كيف استطيع ان ان الكيس قد نزل مع الدورة الشهرية و كيف اراقب ذلك ان تعط

icon 29 أبريل 2011
السلام عليكم كيف استطيع ان اعرف ان الكيس قد نزل مع الدورة الشهرية و كيف اراقب ذلك ارجو ان تعطونى معلومات عن اختفاء الكيس الموجود على المبيض بالرغم من اننى لا احس باى الم ولا وجع ولا اتالم ابدا شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

كيس المبيض من الحالات الشائعة التي تثير الكثير من المخاوف والتساؤلات لدى النساء، خاصة النساء في سن الإنجاب، مثل كيف أعرف أن الكيس على المبيض نزل؟

هناك عدة أنواع من أكياس المبيض، ويمكن أن تحتوي على سائل شفاف ويعرف هذا النوع بالكيس الوظيفي وهو النوع الأكثر شيوعاً، وقد تحتوي أكياس المبيض على القيح أو الدم وغيره وفقاً لنوع الكيس. في إجابة هذا السؤال نتناول كيس المبيض الوظيفي الذي يعرف بشكل شائع باسم كيس الماء، ويعد هذا الكيس من الحالات غير الخطيرة، وعادة ما يختفي من تلقاء نفسه دون علاج خلال شهرين إلى ثلاثة أشهر.

 تنمو البويضة في المبيض داخل جراب أو كيس، وفي وقت التبويض ينفجر الكيس ليطلق البويضة، ولكن في بعض الأحيان قد تتجمع السوائل والدم في الكيس وفي هذه الحالة  قد يبقى الكيس بعد خروج البويضة منه أو قد ينفجر ليطلق السوائل والدم بداخله.

غالباً قد لا يتم الشعور بانفجار الكيس على المبيض خاصة إذا كان الكيس صغير، إلا إذا ترافق انفجار الكيس بأعراض ملحوظة إذ يتحلل الكيس وتتم إعادة امتصاصه في الحوض دون الشعور بذلك، وعادة لا تتطور أعراض عند انفجار الكيس إلا إذا كانت هناك مضاعفات مثل كبر حجم الكيس وضغطه على الأنسجة المجاورة، والتواء المبيض، أو التعرض للعدوى نتيجة انفجار الكيس، ويمكن أن تشمل أعراض انفجار الكيس على المبيض على ما يلي:

  • ألم مفاجئ في منطقة الحوض.
  • الغثيان.
  • التقيؤ.
  • النزيف المهبلي.
  • الدوخة أو الإغماء.
  • ألم الكتف خاصة في حالات النزيف الشديد.
  • زيادة الشعور بالألم عند الجلوس.
  • الشعور بالثقل في الحوض.
  • الحمى.

يمكن أيضاً التنبؤ ببقاء الكيس على المبيض وعدم انفجاره أو تحلله إذا تسبب بظهور أعراض معينة، ويمكن أن تشمل الأعراض على ما يلي:

  • الشعور بالألم عند ممارسة الجنس.
  • الشعور بالألم عند التبرز.
  • ألم أعلى الفخذ أو أسفل الظهر.
  • ألم الحوض من اليمين أو اليسار.
  • تورم وألم الثدي.

يجب زيارة الطبيب للكشف عن الكيس على المبيض من خلال الفحوصات المناسبة لتلافي حدوث المضاعفات، إذ قد تحتاج بعض الأكياس إلى العلاج.

للمزيد:

طاقم الطبي

كيس المبيض من الحالات الشائعة التي تثير الكثير من المخاوف والتساؤلات لدى النساء، خاصة النساء في سن الإنجاب، مثل كيف أعرف أن الكيس على المبيض نزل؟

هناك عدة أنواع من أكياس المبيض، ويمكن أن تحتوي على سائل شفاف ويعرف هذا النوع بالكيس الوظيفي وهو النوع الأكثر شيوعاً، وقد تحتوي أكياس المبيض على القيح أو الدم وغيره وفقاً لنوع الكيس. في إجابة هذا السؤال نتناول كيس المبيض الوظيفي الذي يعرف بشكل شائع باسم كيس الماء، ويعد هذا الكيس من الحالات غير الخطيرة، وعادة ما يختفي من تلقاء نفسه دون علاج خلال شهرين إلى ثلاثة أشهر.

 تنمو البويضة في المبيض داخل جراب أو كيس، وفي وقت التبويض ينفجر الكيس ليطلق البويضة، ولكن في بعض الأحيان قد تتجمع السوائل والدم في الكيس وفي هذه الحالة  قد يبقى الكيس بعد خروج البويضة منه أو قد ينفجر ليطلق السوائل والدم بداخله.

غالباً قد لا يتم الشعور بانفجار الكيس على المبيض خاصة إذا كان الكيس صغير، إلا إذا ترافق انفجار الكيس بأعراض ملحوظة إذ يتحلل الكيس وتتم إعادة امتصاصه في الحوض دون الشعور بذلك، وعادة لا تتطور أعراض عند انفجار الكيس إلا إذا كانت هناك مضاعفات مثل كبر حجم الكيس وضغطه على الأنسجة المجاورة، والتواء المبيض، أو التعرض للعدوى نتيجة انفجار الكيس، ويمكن أن تشمل أعراض انفجار الكيس على المبيض على ما يلي:

  • ألم مفاجئ في منطقة الحوض.
  • الغثيان.
  • التقيؤ.
  • النزيف المهبلي.
  • الدوخة أو الإغماء.
  • ألم الكتف خاصة في حالات النزيف الشديد.
  • زيادة الشعور بالألم عند الجلوس.
  • الشعور بالثقل في الحوض.
  • الحمى.

