعكس مستوى احتياطي المبيض بمعنى معرفة مخزون المبيض من البويضات، والاستجابة للتنشيط، والتلقيح الصناعي، والحمل. وقد يساعد هذا التحليل أيضاً في تحديد سن اليأس لدى النساء وقدرتها الانجابية؛ إذ يقل مستوى هذا الهرمون عند التقدم في العمر.

أما بالنسبة لسؤال ماهي النسبة الطبيعية تحليل amh، فإن النتائج كالتالي:

  • المستوى الطبيعي من 0.7-3.5 نانوغرام/مل (ng/ml).
  • المستوى المرتفع فوق 5 نانوغرام/مل (ng/ml).
  • المستوى المنخفض أقل من 0.3 نانوغرام/مل (ng/ml).

كما تتساءل بعض النساء هل ارتفاع هرمون amh يمنع الحمل، والحقيقة هي أنه عادة ما يشير ارتفاع مستوى الهرمون المضاد لمولر (amh) إلى الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض لدى النساء. لذلك، فإن علاج ارتفاع هرمون amh يكون بعلاج تكيس المبايض. أما القيم المنخفضة فهي تشير إلى وجود مشاكل في حدوث الحمل أو دليل على بداية انقطاع الطمث.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد

يبحث هذا الاختبار في قياس مستوى الهرمون المضاد لمولر (amh) الذي يتم إنتاجه في الخلايا التناسلية في الجسم، حيث تنتجه خلايا الخصيتين لدى الذكور وخلايا المبيض لدى الإناث. ويعتمد دور ومستوى هذا الهرمون في الجسم على العمر والجنس.

يتم إجراء هذا التحليل لتقييم وظيفة المبيض لدى المرأة وقدرتها على إنتاج بويضة جاهزة للخصوبة؛ إذ يعكس مستوى احتياطي المبيض بمعنى معرفة مخزون المبيض من البويضات، والاستجابة للتنشيط، والتلقيح الصناعي، والحمل. وقد يساعد هذا التحليل أيضاً في تحديد سن اليأس لدى النساء وقدرتها الانجابية؛ إذ يقل مستوى هذا الهرمون عند التقدم في العمر.

أما بالنسبة لسؤال ماهي النسبة الطبيعية تحليل amh، فإن النتائج كالتالي:

  • المستوى الطبيعي من 0.7-3.5 نانوغرام/مل (ng/ml).
  • المستوى المرتفع فوق 5 نانوغرام/مل (ng/ml).
  • المستوى المنخفض أقل من 0.3 نانوغرام/مل (ng/ml).

كما تتساءل بعض النساء هل ارتفاع هرمون amh يمنع الحمل، والحقيقة هي أنه عادة ما يشير ارتفاع مستوى الهرمون المضاد لمولر (amh) إلى الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض لدى النساء. لذلك، فإن علاج ارتفاع هرمون amh يكون بعلاج تكيس المبايض. أما القيم المنخفضة فهي تشير إلى وجود مشاكل في حدوث الحمل أو دليل على بداية انقطاع الطمث.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

نسبه هرمون AMH 6.11 ولم يظهر تكيس مبايض في السونار العادي والمهبلي فهل هذه النسبه عاليه تمنع الحمل وخمول يمكن وجود تكيس ولم يظهر في السونار ودورتين منتظمه كل ٢٨يوم

icon 18 يناير 2021
زائر زائر

انا عملت تحليل amh اطلع ٠.٤ هل هذا جيد وكم نسبة الحمل لدي

icon 16 مارس 2021
زائر زائر

عمري32 سنة دورتي غير منتظمة عملت تحليل amhو طلعت النتيجة4,47 هل النتيجة ضعيفة بالنسبة للعمر مع العلم انني مصابة بالسكري وهل لهذا الاخير علاقة بعدم انتظام الدورة

icon 8 مايو 2021
زائر زائر

لوسمحت انا عملت تحليل هرمون Amh0.89 عمرى ٢٨ عام ونشطت اربع مرات وحصل حمل كمياىي واجهضت بعد ١٠ ايام ينفع انشط تاني ؟؟

icon 5 أغسطس 2021
Salama  Salama Salama Salama

ماهي علاقه مابين تكيس المبايض ومخزون المبيض يمكن سببا زياده ونقصانا وايضا علاقه تكيس المبايض بمخزون وبقفل الانابيب

icon 13 أكتوبر 2021
زائر زائر

اناعملت تحاليل AMHوطلع عالي دكتوراللي متابعه معاه قالي لازم منظارانابقالي 7شهورمتجوزه ممكن اعرف ف حل غيرالمنظارشكراجداا

icon 6 يناير 2022
احمد  يوسف احمد يوسف

عملت تحليل (AHM) وطلعت النتيجه 5,32 هل النتيجه طبيعيه ام ماذا؟

icon 22 أبريل 2022
زائر زائر

هل انخفاض amh يمنع الحمام. 0,37 عمري 39 و الحل ارجوكم

icon 3 سبتمبر 2022
H H

تحليل amh نتيجته ٠.٠١ هل دي مشكله كبيرة وهل ليها علاج برجاء الرد

icon 1 أكتوبر 2022
ali  djaoui ali djaoui

زوجتي عمرها37سنة أجرت اختبارamhوكانت النتيجة0.05 هل هذه النتيجة طبيعية وهل يمكنها أن تنجب

icon 16 أكتوبر 2022

انا عزباء عمري47 عندى التهاب الغدة الدراقية. عملت تحليل AMHوكانت نسبة0.01, ماذا يعني

icon 14 نوفمبر 2022
زائر زائر

أنا عملت تحليل amhوالنتيجة طلعت 0.28 هل يمكن حدوث حمل بهذه النتيجة

icon 9 ديسمبر 2022
S S

سلام عليكم انا كنت بدخن والان وقت التدخين مدة 6اشهر وعملت تحليل ahm0,24 هل يمكن الحقن المجهري وهل يمكن حدوث الحمل وشكرا

icon 23 ديسمبر 2022
F F

نتيجة فحصي amh 2.64 هل النسبه طببعيه ام يوجد مشاكل

icon 18 فبراير 2023
زائر زائر

انا طلع عند 1:00شو لازم اعمل شو الحل وبصير حمل معاي ولا شو احكولي

icon 10 سبتمبر 2023
زائر زائر

عملت تحليل Fsh 4,.54 Lh12 Amh3.73 عمري ٢٩ هل هذا طبيعي وعلما عملت سونار لرحم ومبايض وطلع سليم

icon 22 سبتمبر 2023