كم مده ويحدث الحمل مره ثانيه

icon 6 ديسمبر 2020
مرحبا كان لدي حمل عنقودي الي ٣ أشهر ومن اكتشفت عملت عمليه سحب وتنظيف وكان نسبه هرمون ١٠٣٧ وقبل اسبوع عملت تحليل نسبه ١١٨ كم مده حصول حمل بعد عمليه

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف الحمل العنقودي على أنه نمو أو ورم يتطور في الرحم في بداية الحمل، حيث أن المشيمة لا تتطور بالشكل الصحيح وبدلاً من ذلك تتطور إلى كيس أو كتلة صغيرة من الأكياس المملوءة بالسوائل مما يسبب انسداد إمداد الجنين بالطعام والأكسجين وغيرها. وفي جميع حالات الحمل العنقودي يحب العلم أنها تنتهي بفقدان الحمل، وأنها أحد أنواع مرض يسمى داء الارومة الغاذية الحملي، ويجب أن يتم التعامل معها بشكل طارئ تحسباً لأي خطورة ومضاعفات قد تهدد حياة المرأة.

وعلى الرغم من مخاطر وأسباب الحمل العنقودي، تبقى لدى المرأة فرصة لإنجاب طفل سليم مع مراعاة عدم تجربة حصول الحمل قبل الانتهاء من العلاج والمتابعة مع الطبيب المختص وقد يستغرق ذلك مدة قد تصل إلى 6 أشهر عند معظم النساء أو حسب ما يراه الطبيب مناسباً.

تجدر الإشارة إلى أن الطبيب قد يلجأ للتدخل لإزالة أي أنسجة متبقية من الحمل العنقودي في الرحم، ويطلب الطبيب متابعة نسبة هرمون الحمل في الدم (HCG) لمدة 6 أشهر وحتى سنة واحدة بشكل منتظم حتى تصل للحد الطبيعي مع مراعاة عدم حصول حمل خلال هذه الفترة لتجنب حصول أي تغير في نسبة هرمون الحمل في الدم حيث تتم المراقبة لمدة تصل سنة واحدة لاستبعاد بقاء أي أنسجة عنقودية في الرحم وإن حصول الحمل يسبب تغيرات في مستويات هرمون الحمل مما يزيد من صعوبة اكتشاف الأنسجة العنقودية، لذا يفضل تجنب حصول الحمل حتى عودة نسبة هرمون الحمل في الدم للحد الطبيعي وحسب تعليمات الطبيب فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف الحمل العنقودي على أنه نمو أو ورم يتطور في الرحم في بداية الحمل، حيث أن المشيمة لا تتطور بالشكل الصحيح وبدلاً من ذلك تتطور إلى كيس أو كتلة صغيرة من الأكياس المملوءة بالسوائل مما يسبب انسداد إمداد الجنين بالطعام والأكسجين وغيرها. وفي جميع حالات الحمل العنقودي يحب العلم أنها تنتهي بفقدان الحمل، وأنها أحد أنواع مرض يسمى داء الارومة الغاذية الحملي، ويجب أن يتم التعامل معها بشكل طارئ تحسباً لأي خطورة ومضاعفات قد تهدد حياة المرأة.

وعلى الرغم من مخاطر وأسباب الحمل العنقودي، تبقى لدى المرأة فرصة لإنجاب طفل سليم مع مراعاة عدم تجربة حصول الحمل قبل الانتهاء من العلاج والمتابعة مع الطبيب المختص وقد يستغرق ذلك مدة قد تصل إلى 6 أشهر عند معظم النساء أو حسب ما يراه الطبيب مناسباً.

تجدر الإشارة إلى أن الطبيب قد يلجأ للتدخل لإزالة أي أنسجة متبقية من الحمل العنقودي في الرحم، ويطلب الطبيب متابعة نسبة هرمون الحمل في الدم (HCG) لمدة 6 أشهر وحتى سنة واحدة بشكل منتظم حتى تصل للحد الطبيعي مع مراعاة عدم حصول حمل خلال هذه الفترة لتجنب حصول أي تغير في نسبة هرمون الحمل في الدم حيث تتم المراقبة لمدة تصل سنة واحدة لاستبعاد بقاء أي أنسجة عنقودية في الرحم وإن حصول الحمل يسبب تغيرات في مستويات هرمون الحمل مما يزيد من صعوبة اكتشاف الأنسجة العنقودية، لذا يفضل تجنب حصول الحمل حتى عودة نسبة هرمون الحمل في الدم للحد الطبيعي وحسب تعليمات الطبيب فقط.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم الهنداوي
إخصاب وأطفال الأنابيب
الحمل العنقودي نوعينpartial and copleteوعليه وبعد تحديد نوعه ينصح بفترة زمنيه لعدم الحمل