كم يوم يستغرق نزول الدم بعد اجراء عملية " توسيع ونظيف الرحم " dilatation and curettage"

icon 27 أكتوبر 2014
كم يوم يستغرق نزول الدم بعد اجراء عملية " توسيع ونظيف الرحم " dilatation and curettage"

إجابات الأطباء على السؤال

إن نزول الدم بعد عملية تنظيف الرحم هو أمر اعتيادي وطبيعي، والذي قد يكون خفيفاً على شكل قطرات أو قد يكون أشد من ذلك على شكل نزيف خفيف. كما أن نزول الدم بعد عملية تنظيف الرحم قد لا يحدث فوراً بعد إجراء العملية وقد يبدأ أحياناً بعد 3 - 5 أيام بعد العملية، وفي بعض الأحيان قد لا يحدث نزول للدم على الإطلاق.

بالإضافة إلى ذلك قد يرافق نزول الدم أيضاً نزول قطع دم بعد عملية تنظيف الرحم.أما بالنسبة لسؤالك حول كم يستمر نزول الدم بعد عملية تنظيف الرحم، فعادة ما قد يستمر لبضعة أيام أو لمدة لا تتجاوز 4 - 10 أيام.

وفيما يلي عدداً من النصائح ينصح بالأخذ بها بعد إجراء عملية تنظيف الرحم:

  • أخذ قسط من الراحة وعدم ممارسة النشاطات الثقيلة.
  • استخدام مسكنات الألم، مع تجنب الأدوية التي يجب قد تزيد من خطر النزيف مثل الأسبرين.
  • عدم استخدام الغسول المهبلي أو السدادات القطنية وذلك إلى أن يسمح لك الطبيب بذلك.
  • عدم الجماع، أو السباحة كذلك إلى أن يسمح الطبيب.
  • مراجعة الطبيب فوراً في حال ظهور الأعراض التي قد تدل على حدوث المضاعفات مثل:
    • النزيف الشديد، حيث تحتاج المرأة لتغيير الفوط الصحية كل 20 - 30 دقيقة.
    • خروج قطع دم كبيرة يتجاوز حجمها 50 سم.
    • خروج افرازات مهبلية ذات رائحة كريهة.
  • الحمى أو القشعريرة.
  • آلام البطن الشديدة.

للمزيد:

المرجع:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

إن نزول الدم بعد عملية تنظيف الرحم هو أمر اعتيادي وطبيعي، والذي قد يكون خفيفاً على شكل قطرات أو قد يكون أشد من ذلك على شكل نزيف خفيف. كما أن نزول الدم بعد عملية تنظيف الرحم قد لا يحدث فوراً بعد إجراء العملية وقد يبدأ أحياناً بعد 3 - 5 أيام بعد العملية، وفي بعض الأحيان قد لا يحدث نزول للدم على الإطلاق.

بالإضافة إلى ذلك قد يرافق نزول الدم أيضاً نزول قطع دم بعد عملية تنظيف الرحم.أما بالنسبة لسؤالك حول كم يستمر نزول الدم بعد عملية تنظيف الرحم، فعادة ما قد يستمر لبضعة أيام أو لمدة لا تتجاوز 4 - 10 أيام.

وفيما يلي عدداً من النصائح ينصح بالأخذ بها بعد إجراء عملية تنظيف الرحم:

  • أخذ قسط من الراحة وعدم ممارسة النشاطات الثقيلة.
  • استخدام مسكنات الألم، مع تجنب الأدوية التي يجب قد تزيد من خطر النزيف مثل الأسبرين.
  • عدم استخدام الغسول المهبلي أو السدادات القطنية وذلك إلى أن يسمح لك الطبيب بذلك.
  • عدم الجماع، أو السباحة كذلك إلى أن يسمح الطبيب.
  • مراجعة الطبيب فوراً في حال ظهور الأعراض التي قد تدل على حدوث المضاعفات مثل:
    • النزيف الشديد، حيث تحتاج المرأة لتغيير الفوط الصحية كل 20 - 30 دقيقة.
    • خروج قطع دم كبيرة يتجاوز حجمها 50 سم.
    • خروج افرازات مهبلية ذات رائحة كريهة.
  • الحمى أو القشعريرة.
  • آلام البطن الشديدة.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور محمد مزعل الذيابات
نسائية وتوليد
يعتبر اليوم الذي يجراه فيه عمليه التنضيفات اول يوم للعاده الشهريه ويستغرق نزول الدم تقريبا مثل العاده الشهريه او اقل بشكل بسيط

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا بقالي ٥٥يوم بينزل دم من عملية الكحت وكنت حامل في الأسبوع الأول من الشهر الثاني وركبت لولب أثناء العمليه ومازلت اتألم من ظهري واسفل البطن مع نزول الدم بغزاره

icon 21 نوفمبر 2022