يمكن أيضاً التنبؤ ببقاء الكيس على المبيض وعدم انفجاره أو تحلله إذا تسبب بظهور أعراض معينة، ويمكن أن تشمل الأعراض على ما يلي:

  • الشعور بالألم عند ممارسة الجنس.
  • الشعور بالألم عند التبرز.
  • ألم أعلى الفخذ أو أسفل الظهر.
  • ألم الحوض من اليمين أو اليسار.
  • تورم وألم الثدي.

يجب زيارة الطبيب للكشف عن الكيس على المبيض من خلال الفحوصات المناسبة لتلافي حدوث المضاعفات، إذ قد تحتاج بعض الأكياس إلى العلاج.

للمزيد:

تساءلت الكثيرات عن هل ينزل تكيس المبايض مع الدورة، وما هي علامات نزول التكيسات مع الدورة. يعد كيس المبيض جيوب صلبة أو محتوية على سوائل داخل المبيض أو عليه، وعادة ما يكون كيس المبيض صغير، وغير مؤلم، وغير ضار أيضاً، وعادة ما يزول من تلقاء نفسه دون علاج، ويمكن أن يظهر في أي عمر.

يعتمد علاج كيس المبيض على:

  • العمر.
  • وجود انقطاع للطمث أم لا.
  • حجم وشكل الكيس.
  • وجود أي أعراض.

أما عن كيف اعرف ان الكيس على المبيض نزل، فيختفي كيس المبيض في  معظم حالات التي تظهر أثناء سنوات الإنجاب خلال فترة تتراوح من شهر إلى ثلاثة أشهر، وبالتالي تكون أول خطوة في علاج كيس المبيض الصغير الذي يتراوح من 2 إلى 5 سنتيمترات، ولا يوجد انقطاع للطمث هي الانتظار اليقظ من خلال:

  • عدم تلقي أي علاج فوري.
  • الخضوع إلى فحص الموجات فوق الصوتية بعد بضعة أسابيع أو أشهر؛ للتحقق من اختفاء الكيس.

يمكن أن يشكل كيس المبيض مشكلة عندما لا يزول أو يزداد في الحجم، ويجب استشارة الطبيب على الفور في حال وجود أعراض مثل:

  • ألم شديد ومفاجئ في البطن.
  • ألم مع وجود حمى وقيء.
  • الدوخة، أو الضعف، أو الشعور بالإغماء.
  • التنفس بسرعة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تساءلت الكثيرات عن هل ينزل تكيس المبايض مع الدورة، وما هي علامات نزول التكيسات مع الدورة. يعد كيس المبيض جيوب صلبة أو محتوية على سوائل داخل المبيض أو عليه، وعادة ما يكون كيس المبيض صغير، وغير مؤلم، وغير ضار أيضاً، وعادة ما يزول من تلقاء نفسه دون علاج، ويمكن أن يظهر في أي عمر.

يعتمد علاج كيس المبيض على:

  • العمر.
  • وجود انقطاع للطمث أم لا.
  • حجم وشكل الكيس.
  • وجود أي أعراض.

أما عن كيف اعرف ان الكيس على المبيض نزل، فيختفي كيس المبيض في  معظم حالات التي تظهر أثناء سنوات الإنجاب خلال فترة تتراوح من شهر إلى ثلاثة أشهر، وبالتالي تكون أول خطوة في علاج كيس المبيض الصغير الذي يتراوح من 2 إلى 5 سنتيمترات، ولا يوجد انقطاع للطمث هي الانتظار اليقظ من خلال:

  • عدم تلقي أي علاج فوري.
  • الخضوع إلى فحص الموجات فوق الصوتية بعد بضعة أسابيع أو أشهر؛ للتحقق من اختفاء الكيس.

يمكن أن يشكل كيس المبيض مشكلة عندما لا يزول أو يزداد في الحجم، ويجب استشارة الطبيب على الفور في حال وجود أعراض مثل:

  • ألم شديد ومفاجئ في البطن.
  • ألم مع وجود حمى وقيء.
  • الدوخة، أو الضعف، أو الشعور بالإغماء.
  • التنفس بسرعة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلامه عليكم الدوره الشهريه تاخرت وانا مركبه لولب ورحت عند دكتوره ولاقيت كيس مياه علي المبيض وكتبتلي علي سيكلو بروجينوفا واخدتو اسبوع وبعد اسبوع نزل دم بوجع ف البطن والظهر هل دوره الشهريه ولا كيس المياه بينزل ارجو الافاده

icon 6 مارس 2022
ا ا

لدي كيس على المبيض الايمن حجمه 34mmلاكن بعد العلاج ب٧ ايام نزل عليه شي مثل الكيس داخله ماده شفافه هل هوا الكيس

icon 26 أغسطس 2022
Mereim Belgahri Mereim Belgahri

لدي تكيس مبايض خلقي وانا مع العلاج والان اجتني الدورة الشهرية ولم احس بألم نزول التكيس ولم ارى شي ولايوجد اعرض لنزوله ممكن تفيدوني انا متزوجة عندي سبع اشهر زواج اوريد ان احمل

icon 28 أبريل 2023
لمينة عبدالله لمينة عبدالله

عندي كيس في المبيض الأيمن حجمه 6سم هل يمكنني الحمل عمري 49سنة

icon 15 نوفمبر 2023