ربط عنق الرحم عمليه

icon 3 ديسمبر 2021
عمله عمليه ربط عنق لرحم منذ اسبوع متى يسمع لي بالجماع والدوام بشكل طبيعي بعد العمليه لاني موظفه وهل نزول بعض الافرازات البيضاء مخيفه

إجابات الأطباء على السؤال

عملية ربط عنق الرحم هي إجراء جراحي حيث يقوم الطبيب بوضع غرزة واحدة حول عنق الرحم، وهي الفتحة التي تصل إلى الرحم. تعمل الغرزة على غلق عنق الرحم لمنع الإجهاض والولادة المبكرة. تستغرق العملية أقل من ساعة.

يتم إجراء هذه العملية للنساء اللاتي لديهن عنق رحم ضعيف بسبب عملية سابقة أزالت جزء من عنق الرحم، أو حدث تلف في عنق الرحم، مما أدى إلى حدوث إجهاض متكرر.

يتم عمل عملية ربط عنق الرحم في بداية الحمل الجديد، بداية من الأسبوع الـ 12 حتى الأسبوع الـ 23.

التعافي من العملية والعودة للحياة الطبيعية يختلف من شخص لآخر، حسب التخدير وطريقة إجراء العملية، لذا فإن بعد العملية:

  • تعود المرأة إلى المنزل خلال يوم إلى 5 أيام بعد العملية، حسب حالتها الصحية.
  • تجنب الأنشطة الجسدية الشاقة لمدة يومين إلى ثلاثة أيام، أو على حسب نصيحة الطبيب المعالج.
  • ممنوع ممارسة الجماع حتى الأسبوع الـ 32 أو الـ 34 من الحمل على الأقل.
  • يجب زيارة الطبيب أسبوعياً للاطمئنان على عنق الرحم.
  • يتم إزالة الغرزة غالباً في الأسبوع الـ 36 أو الـ 37 من الحمل.
  • قد يقوم الطبيب بعمل العملية مرة أخرى، إذا حدث خطأ في عنق الرحم.

تتضمن عملية عنق الرحم بعض المضاعفات مثل:

  • حدوث عدوى في منطقة العملية.
  • تقلصات ولادة مبكرة.
  • تمزق مبكر لأغشية الحمل (نزول الماء).
  • الإجهاض، أو الولادة المبكرة في حالة فشل العملية.
  • تمزق عنق الرحم.
  • نزيف المهبل.

يجب زيارة الطبيب في حالة:

  • ارتفاع درجة الحرارة، والغثيان، والقيء، وإفرازات مهبلية كريهة الرائحة.
  • تقلصات قوية، وألم البطن.
  • نزول الماء على الحامل.نزيف كبير من المهبل.
  • مشاكل في التبول.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

عملية ربط عنق الرحم هي إجراء جراحي حيث يقوم الطبيب بوضع غرزة واحدة حول عنق الرحم، وهي الفتحة التي تصل إلى الرحم. تعمل الغرزة على غلق عنق الرحم لمنع الإجهاض والولادة المبكرة. تستغرق العملية أقل من ساعة.

يتم إجراء هذه العملية للنساء اللاتي لديهن عنق رحم ضعيف بسبب عملية سابقة أزالت جزء من عنق الرحم، أو حدث تلف في عنق الرحم، مما أدى إلى حدوث إجهاض متكرر.

يتم عمل عملية ربط عنق الرحم في بداية الحمل الجديد، بداية من الأسبوع الـ 12 حتى الأسبوع الـ 23.

التعافي من العملية والعودة للحياة الطبيعية يختلف من شخص لآخر، حسب التخدير وطريقة إجراء العملية، لذا فإن بعد العملية:

  • تعود المرأة إلى المنزل خلال يوم إلى 5 أيام بعد العملية، حسب حالتها الصحية.
  • تجنب الأنشطة الجسدية الشاقة لمدة يومين إلى ثلاثة أيام، أو على حسب نصيحة الطبيب المعالج.
  • ممنوع ممارسة الجماع حتى الأسبوع الـ 32 أو الـ 34 من الحمل على الأقل.
  • يجب زيارة الطبيب أسبوعياً للاطمئنان على عنق الرحم.
  • يتم إزالة الغرزة غالباً في الأسبوع الـ 36 أو الـ 37 من الحمل.
  • قد يقوم الطبيب بعمل العملية مرة أخرى، إذا حدث خطأ في عنق الرحم.

تتضمن عملية عنق الرحم بعض المضاعفات مثل:

  • حدوث عدوى في منطقة العملية.
  • تقلصات ولادة مبكرة.
  • تمزق مبكر لأغشية الحمل (نزول الماء).
  • الإجهاض، أو الولادة المبكرة في حالة فشل العملية.
  • تمزق عنق الرحم.
  • نزيف المهبل.

يجب زيارة الطبيب في حالة:

  • ارتفاع درجة الحرارة، والغثيان، والقيء، وإفرازات مهبلية كريهة الرائحة.
  • تقلصات قوية، وألم البطن.
  • نزول الماء على الحامل.نزيف كبير من المهبل.
  • مشاكل في التبول.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذه التعليمات كان يجب طبيبك أعطاك إياها فهو أعلم بحالتك