كيف اعرف نجاح عملية تضييق المهبل جراحيا

icon 31 مايو 2019
كيف اعرف نجاح عملية تضييق المهبل جراحيا

إجابات الأطباء على السؤال

بعد إجراء عملية تضييق المهبل قد تتسائل معظم النساء متى يتم الشفاء من عملية تضييق المهبل؟ أو كيف اعرف أن عملية تضييق المهبل ناجحه؟ وغيرها الكثير من التساؤلات المختلفة.

تلجأ بعض النساء إلى عملية ترميم المهبل أو تضييق المهبل جراحياً من أجل شد المهبل نتيجة الترهل الذي يحدث بسبب التقدم بالعمر أو نتيجة الولادة الطبيعية عبر المهبل. وفيما يخص التساؤلات حول كيف اعرف نجاح عملية تضييق المهبل، فيجب العلم أن ذلك يتم تحديده من قبل الطبيب المختص من خلال الفحوصات لتحديد نجاح العملية، ومن قبل المريضة ذاتها حيث يتم تحقيق نجاح عملية تضييق المهبل في حال تحقيق الهدف منها، حيث تشمل أهداف ودواعي عملية تضييق المهبل ما يلي:

  • تحسين الوظيفة الجنسية نتيجة وجود عيوب خلقية أو نتيجة التعرض لصدمة معينة.
  • إعادة بناء المهبل بعد العلاج الإشعاعي أو بعد استئصال المهبل وغيرها.
  • وجود تشوهات خلقية تؤثر على نمو وتطور المهبل.
  • تضييق القناة المهبلية من أجل تحسين الشعور خلال ممارسة الجماع.
  • تضييق القناة المهبلية وعضلات قاع الحوض التي تترهل نتيجة الحمل والولادة.
  • علاج الحالات التي تشمل تدلي أعضاء قاع الحوض مثل المثانة وغيرها.
  • ترميم منطقة العجان التي قد تتضرر نتيجة التمزق الذي يحدث خلال الولادة، والذي قد يؤثر على فتحة الشرج ويسبب الألم وسلس البراز وغيرها من المضاعفات.

وقد تستغرق مدة الشفاء والتعافي في حالات تضييق المهبل مدة قد تمتد حتى عدة أشهر، ويمكن خلال فترة التعافي مراعاة الأمور التالية:

  • تجنب الاستحمام أو الجلوس في المغاطس لمدة لا تقل عن 8 أسابيع.
  • تجنب ممارسة الأنشطة الشاقة لمدة لا تقل عن 6 أسابيع.
  • تجنب السباحة أو ركوب الدراجات لمدة لا تقل عن 3 أشهر.
  • تجنب الجلوس على الحلقات الدائرية.
  • تجنب الجماع لمدة لا تقل عن 3 أشهر.
  • تجنب التدخين لمدة لا تقل عن 1 شهر.

ينصح بمراجعة الطبيب بعد عملية تضييق المهبل في الحالات التالية:

  • حدوث نزيف شديد جداً.
  • ظهور علامات العدوى مثل الحمى والإفرازات الصفراء.
  • وجود ألم شديد لا يزول بالمسكنات.
  • وجود تقيؤ شديد.
  • ظهور علامات وجود جلطة دموية مثل تورم الساق أو أحد الفخذين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

بعد إجراء عملية تضييق المهبل قد تتسائل معظم النساء متى يتم الشفاء من عملية تضييق المهبل؟ أو كيف اعرف أن عملية تضييق المهبل ناجحه؟ وغيرها الكثير من التساؤلات المختلفة.

تلجأ بعض النساء إلى عملية ترميم المهبل أو تضييق المهبل جراحياً من أجل شد المهبل نتيجة الترهل الذي يحدث بسبب التقدم بالعمر أو نتيجة الولادة الطبيعية عبر المهبل. وفيما يخص التساؤلات حول كيف اعرف نجاح عملية تضييق المهبل، فيجب العلم أن ذلك يتم تحديده من قبل الطبيب المختص من خلال الفحوصات لتحديد نجاح العملية، ومن قبل المريضة ذاتها حيث يتم تحقيق نجاح عملية تضييق المهبل في حال تحقيق الهدف منها، حيث تشمل أهداف ودواعي عملية تضييق المهبل ما يلي:

  • تحسين الوظيفة الجنسية نتيجة وجود عيوب خلقية أو نتيجة التعرض لصدمة معينة.
  • إعادة بناء المهبل بعد العلاج الإشعاعي أو بعد استئصال المهبل وغيرها.
  • وجود تشوهات خلقية تؤثر على نمو وتطور المهبل.
  • تضييق القناة المهبلية من أجل تحسين الشعور خلال ممارسة الجماع.
  • تضييق القناة المهبلية وعضلات قاع الحوض التي تترهل نتيجة الحمل والولادة.
  • علاج الحالات التي تشمل تدلي أعضاء قاع الحوض مثل المثانة وغيرها.
  • ترميم منطقة العجان التي قد تتضرر نتيجة التمزق الذي يحدث خلال الولادة، والذي قد يؤثر على فتحة الشرج ويسبب الألم وسلس البراز وغيرها من المضاعفات.

وقد تستغرق مدة الشفاء والتعافي في حالات تضييق المهبل مدة قد تمتد حتى عدة أشهر، ويمكن خلال فترة التعافي مراعاة الأمور التالية:

  • تجنب الاستحمام أو الجلوس في المغاطس لمدة لا تقل عن 8 أسابيع.
  • تجنب ممارسة الأنشطة الشاقة لمدة لا تقل عن 6 أسابيع.
  • تجنب السباحة أو ركوب الدراجات لمدة لا تقل عن 3 أشهر.
  • تجنب الجلوس على الحلقات الدائرية.
  • تجنب الجماع لمدة لا تقل عن 3 أشهر.
  • تجنب التدخين لمدة لا تقل عن 1 شهر.

ينصح بمراجعة الطبيب بعد عملية تضييق المهبل في الحالات التالية:

  • حدوث نزيف شديد جداً.
  • ظهور علامات العدوى مثل الحمى والإفرازات الصفراء.
  • وجود ألم شديد لا يزول بالمسكنات.
  • وجود تقيؤ شديد.
  • ظهور علامات وجود جلطة دموية مثل تورم الساق أو أحد الفخذين.

للمزيد:

د. مصطفي محمد عبد الرزاق يونس
نسائية وتوليد
التعليمات ثم التجربه بالعلاقه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور انا عملت عمليه تضييق مهبل بعد 8 شهور رجع اتسع هل اقدر اعمل مره اخرة عمليه مافى خطوره

icon 5 أكتوبر 2020