عندي الم في بطني في الجانب الايمن بعد العملية القيصرية ونفاخ في البطن

icon 6 أكتوبر 2015
السلام عليكم ورحمة الله عندي الم في بطني في الجانب الايمن بعد العملية القيصرية ونفاخ في البطن أرجو الافادة؟ وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

ألم البطن بعد العملية القيصرية مع وجود نفاخ أو نفخة في البطن يمكن أن يكون أمر طبيعي خلال الأسبوع الأول بعد العملية القيصرية، حيث أن التخدير النصفي أو الكلي خلال الولادة القيصرية يسبب بطئ في حركة الأمعاء. ومن المتوقع أن تعاني الأم من الم على شكل تقلصات في البطن نتيجة:

  • الألم والنفخة بسبب وجود وجود غازات.
  • تفلصات الرحم الذي يعود بشكل تدريجي لحجمه الطبيعي ولكمه يحتاج لمدة أسابيع وتشبه تقلصاته تقلصات الدورة الشهرية.
  • ألم جرح العملية.
  • ألم عضلات البطن الضعيفة.

وكل هذه الألام تعتبر طبيعية خلال الفترة الأولى من الولادة القيصرية، ولكن يجب العلم بأنه يجب أن تخرج المريضة غازات وبراز خلال الأسبوع الأول بعد العملية، ويمكن أن تصف الطبيبة دواء للغازات وملين للأمعاء لتجنب الامساك مع أهمية المشي والحركة لتحفيز الأمعاء على الحركة واخراج الغازات والبراز.

أما وجود أي من الأعراض التالية يستدعي مراجعة الطبيب بشكل سريع:

  • عدم خروج الغازات أو البراز لأكثر من أسبوع مع تمدد البطن وألم حيث يمكن أن تكون التصاقات ما بعد العملية القيصرية وتحتاج لحل خلال أقصر وقت.
  • انتفاخ وألم واحمرار في مكان جرح العملية، دليل على حدوث التهاب الجرح.
  • الصداع والدوار مع ألم في البطن وشحوب في اللون، وتسارع في ضربات القلب يدل على وجود نزيف داخلي.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

ألم البطن بعد العملية القيصرية مع وجود نفاخ أو نفخة في البطن يمكن أن يكون أمر طبيعي خلال الأسبوع الأول بعد العملية القيصرية، حيث أن التخدير النصفي أو الكلي خلال الولادة القيصرية يسبب بطئ في حركة الأمعاء. ومن المتوقع أن تعاني الأم من الم على شكل تقلصات في البطن نتيجة:

  • الألم والنفخة بسبب وجود وجود غازات.
  • تفلصات الرحم الذي يعود بشكل تدريجي لحجمه الطبيعي ولكمه يحتاج لمدة أسابيع وتشبه تقلصاته تقلصات الدورة الشهرية.
  • ألم جرح العملية.
  • ألم عضلات البطن الضعيفة.

وكل هذه الألام تعتبر طبيعية خلال الفترة الأولى من الولادة القيصرية، ولكن يجب العلم بأنه يجب أن تخرج المريضة غازات وبراز خلال الأسبوع الأول بعد العملية، ويمكن أن تصف الطبيبة دواء للغازات وملين للأمعاء لتجنب الامساك مع أهمية المشي والحركة لتحفيز الأمعاء على الحركة واخراج الغازات والبراز.

أما وجود أي من الأعراض التالية يستدعي مراجعة الطبيب بشكل سريع:

  • عدم خروج الغازات أو البراز لأكثر من أسبوع مع تمدد البطن وألم حيث يمكن أن تكون التصاقات ما بعد العملية القيصرية وتحتاج لحل خلال أقصر وقت.
  • انتفاخ وألم واحمرار في مكان جرح العملية، دليل على حدوث التهاب الجرح.
  • الصداع والدوار مع ألم في البطن وشحوب في اللون، وتسارع في ضربات القلب يدل على وجود نزيف داخلي.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

يارا محمد  ميراث يارا محمد ميراث

عملت عمليه قيصريه من سنه ونصف ودلوقتي بتوجعني من نحية الشمال

icon 27 سبتمبر 2022