طريقه فحص عنق الرحم

icon 28 فبراير 2015
طريقه فحص عنق الرحم

إجابات الأطباء على السؤال

من الأفضل إجراء فحص عنق الرحم عند طبيب نسائية متخصص، فعلى الرغم من أن بعض النساء يفضلن إجراء الفحص ذاتياً، إلا أن معرفة وتمييز التغيرات في عنق الرحم يكون صعباً خصوصاً في المرات الأولى، وإن تم إجراؤه بطريقة خاطئة فقد يسبب التهاب الأعضاء التناسلية.

كما أن فحص عنق الرحم الذاتي لا يكشف التغييرات السرطانية أو ما قبل السرطانية، بالإضافة لكون فعاليته في كشف الالتهابات المهبلية قليلة.

لكن قد يفيد فحص عنق الرحم الذاتي النساء اللاتي يرغبن بالحمل، إذ قد تساعد معرفة موقع وشكل فتحة عنق الرحم في تحديد أيام الإباضة. ويمكن إجراء فحص عنق الرحم الذاتي بالخطوات التالية:

  • غسل اليدين جيداً لمنع حدوث العدوى.
  • عدم فحص عنق الرحم ذاتياً لمرات متعددة أثناء المخاض، خاصةً إن نزل السائل الأمنيوسي.
  • الجلوس في مكان مريح لتسهيل الوصول إلى عنق الرحم.
  • إدخال إصبع السبابة أو الوسطى إلى داخل المهبل أبعد ما يمكن، إذ يقع عنق الرحم في نهاية القناة المهبلية.
  • تحديد مكان عنق الرحم، وهو نسيج مشدود وشكله دائري.
  • يمكن إيجاد عنق الرحم بسهولة في الأيام التي لا يحدث فيها إباضة، بينما يصعب إيجاده في أيام الإباضة، إذ يرتفع موقعه في هذه الأيام.

للمزيد:

طاقم الطبي

من الأفضل إجراء فحص عنق الرحم عند طبيب نسائية متخصص، فعلى الرغم من أن بعض النساء يفضلن إجراء الفحص ذاتياً، إلا أن معرفة وتمييز التغيرات في عنق الرحم يكون صعباً خصوصاً في المرات الأولى، وإن تم إجراؤه بطريقة خاطئة فقد يسبب التهاب الأعضاء التناسلية.

كما أن فحص عنق الرحم الذاتي لا يكشف التغييرات السرطانية أو ما قبل السرطانية، بالإضافة لكون فعاليته في كشف الالتهابات المهبلية قليلة.

لكن قد يفيد فحص عنق الرحم الذاتي النساء اللاتي يرغبن بالحمل، إذ قد تساعد معرفة موقع وشكل فتحة عنق الرحم في تحديد أيام الإباضة. ويمكن إجراء فحص عنق الرحم الذاتي بالخطوات التالية:

  • غسل اليدين جيداً لمنع حدوث العدوى.
  • عدم فحص عنق الرحم ذاتياً لمرات متعددة أثناء المخاض، خاصةً إن نزل السائل الأمنيوسي.
  • الجلوس في مكان مريح لتسهيل الوصول إلى عنق الرحم.
  • إدخال إصبع السبابة أو الوسطى إلى داخل المهبل أبعد ما يمكن، إذ يقع عنق الرحم في نهاية القناة المهبلية.
  • تحديد مكان عنق الرحم، وهو نسيج مشدود وشكله دائري.
  • يمكن إيجاد عنق الرحم بسهولة في الأيام التي لا يحدث فيها إباضة، بينما يصعب إيجاده في أيام الإباضة، إذ يرتفع موقعه في هذه الأيام.

للمزيد:

الدكتور ه فاطمه عطيه
نسائية وتوليد
اختى الفاضله تتم عملية فحص عنق الرحم عن طريق الفحص المهبلى بواسطة المنظار المهبلى الدكتوره فاطمه عطيه--خميس مشيط -مستوصف الاسره الشامل-فرع حى ام سرار-

تعليقات الزائرين

Samari Samari Samari Samari

قامت طبيبة النساء باخذ عينة من اجل فحص عنق الرحم وعندما ذهبت بالعينة الى مخابر التحليل وجدتها كلها مغلقة . هل يمكن عمل التحاليل على نفس العينة غدا ان شاء الله ام يجب علي ان آخذ عينة اخرى من العنق

icon 11 يونيو 2020