فى الاسبوع العشرين كان نبض الجنين نبضة بالدقيقة وفى الاسبوع الواحد وال

icon 17 أبريل 2018
فى الاسبوع العشرين كان نبض الجنين 156 نبضة بالدقيقة ، وفى الاسبوع الواحد والعشرين كان ١٣٨ نبضة بالدقيقة ،،، هل هذا طبيعى ؟ وما سبب الانخفاض ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتم قياس معدل ضربات الجنين وإيقاع القلب منذ بداية الحمل وحتى نهايته للتأكد من الصحة العامة وعدم وجود أي مشاكل صحية، حيث يتراوح معدل ضربات القلب الطبيعي للجنين بين 110-160 نبضة في الدقيقة ويمكن أن تختلف من 5-25 نبضة في الدقيقة بدون أي داع للقلق. ويشير اضطرابات نبضات قلب الجنين إلى عدم حصول الجنين على كمية كافية من الأكسجين أو غيرها من الأسباب.

وتجدر الإشارة إلى أن متوسط نبض الجنين يتراوح بين 100-120 نبضة في الدقيقة، ولكنه يزداد تدريجياً مع تقدم عمر الحمل ومن ثم يقل مرة أخرى كما يلي:

  • الأسبوع 5-6 من الحمل: 110 نبضة في الدقيقة.
  • الأسبوع 9-10 من الحمل: 170 نبضة في الدقيقة.
  • الأسبوع 14 من الحمل: 150 نبضة في الدقيقة.
  • الأسبوع 20 من الحمل: 140 نبضة في الدقيقة.
  • عند الاقتراب من الولادة: 130 نبضة في الدقيقة.

ويجب العلم أنه يوجد العديد من الحالات التي تسبب التأثير على معدل ضربات القلب للجنين ومنها:

  • تقلصات الرحم.
  • تناول أدوية معينة مثل مسكنات الألم.
  • المخاض.
  • سمنة الأم.
  • وضعية الجنين والأم.
  • كثرة السائل الأمنيوسي.

تجدر الإشارة إلى أن نبض الجنين المذكور في السؤال يعتبر ضمن الحد الطبيعي ولا يثير القلق ولكن يفضل المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم قياس معدل ضربات الجنين وإيقاع القلب منذ بداية الحمل وحتى نهايته للتأكد من الصحة العامة وعدم وجود أي مشاكل صحية، حيث يتراوح معدل ضربات القلب الطبيعي للجنين بين 110-160 نبضة في الدقيقة ويمكن أن تختلف من 5-25 نبضة في الدقيقة بدون أي داع للقلق. ويشير اضطرابات نبضات قلب الجنين إلى عدم حصول الجنين على كمية كافية من الأكسجين أو غيرها من الأسباب.

وتجدر الإشارة إلى أن متوسط نبض الجنين يتراوح بين 100-120 نبضة في الدقيقة، ولكنه يزداد تدريجياً مع تقدم عمر الحمل ومن ثم يقل مرة أخرى كما يلي:

  • الأسبوع 5-6 من الحمل: 110 نبضة في الدقيقة.
  • الأسبوع 9-10 من الحمل: 170 نبضة في الدقيقة.
  • الأسبوع 14 من الحمل: 150 نبضة في الدقيقة.
  • الأسبوع 20 من الحمل: 140 نبضة في الدقيقة.
  • عند الاقتراب من الولادة: 130 نبضة في الدقيقة.

ويجب العلم أنه يوجد العديد من الحالات التي تسبب التأثير على معدل ضربات القلب للجنين ومنها:

  • تقلصات الرحم.
  • تناول أدوية معينة مثل مسكنات الألم.
  • المخاض.
  • سمنة الأم.
  • وضعية الجنين والأم.
  • كثرة السائل الأمنيوسي.

تجدر الإشارة إلى أن نبض الجنين المذكور في السؤال يعتبر ضمن الحد الطبيعي ولا يثير القلق ولكن يفضل المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور رامي رشاد قرقش
نسائية وتوليد
طبيعي نبضات قلب الجنين متغيره ممكن لو تعيدي الفحص بعد ساعه تلاقيه رقم جديد لا داعي للقلق

تعليقات الزائرين

عاصم رجب عباس عاصم رجب عباس

لو كان نبضات القلب ١٧٠ في الشهر الثالث ممكن اعرف ولد ولا بنت

icon 21 نوفمبر 2022